我就是你的天使

这是徐怀钰音乐生涯中最后一张主打无厘头女生路线的作品,其实相较于之前的《首张同名专辑》、《向前冲》这种专辑的主题定位已经收敛了很多,基本上已经少了《怪兽》、《飞起来》、《妙妙妙》过于幼齿化的作品。
我知道有人一定会拿《天使》来比较,《天使》这首歌的定位与内容的面向,其实与之前提到的作品很不同,已经不是Y世代女生要借着音乐发泄不满,表达叛逆心态的内容,不否认歌词是偏向幼龄,但是更多的是可爱与正面,所以《天使》一度很受小朋友的喜爱,那时候很多幼儿园,甚至是肯德基、麦当劳都会组织小朋友一起跳《天使》的舞蹈,反倒是让《天使》成为了这张专辑最红的歌曲。
《天使》专辑的第一主打是《Call Me》,但是市场效果远不及之前的作品来得大,其实《Call Me》这首歌做得非常洗脑,整个模式几乎都是照搬了当时韩国的制式,包括MV的拍摄也是如此——已经做到搭景拍摄MV,这个投资的成本相当高,另外这张专辑实际上也是专程到韩国制作,应该是想借鉴韩国的包装模式,重新打造徐怀钰,所以韩式的味道很浓郁,包括造型、音乐风格都是如此。
我非常喜欢《天使》这张专辑,选曲都非常精良,《Call Me》之外,第一抒情主打《I Can’t Cry》是徐怀钰首次尝试的轻熟R&B作品,这是这张专辑中我最爱的一首歌,歌词写得很煽情,但是《I Can’t Cry》也没有红,最后红的是《友情卡片》,不知道是不是因为打歌的时候刚好是毕业季,所以效应明显,后来在校园,乃至在后来的音综舞台上,这首歌曝光的频率都很高。
主打作品中,《冒险气球》也是我的最爱,这首歌直到今天都还在陪伴我,只要情绪失落的时候,听到这首歌整个人就变得充满了元气,因为这首歌就是充满了元气,有的是满满的力量,滚石唱片当时的选歌的确很用心,而这首歌的舞蹈,还有教学录音带,没记错的话,收录在了后来的改版专辑或是音影作品中。
主打歌之外,这张专辑的Side Track作品都很精彩,其实也不应该称为Side Track作品,因为所有作品都拍了MV。《他忘了回来》是徐怀钰那一时期最成熟的情歌,凸显出了声音的质感与唱功,很适合她。潘协庆写的《失恋布丁》竟然被塞到了最后,这首歌其实很治愈,真是适合失恋听,尤其是副歌部分,听完了之后也是瞬间充满了力量与勇气。
《天使》专辑的所有歌曲除了《衣橱旅行》之外都拍了MV,并且都有Live版,这张专辑发行后,滚石唱片为她徐怀钰在南港101举办了一场“钰想天开演唱会”,她在演唱会上将专辑中的歌曲唱了个遍,这也是徐怀钰的首次售票演唱会,还发行了VCD,大陆有没有引进,我忘记了,当时我买的是盗版,至今还在抽屉里,画质渣得不忍心再看了。
来到《天使》专辑的时候,徐怀钰的销售量已经不如从前,当然影响力犹存还是卖了个满堂红。这张专辑在版本上也比较收敛,实际上有三个版,其中一个是首批特别版,一共限量了两万张。随后又发行了一个《天使飞向全亚洲》版本,送了一个变装娃娃,最后还有一个亚洲国际特别版,附赠了两首歌新歌,包括《不敢太幸福》,以及《谁不乖》的Remix版本。