萧秉治,把这两样华语乐坛曾经的传统找了回来
在全世界都在嘻哈、电子和R&B的时候,摇滚似乎被遗忘已久;在歌手都在做偶像的时候,音乐人的定位和转型似乎被遗忘已久。不过幸运的是,2022年的萧秉治 ,把这两件华语流行乐坛曾经很看重的事又找了回来,作为其音乐制作的理念,由此交出了一份音乐生涯的新答卷——第二张个人专辑《狂人》。
由四年前的首张个人专辑《凡人》到这一次的新专辑《狂人》,我们终于发现,萧秉治一早已在音乐人定位这件事上有了长线的谋略和布局。从2018年开始的“Project X系列三部曲”,其实今天才借由《狂人》正式揭晓谜底,萧秉治是在以“人”为企划主线,建立起自己的音乐脉络。四年前的首专以“MP魔幻力量”的解散、事业生活重压造成的抑郁以及音乐输出的瓶颈等元素打造萧秉治的相应的应对——“凡人”,再来到疫情时代的前两年的沉默和后两年的爆发,拱现出不管不顾、恣意汪洋的“狂人”,理念清晰,实施合理,并且为未来的第三张专辑应对的又一次定位(或者可能的)转型埋下伏笔,是颇让人信服及刮目相看的一件音乐人定位企划案例。
但是,“音乐人定位”这件事并不是一种可以简化为“立人设”的商业动作,以音乐创意产业来说,必须真枪实弹地用音乐输出去呈现。在萧秉治的这个案例里,四年前的《凡人》是和男团有着延续性的Urban/R&B风格,用“萧氏情歌”还原“凡人”性质的萧秉治,来到今年的《狂人》,则“逆潮流”而动,以华语乐坛久违的摇滚,表达脱胎换骨的理念和态度。
《狂人》专辑以流行摇滚的《逃》、《毒药》和《都是我的错》切入第一part,起到承接萧秉治之前风格的导入作用。这部分对于“摇滚”的指涉,是《逃》里由师兄“五月天”玛莎的贝斯客串、“狮子”乐团的吴力匀的编曲以及《毒药》和《都是我的错》由两位金曲奖得主温奕哲和林喆安编曲等等元素呈现,在保证旋律性的同时,推进摇滚风格的落实。
从《Wild》开始,专辑进入真正“狂人”的第二part,连续几首经典摇滚范颇正的歌曲又分别crossover到金属、电音、雷鬼和dancebeat,各有个性,歌词表达也基本跳脱出普通情爱,呼应摇滚几乎必须具备的社会和人生思考,是真正完成专辑企划的重要部分。这一部分对于萧秉治的既有受众或者主流市场来说可能并不那么易于消化接受,但对于音乐人本人来说是完成挣脱,进入新领域的依托和承载。
专辑的尾声部分则以古典摇滚的《Savior》和嘻哈摇滚的《不留活口》作结,弦乐和trap分别为摇滚赋上宏大叙事和邪典气质,一来这是对于摇滚风格的丰满,二来也是音乐人音乐探索的步进和深入。
如果我们对照《狂人》专辑本身音乐风格的布局和架构,映射其在“Project X系列三部曲”里的位置,会发现《狂人》也正好就是音乐人完成音乐定位和转型的最关键的一张专辑,而摇滚,不仅是这一音乐企划的物质依托,为萧秉治带来音乐生涯的突破,同时让人对他的“Project X系列三部曲”的第三部充满了期待。