后来 我们都哭了

《调教》的曲序乍听莫名其妙,但抛开制作,从主题和文本来看却有另一种完整。

专辑核心《捆缚》开场,先打下定海神针,不到一分钟的主歌已经飞絮漫天,你以为那是早泄,而到了副歌开始收敛,你才明白原来这只是练兵而已。
《痛瘾》仍然是在练兵,跟《捆缚》一起构成试用版,你多一次痛的反应就多续费一个板块。但还远远不够,你以为痛了那也只是虚假的痛,别急着擦拭伤口,我们还在“等情趣暗涌”。
《他说》开始,封面上的皮鞭才真正派上用场,每一声“他说”都是一次鞭笞,每一句“南无阿弥陀佛”都只是片刻缓冲,脏话都是字面意思,念经只是快感蔓延。《道歉》是鞭笞得痛了,中场休息开始复盘,眼泪掉下来之后一句“我爱你”就把一切伤痕复原,下半场开篇。
《访客》重振旗鼓,S的一方早就忘了眼泪,M的一方还在回味,于是“心破洞的人啊,止不住的想,若你无处可伤心就进来吧”,伤心都是无处安放的,倒不如继续享受此刻欢愉。话是这么说,但到了《确幸》还在把悲伤反复咀嚼聊以自虐,于是一首情歌“跪求”肯定,更卑微了,得到的回馈却更多了,更痛了,但“确幸”更真实了。
《罪美》是高潮之前恶意的试探,你以为快要越了界,但也只是停在“喔~~”的呻吟里,可反应到底是剧烈了些,这时观众终于进场,听“everybody say”,快感加倍。
《少年》和《少女》可以看作是S和M双方各自描绘彼此肖像,也可以看作是一体两面——盛宴的顶点两人本来就是合二为一的姿态。随着节奏越来越快,高潮终于释放,原来少年少女的青春真谛就是极致高潮真正的内涵。
尾曲《理想》,总结以上所有,于是——后来,我们都哭了。