(以下摘自劉漢盛老師2022.5.26臉書) 劉漢盛老師心目中的最神錄音:Stokowski Rhapsodies
有關Stokowski的豐功偉業說也說不完,其中他所錄製的這張「狂想曲」是我心目中錄音效果、演繹雙絕的唱片。尤其是錄音效果,可能是我聽音響幾十年中,認為是最好的。 您可以不同意我的意見,也可以提出很多不同觀點,但請您不要忘了每十年回頭再聽一次這張唱片(不管是黑膠、CD或串流),有一天您可能會贊同我的看法。 從我有這張唱片開始,我就一直在找這張唱片的錄音師Robert (Bob)Simpson個資,但是非常奇怪,網路上或書上幾乎沒有提到這位錄音師的個資,這真的是太不尋常了。 Bob Simpson當年替RCA、Verve、Impulse、Pablo等唱片公司錄製幾百張唱片,佳作連連,包括音響迷最愛的Belafonte卡內基音樂廳那張(Belafonte的唱片幾乎都是他錄製的,平均水準都很高,但就1959年那張卡內基最棒),以及Oscar Peterson Trio那張「We Get Requests」都是他的手筆。這麼重要的錄音師,為何沒有留下任何資料在網路上呢? 這張狂想曲其實是意料之外產生的,原本指揮與樂團已經排定要錄製瑞典女高音Birgit Nilsson所唱莎樂美最後一幕,以及諸神的黃昏,但她突然身體不適,所以臨時改錄製匈牙利狂想曲、羅馬尼亞狂想曲、摩爾島河與被出賣的新娘序曲。 感謝Stokowski與Simpson為我們留下這張曠世巨作,也是音響迷調音修練的好幫手。錄製於1960年2月7日,錄音地點是當時RCA的錄音場所之一紐約曼哈頓中心。
© 本文版权归作者 机场旺旺战斗机 所有,任何形式转载请联系作者。