“ ”
手机发展带来的娱乐哪比得上那个年代不论年龄每个人的心里都对未来充满憧憬和眼里满是星光般的欣欣向荣的朝气蓬勃。 在那个对外消息还不那么连通的年代,多少人相信着美利坚就是自由和幸福的答案,美国向世界诉说着这里有“人人都可以白手起家”的机会,这里有“没有人在乎你从哪里来,没有人在乎你是谁”的平等,这里有“自由”。 人们不是真的了解和热爱美国,而是美利坚和它的谎言成了人们心中乌托邦的寄托,人们相信,或者说希望能够相信,世界上有那么一个地方能够实现一切梦想。 十载过后时代不复,不仅是中国的人们,连美国人自己也发现当初美利坚所承诺的“美国梦”中有多少是华丽的谎言。 在这首歌女声对纽约一词呐喊般的唱法中,有一种恍惚的隔世感,喉腔送出的歌声里纽约的繁华扑面而来,声声击打着鼓膜,所有的唱腔、鼓点和旋律都荡漾着那个年代的空气,声声诉说着这首歌不属于这个时代。 这首歌只是美国众多谎言中的慷慨又激昂的一个,像一张宝珠金钻编织的五光十色的网,盖不住底下众多底层纽约人的破烂生活。 美国的幻想破灭以后,再听这首歌,耳边旋奏着“New Yooo~ork ”,眼前是少数人的狂欢和无数人的挣扎和窒息。 当美国不再是答案,大疫情时代放眼世界满目疮痍,我们离那个人们对经济充满信心仿佛一切向好的年代过去是不是很久了——然而这首歌的发布不过是2009—— 就像是…我已经没有听到过梦想很久了。 曾几何时一度一切都充满着生机和希望。
© 本文版权归作者 jiangjiang 所有,任何形式转载请联系作者。