旧评重录 —— 非完全乐评 —— 舞曲黑金属/Dance-Black-Metal一种“可能性”,回复“虾米音乐”时期,一位喜爱韩国流行音乐与热衷台湾民谣运动的爱乐人的相关内容。具体时间为 - 2018年4月10日. 没错,带有能够使人“闻声起舞”并兼顾“激情甩头”的“流行风味”的(Hair-Metal)黑金属风格。(初录于2021年10月16日).

本篇参考相似音乐:
我要向热衷于韩国偶像舞曲团体与北欧原始凄厉黑金的两大领域乐迷在此篇道上一声郑重歉意,因为原因是如此荒诞不经,那就是笔者个人特别希望将“Dance”(舞曲)和“Black-Metal”有朝一日融为一体。而且这个组合最次,也是由亚洲国家里频繁产出参差不齐“流行舞曲乐队”的韩国作为出品中心。不管怎么说,如果能通过“Pop”(流行)的方式将属于偏向于“地下”的“Black-Metal”更为发扬光大,与此同时,还保持着属于“黑金属”桀骜不逊的高洁气势,我还真就认为,是一件值得尝试的美事一件。让长期浸淫于“靡靡之音”的小年轻,也能有些至少“澎湃”的狂热思情;也让对音乐品质更为求全责备的金属乐迷感到“耳目一新”的角度新奇,如果能有这么一支既能获得“饭圈”青睐,与此同时也能拉近“黑金属”与这大千世界的“世俗”距离的乐队出现,我真觉得何乐不为?无需太过清高自诩,事实上在“黑金属”领域,大搞“偶像崇拜”的乐迷,不再少数。
所以此篇在去年初评时,我没少写“暗叉”这个擅长图文并茂将自己痴迷的黑金作品,精挑细选成为众人皆知合集的真算是“代表”乐迷。抱歉,绝无恶意,但一个客观事实是,“暗叉”这个黑金狂热份子,肯定不屑我这种光是读上去,便“贻笑大方”的建议。我想不仅是此篇中我所写到的“暗叉”,可能那位将我全家老小都咒骂数遍的“星光女神”(Star)亦或如今还持续在某音乐平台分享清幽生活的“蔚蓝少女”(W)甚至那位曾建立群组,当着我面,用我的形象对我进行讨伐的“赵先生”(尼都),都不会认同我这样的想法。(这位貌似今日又故态复萌的用小号给我“打招呼”了,如果真是你,也够清闲的,怪不得“缺钱”呢。)别说这些人了,可能友邻中见此认知,也很难不从内心驳斥,这样的“融合”。尤其喜爱“老而弥坚”的原始黑的坚贞金属党,我想都不会希望我这样的想法,真的成形。认为这是“亵渎”,此为“玷污”。但我可以写句不好听的,在以“Alcest”(奶哥)在将所谓的“后黑金属”完全发扬光大前,类似于“Blackgaze”(自赏黑)这样的风格,也曾遭人诟病;在我国“葬尸湖”乐队出现前,“山水黑”这种富有独特民族诗意内涵的黑金属,也未能被更多人接受。不尝试下,怎么知晓就完全不可能出现既能符合年轻人优柔审美,又能兼顾黑金属卓尔不群独立思维的上佳作品呢?故此有感而发,呈上此文。所以这并不是一篇完全评论韩国舞曲组合“NCT”的音乐评论,只是从他们我在(2018)年初听后,认为听感层次“甚好”的舞曲作品中,借题发挥阐述下这样的个人“希望”罢了。但想到“流行舞曲”与“黑金属”本就不是“一脉相承”,甚至有时这两方还挺“分外眼红”,所以,我还是在此写就一些“解释”内容。也别对我说:“这样的黑金音乐根本没有!” 错了,已经出现了,甚至有些内容,有一定“Vaporwave”(蒸汽波)的氤氲延绵的听感。“哪支有了?” 我在此借用“暗叉”曾经的一句话:自己找去。真的,自己如果能发现,会有更多惊喜。当然,类似情调的黑金属,倒也不是“常态”就是。
暂时就写这么多吧,一直以来,都想就这支乐队本身写篇乐评,但是始终没有太多积极性。因为我也不是太热衷这种“韩国舞曲”。虽然也不乏刚柔并济之作,比如这张,确实如此。因此,我还是将这种希望,放到咱们自己国家。我不否认,曾经我幻想过,是那条“电鳗”能担此大任,但后来他彻底沦落为“吴签”后,我这番空想,也就完全成为泡影。
