既是“出走”也是某种“回归”
评分:75/100
既是“出走”也是某种“回归”。
虽然这张专辑的主题是“出走”,但蔡健雅赋予了“出走”新的含义,在编曲上她选择运用了大量的弦乐器,营造出了一种“出走”于广袤世界的磅礴感,可情感底色却是拉着自己往内走,找回初衷,是在回归。
这种回归在专辑音乐制作的形式上体现了出来,才有原声乐器伴奏让这张专辑听起来更加有生命力,更加纯粹。在演绎上蔡健雅用了最舒服自在的状态去表达她当下的感悟,是在自我对话,自我检视,自我疗愈。所以这张专辑听起来既复杂又纯粹,就好像外界的声音和她内心的声音在不断地拉扯交织,最后终于找到了一个平衡点。
放在专辑首位的《Bluebirds》奠定整张专辑的风格基调,这也是最让我惊喜的一首歌,蔡健雅从以前那个抱着吉他唱情歌的都市文青,摇身一变成了站在天地之间歌颂人与自然的“神婆”,中间段的器乐solo渲染出来的音乐氛围大气到就像是史诗级电影配乐,悠扬陶笛和激昂的鼓声配合得恰到好处,自由又充满力量。
蔡健雅毋庸置疑是一位优秀的音乐制作人,从她和阿云嘎合唱的《Into The Wild》再一次得到证实,阿云嘎在蔡健雅的把控下改变了平时的一些发声习惯,让阿云嘎的声音和歌曲的气质变得更加熨贴。
十年前蔡健雅是《旧行李》里放不下旧爱的“痴情女”,十年后的她终于在《旧情歌》里唱出了爱自己比爱别人更重要叙旧没必要的独立宣言。这样的“自爱”也体现在了《全部的所有》里,同样是对爱情的期许,但蔡健雅比2005年的《下一次爱情来的时候》里传达出来的思想更加忠于自己,现在的她不再是那个需要在别人身上得到认可和安全感的小小女人。歌曲中不断重复的“爱你全部的所有”像是她和自己的对话,也像是她给所有女性传递的勇气与爱。
如果说前面融合了古典乐的《Bluebirds》 《Breakdown》 《Into The Wild》是蔡健雅在曲风上的大“出走”,那么《让浪漫作主》就是她最本质的回归。这首歌是典型的“蔡式情歌”,也是整张专辑最具有流行传唱潜力的一首歌。作词人葛大为读懂了蔡健雅当下的爱情观,“爱,如果我们要幸福,我想把定义重组,不是因为怕孤独才相处”。另外蔡健雅娓娓道来的唱腔在简单吉他伴奏下显得格外深情,副歌的旋律写得既朗朗上口又不俗气,转音的处理也非常悦耳。
尾曲《Om Tara》有种圣洁感,我愿用“心灵SPA”来形容这首歌,空灵又轻柔。即便你听不懂蔡健雅吟唱的歌词是什么意思,也能感知到那种强大的治愈力量,就好像有一双巨大的温柔手在抚慰着人们受伤的心灵。
能在不同的年龄段,听到蔡健雅不同的感悟和风格,这是她作为创作型歌手的魅力之处。依照蔡健雅目前仍然鲜活的创作表达欲来看,这才是她“乘风破浪”的新起点。