当我又为你流眼泪

侯湘婷的个人第二张专辑才取名为《侯湘婷同名专辑》,不过这是那个时代的歌手最喜欢用的专辑名字,可能是因为一整张专辑都是好歌,取不到一个好的名字,也可能一整张专辑都能代表歌者本人,我觉得这两个方面都能代表侯湘婷,毕竟这张专辑也真的很棒。
2000年5月24日,侯湘婷发表了这张专辑,迄今已经21周年了。我听这张专辑的时候正在准备高考,那时候学校已经放假了,让考生自行在家里备考,就这张专辑陪伴了我在高考前的最后一个阶段。
这张专辑的发表是建立在《你爱我吗?》成功基础上,比《你爱我吗?》在情感的呈现上更成熟,更笃定,还是很少女的感觉,但是一点都不幼齿,姚谦交出的词作太优质了,区别开了无脑少女,有保留了少女对爱情的渴望、伤心、坚定等等各种情怀,一切都刚刚好。
《为你流的泪》、《离开爱的日子》、《都是真的》抒情三部曲,主打了一个夏天。《为你流的泪》是小柯的创作,是继《最熟悉的陌生人》后,他交给维京的第三首作品,也是当时台湾音乐专辑极少启用内地音乐人的代表。或许传唱度不及《最熟悉的陌生人》,但作为主打,有气势,有品质,成为了侯湘婷的代表作,整首歌做得大气,展现出侯湘婷唱功的扎实。
《原来的你》、《变化》回归到少女的俏皮,上口的旋律,让人听一遍就喜欢,特别是《原来的你》,郑华娟写这种轻快的曲风依然了得,放到今天都不觉得过时,我都忘记后来这首歌到底有没有拍MV。可能会被遗忘的是《关于永远》,林东松的创作竟然没有被用来做主打,但是我的心头好,只能说一整张专辑的好歌太多了,排不上。另外陈绮贞创作的《黑眼圈》弥漫着浓郁的陈绮贞气息,后来陈绮贞翻唱也是另一种味道,反正都很少女,两个版本不相上下。
2000年的维京真的太强大了,将最顶级的资源都给了萧亚轩、侯湘婷,在市场中杀出一条血路,只可惜侯湘婷在维京发了三张专辑加一张精选,后来就沉寂了,还好留下了三张堪称经典的少女专辑。