是的,我认为这位午马天蝎座的阶下囚,在他至少自由自在时,应该搞金属。这想法,也是略显荒谬。
2021年10月16日
今日的北方山城阴雨连绵不绝,淅淅沥沥下的空气都弥漫着一层如烟似雾的昏暗朦胧,于是我也没有太多心情去写什么全新的评论,有关音乐的震动,亦或电影的虚构。那就照抄旧文自己在三年前(2018)的“虾米音乐”时期,回复一名叫“漫S星人”的爱乐者,给我热心分享的一张他当年视为经典之作的,来自韩国偶像舞曲团体 - “NCT”(全称为“Neo Culture Technology”,中文大意是“新文化技术”)的首张概念大碟 —— 《NCT 2018 EMPATHY》,也就是这篇旧评重录的非完全乐评中,我当年有些顾左右而言他回复这位乐友的虽然认真,但也有几分漫不经心。因为我当年没有对这种自带“招黑”性质的“韩国流行音乐”太过用心去听,但我听了吗?整张都聆听了。别说,当年就没感觉出,太多的“排斥”情绪。因为确实还挺好听,而且不像同时期的“EXO”更为追求接近于“高音”气氛的渲染,这支“NCT”更倾向于中低音区域铺开音域的细腻感性。有一种近乎于“慢热的激情”,这种富有一定“锐度”的韩国舞曲流行,还是比较少见的。于是当年,我给这位乐友的回应中,掺入了私人的一点“期许”,那就是 —— “希望有朝一日黑金属能够与舞曲风格的流行乐,产生融会贯通的交集。”
如此大意,我想“暗叉”如果你/他读到这部分,说不定嘴上不说,心里也得痛骂一句:“傻逼!” 如此单看上去荒谬绝伦的想法,别说将“瓦哥”视为“真神”的吕鸿觉了(也就是暗叉),我想就是现今在此的许多热爱黑金属的纯粹乐迷,也会很难避免的,怒从心起。“你这想法实在是玷污如此卓尔不群的乐音!” 抱歉,我从未如此觉得,黑金属的源头只不过是来自于“崇拜邪祟” “追逐自由”的野性不羁而已,这种音乐的“广域性”其实真不比“朋克”类型,更高到哪里。甚至“朋克”都不信什么“奥丁”,不受这样虚无缥缈神明的思想限制。因此我倒是认为,黑金后浪,完全可以将“Dance”(舞曲)充满四射激情的那股子“浪荡”感,融入进“傲视群雄”的黑金。如果说黑金属是“不入俗流”的狂,那么“舞曲”便是纸醉金迷的惘,一个是在虚无的死荫中寻求庇佑,一个在肉体的享乐里沉浸忘我。都有一定“信念破灭”的思维核心,事实上都是这个尘世的“夜不归宿”者,在夜半共舞悲歌,冲突有何?真心可以考虑,融为一体。而且早在“后摇”(post-rock)与黑金属结合在一起时,这种音乐,其实已经落入凡尘,或者本身,它就像“魔经”一般,只是音乐人,对覆灭信仰的唱诵不过。本就属于此间,即使有关满天星斗的素雅高洁之赞颂,那也是属于“人”,本身的仰望不过。当漫天星辰不再回应真心的闪烁,我们便走入那至少纵情欢歌的夜场中,快乐堕落。因此类似于“韩国舞曲”的“迪斯科”音乐不配与“黑金属”进行交合?不要妄下定论。黑金属都与“布鲁斯/灵歌”相得益彰的进行了交叉,我想在不远的将来,我这样的大胆设想,不会是完全痴人说梦的。因为未来,毕竟属于年轻人,不可能一直在古老的传说中,停滞不前。
而且实不相瞒,在那位姓吴的唱“大碗宽面”的午马天蝎座的加拿大人尚未犯事前,我特别希望,他能“改弦更张”,搞金属乐,将他的说唱与带有“蒸汽波”氛围的流行乐,进行后时代的融合。但最后的结果,大家都知道了。
我的大意,就是如此。反而这支乐队本身,我没有在当年多谈及什么,包括今夜,也不想多说任何。其实我真不是“饭圈”中人,不关心“流行”领域,尤其韩国。但是就像当年的我回复本篇重录中的那位乐友“漫S星人”一样 —— 只要能够“悦耳”,管它什么风格?
