爱天爱地的北京站

这是黎明加入索尼唱片后的巅峰之作,亦是雷颂德的巅峰创作专辑。那时候的黎明颜值依然在鼎盛期,这唱片封面如此清爽,一件白色衬衣,一张侧脸照,迷死多少人,而这位帅哥并不想只是做帅哥,对音乐依然很有想法,有很强烈的企图心,而那时候雷颂德的音乐理念都付诸在了黎明的音乐中,两位一拍即合,成就了这张引领了华语流行乐电子舞曲专辑。
雷颂德的巅峰期把最好的作品都给了陈慧琳与黎明,但是两者还是有区别的。陈慧琳唱雷颂德的歌,就是给到什么唱什么,没有太多的意见与想法,走的是比较听话的路线。黎明就不一样,与雷颂德合作的时候,他已经是天王,对于音乐有自己的想法与态度。而自从加入索尼音乐与雷颂德合作之后,打开了音乐的新局面,之后的尝试就越来越大胆,而那时候雷颂德刚好主导新世纪电子舞曲风,碰到了一位愿意给他做“实验品”的歌手,自然就越做越得心应手。
所以,黎明与雷颂德是谁成就了谁不好说,应该就是各取所需,雷颂德借着黎明施展才华,黎明借着雷颂德为自己正名。《北京站》将新派电子舞曲风玩到极致,做出一张概念式的音乐专辑,不只是旋律精良,就连歌词也耐人寻味。《两位一体》、《越夜越有机》根本就是挑战话题的禁忌,甄志强要比林某人的意识性大胆太多了,字里行间充满了挑逗性,勾起了幻想的空间,《两位一体》中的“要即刻两位一体”,“要充塞所有空间”,《越夜越有机》中的“刺痛若你担得起越野越有机”、“这次你中箭没有差毫厘”,太耐人寻味了,话中有话藏得太妙了,竟然巧妙躲地绕过了审核。
主打的《全日爱》亦是一首话题作,内地版与原版在Intro部分有所不同,进行曲的部分被重编了,差点没得过审。《全日爱》这首歌其实与郑秀文的《煞科》在编曲上有很多相似的地方,就连一些间奏都很相似,完全可以将这两首歌编在一起,只不过《全日爱》 不及《煞科》红,加之一度有被封杀的可能性,日后也就很少有人再将两首歌一起提及。
《北京站》专辑主打舞曲快歌,但是慢歌作品也都相当精良,雷颂德巧妙运用了电子与节奏的元素,让这些抒情作品听起来悦耳与清新,《及时拥抱》、《提提我》作为调剂歌曲,显得芬芳、清新,很难不爱。