复古与流行的十字路口,逐渐模糊的艺术人格

首发网易云🙊
这是Harry Styles的第三张专辑,自他离开偶像团体One Direction,似乎就和之前的队友走向了不同的“Direction”。从第一张专辑开始,他就出人意料地选择做摇滚乐,或许摇滚才是他真正想做的。前队友Liam Payne在单飞歌曲Strip That Down里唱道:“You know, I used to be in 1D, now I'm out, free. People want me for one thing, that's not me.”其实这句话应该是Harry Styles的内心写照才对。
第一张同名专辑可以很明显听出他受到上世纪知名音乐人的影响,诸如the Beatles、mick jagger甚至david gilmour的影响(sign of the times真的迷之幻听pink floyd)。
正当你以为他要在classic rock的方向一路狂奔的时候,第二张专辑一转,开始做起了流行摇滚——你很难说fine line这张是摇滚,它更像是一张大杂烩,什么都有,你能从里面听到funk,disco,folk,还有一些和摇滚不怎么搭界的抒情ballad,这使他的艺术人格变得扑朔迷离了起来,毕竟首专出来的时候,他给听众留下的印象是,一位偶像歌手竟然逆流而上,不做口水流行歌,试图复兴classic rock。当然在二专里你又可以听到一些影响他音乐审美的乐队,比如Golden这首,从编曲到和声,真的会迷之幻听中后期做soft rock的Fleetwood Mac。但是另一个角度考虑,如果能从歌曲里听到别的音乐人真的不是一件什么好事情。而一张专辑什么曲风都有,让他听起来,用不恰当的比喻,像个音乐投机分子。
时隔两年多,第三张专辑的出现,让我对他的定位彻底失调了,这张算是离摇滚越来越远了。我觉得目前为止他给我的印象就是“很努力”、“流行乐坛音乐上的野心家”,或许这也算是一种艺术人格吧。写到这里,开始进入这张专辑的正题。
Music For a Sushi Restaurant是一首复古上世纪80年代的disco/funk歌曲,并且确实复古得彻彻底底,这不像是Harry Styles会做的音乐,而像是Silk Sonic和Bruno Mars会做的老派音乐,而在vocal上,某几个瞬间像极了Justin Timberlake。这种感觉真的很诡异,不是说白人不能做放克,而是他做出来就让人疑惑,使得他的音乐人格很不可信。尤其是今年格莱美刚颁给了Bruno Mars的一系列80s复古放克…很不幸,这让我对Harry Styles的“音乐投机分子”印象进一步加深了。
As it was这首歌的风格属于synth-pop/new wave,鼓点真的很典型了,很80年代,很新浪潮。我觉得这首还是挺不错的,专辑最佳歌曲。
Matilda却又是一首folk song,原声吉他一出来,耳朵竟然被震了一下。混音的时候把吉他调的太靠前了。不过这首歌出现在专辑中间竟然也不突兀,和前面几首歌曲衔接的挺好的。可见专辑曲目有精心安排过。
Cinema这首其实我还挺喜欢,开头很city pop,又一次梦回80年代。其实city pop就是融合了disco,soft rock和funk的一种音乐形式,有节奏的同时听着又很舒缓。而这首歌后半程听起来活脱脱daft punk再现,这种不停地在他的歌里听到别的音乐人的感觉真的有些诡异。
专辑的最后一首love of my life(这歌名真的让人联想到Queen),放在最后更像是对整张专辑的一个总结,歌词“Don’t know where you’ll land when you fly, But baby, you were the love of my life”,给专辑平添了一份惆怅。有很多人觉得这首歌在暗示他和Louis Tomlinson的关系…谁又知道呢。从歌词的角度,这张专辑想表达的东西是挺私人的,但是流行歌手呈现在大众面前的“私人”情感,其中又有多少真心就不得而知了。所以还是从音乐本身出发去欣赏他们的歌吧。
🌟:As it was,Music For a Sushi Restaurant,Cinema,Daydreaming.