我不想被什么“道”给束缚住。因此从来只是个“音乐逍遥客”。不过这支韩国乐队,也许我会补充一篇完全属于他们的评论,但今夜,我不打算写。那么抱歉了,就先到此为止了。
哦,对了,韩国也有黑金属乐队,只不过太过稀有了。这支乐队名叫 —— “Dark Mirror Ov Tragedy”(黑镜悲剧)。还是不错,感兴趣的,可去找找,试着听听。最后,这篇“旧文重录”有个错字,挺尴尬的,“飘过的云朵”在当年我给打错成“嫖”了。但是原日志未改。
2018年4月10日在“虾米音乐”回复乐友“漫S星人”部分:
好的,既然乐友诚意推荐,我也会认真聆听的。别对我有什么误会,我并不是什么冥顽不化的赏乐人,只对某一类型热衷,或因对某一风格的忠贞便去无端诋毁另一种风格的人。若是能让我感到鄙夷不屑的,亦或不胜其烦的,我也肯定会说出我所厌恶,与反驳的相应理由。即使只是我个人有限认知的不过偏颇。只要音乐本身的主题、旋律、节奏、构架、曲风、情绪到位,在本类型中达到“悦耳”程度,我其实是不管什么造型,亦或信仰的是什么。我也听韩国流行的,只不过确实少了点罢了。我只是觉得韩国音乐,没有太多明显的“实质”感,不知这样的比喻你是否能够理解,不过我现在的心态也不再有什么“质量”了,因此反而能够包容更多不同维度的音乐。音乐现在于我,不过生命的一种消遣娱乐,实不相瞒地说。所以听什么,都无甚所谓了。但我还是希望在赏乐的过程中能够在音乐本身的流动里感同身受片刻,而韩国音乐的多数,这种感觉确实不多。我倒是不关注这个企划有趣无趣,我更关注这个乐队的自身品质,品相如何,试听过后,确实不错。等我有完整的精力时,我再细细品味下吧,最近几天我的心态和状态,挺想听听李泉的歌,别问我为什么,你也没问。其实我也不太清楚为何,只是觉得契合。等我把这位的歌听尽兴后,我会回来的,了解下你给我推荐的这支韩国好货。虽然我常在黑金,死金,工金,流金等地出没,但那并不代表我就完全将潮流置之不顾了,这世界那么大,也就音乐与电影能让我瞧瞧各自领域,流派,与思维方式的不尽相同,它是一扇窗口,令我观赏形态各异,偶然飘过的云朵。我其实“返老孩童”了,我的朋友,至少在音乐方面,我又回到了那个不拘泥于任何束缚的年龄,又重回不刻意附庸风雅的本我,又重燃对任何音乐都欣然接受的宽容。说真的,我挺爱看韩剧,韩影的,他们国家的美女也确实不错;他们流行文化的发展也确实有值得我们中国学习的地方。跟你就不藏着掖着了,我其实还挺欣赏韩国男团那潇洒干练,又不失青春洋溢的造型风格。我也喜欢黑金属的气质打扮,这也并不矛盾。
甚至在我自己不知猴年马月才能成真的“小说”里,就有那么一支来自韩国的,“舞曲黑金”。是个八人乐队,他们将韩国流行舞曲的电子类型混搭上黑金属风格的凄厉嘶鸣,将清新扑面的流行与铿锵有力的黑金巧妙地合二为一,并加以极具爆发力的舞蹈编排,一时间,可谓红透大江南北。当然了,评价也是毁誉参半,褒贬不一。喜者赞其将流行的浅显进行了升华,并将原本不为人知的地下呈现至光明正大;厌者讽其不伦不类,既将舞曲的单纯搞的乌烟瘴气,还把黑金的高贵踩踏至一文不值。反正各说各有理吧,我不参与。嘻嘻。当然,这是我的纯属虚构了。但说不定哪天真的成形呢?爵士黑金都出现了,民谣音乐都开始唱开生殖器,韩国舞曲,怎么就不能跟北欧黑金融会贯通呢?但我个人还是希望,咱们中国也再接再厉,比韩国更快一步占领先机。将军歌早日编排进黑金,对广大爱国少年进行洗礼。嘻嘻,说的说的就开始胡诌八扯了。见谅,你也知道我,就这德行。没啥恶意。希望你开心。就如同你的建议,也使我受益。