香格里拉 想在壁炉旁听你唱
歌声从耳机里流出的时候,嘴角是泛起了微笑的。第一次在才让的客栈听他唱歌时就认定这个声音一定会流传下去,总觉得那声音不寻常,高旷辽远之余又带了些其它的东西,绵绵的,浅浅的,说不清楚,可是每次都能直达内心深出的某一个角落,让人温暖。
专辑里的很多曲子在藏区时都听不同的人唱过,似乎藏族从来就是一个善于歌舞的民族,记得某次和一群藏族女孩儿上山捡羊朵菌,一路都伴随着她们的歌声,平日腼腆不说话的孩子唱起歌来就变成另外一个人,热烈的、奔放的、多情的、开怀的歌声响彻整个山谷。去年的秋天和朋友结伴去德钦看雪山,途中住在才让的客栈,很深很深的夜晚,壁炉里的火燃的旺旺的,大家闲的无聊就放起了音乐跳舞,记得才让穿着马靴,给我们表演他自创的舞蹈,然后很得意的说“上次一跳舞还是在客栈开业那天了,大家都觉得我很严肃,不会跳舞”。
很多很多关于这位可爱的先生的回忆此刻都随着他的歌声变得清晰起来,心愿和姑娘的耳环是目前自己最喜欢的,也认为是最适合他声音诠释的两支歌。日碦则酒歌的旋子弹的很动听。喜马拉雅是才让自己也很喜欢的歌,不过我还是更喜欢Bruno Coulais的那个电影原声版本。专辑的前半部分充满了惊喜,配乐简单清爽,使得人声很自然的成为音乐的一部分,仿佛某种乐器,让人不再注意歌词本身,反而开始欣赏吐字时的抑扬顿挫,语言在这里崭露出了原本的样子,不明白藏语似乎也不再重要,音节的组合通过声带传送本身已变得无比动听。
清迈夏天的夜晚还是很热,房间里电风扇呼呼的吹着,才让的歌声从音响里悠悠的飘出来,让人有点儿恍惚,眼前的瓷砖地白墙壁变得模糊起来,仿佛看到卡瓦格博隐约在白雾之中,听到混暗的寺庙里传出的颂经声,壁炉里的柴火噼里啪啦的响,来不及躲开烛光后那一束犀利的目光。如同专辑介绍写的一样:他的吟唱带我穿过了岁月聚集的埃尘,穿过了我与他之间的距离。我不知道,在我几百年的前世今生里,我是不是也和着这个声音一起慢慢哀老。
视听 http://tag.tudou.com/%E7%83%AD%E8%A5%BF%C2%B7%E6%89%8D%E8%AE%A9%E6%97%A6
emule下载
emule下载