“中式嘻哈”(Chinked-Out)只是一个伪概念,即非融合,又缺乏解构。只剩下不够赤诚的“深入浅出”。王力宏的生肖是辰龙,金牛星座。这是一首如果细品,容易怒从中来的歌,基础的旋律都令人感到十分烦躁。(初评于2021年12月25日). 但回首看去,此时的王力宏,至少是快乐的,无所顾忌的,放飞自我的。

本篇参考相关音乐/电影:
如果非要笔者挑选一首属于中国台湾流行音乐人 - “王力宏”生涯最“一无是处”的音乐作品,毋庸置疑,2011年的“火力全开”,与2012年十二月中旬出自电影片尾曲的这首“十二生肖”,肯定会争个“不相上下”,在如此糟糕的“排行榜”。而笔者个人,最后将这一特别的“殊荣”,颁布给这首 - “十二生肖”。因为此曲烂的真的毫无特色,极其敷衍,连词作整体的语言架构,基本都直接照搬自己曾经的那首也不算代表作的 - “星座”,而那首来自《心中的日月》专辑中的单曲作品,本身质量,也算是那张专辑中,处于“下品”的底色。“王力宏”在这点上,便不如“周杰伦”,因为即使只是一曲“原声附带作品”,辉煌时期的周董,也是精益求精的,比如套用自己旧作“蓝色风暴”编曲,重新作曲的“霍元甲”,同样是“旧瓶装新酒”的基调,但在听感上,确实打开了一种“别开生面”的沸腾火热;但“王力宏”借用“星座”格式,却未能将自己的“十二生肖”打造成“化腐朽为神奇”的杰作,甚至成为其音乐生涯,最被人诟病的所得“笑柄”之一,仅从这点,他,确实不具备“周杰伦”对于音乐的“灵性”更多。但我在此篇,也不想好似“捧一踩一”,真的没有。只是就事论事罢了,其实“周杰伦”后期,也有这种“我行我素”明显征象,不比“王力宏”差到哪儿。但现今回首,按照时间推算,这时的“王力宏”正处于两情相悦,正打算,或者说挣扎在,是否要“初为人父”的选择中,他那几年的心绪,兴许真的已经不在“音乐”上了。而“火力全开”与“十二生肖”这两首曲子,现在听来,有一种“无所顾忌”的欢乐,他,王力宏,已经不想再费心竭力的“取悦”听众了,“我想写什么就写什么,你们闭嘴。” 真给我这样的感受。
好了,此篇也算是“旧评重录”的相关前言,就补充到这里了。此篇,我会按照“先放上部分,通过迅速补充全文”的方式。这速度太慢了,但此篇所谈及的一些内容,的确又有些“敏感”,貌似。所以见谅,部分我会按照“按部就班”的等待形式,部分,我不想等了,就这么一篇旧评,真没太多必要了。
2021年12月25日
在开始本篇乐评前,请允许我放上昨夜与一位爱乐人的部分回应内容:
你说得对,这点也是事实。而这种“入侵”也好,“融合”也罢,其实中国很多音乐人,亦受其影响。只是优秀的,能够稍微脱身而出,找到属于自己民族曲风的一个“落点”。不是那么优秀的,便随波逐流了。
文化的“战役”。只不过我也觉得,从“流行” “摇滚” “金属”这些音乐现如今大行其道在热爱音乐的当今,其实已经算是一种“精神殖民”多少“成功”了。只不过大多数时,单纯热爱音乐的你我,不会想这么多,这么深。我也不想把什么,都想的那么“险恶”。其实也不是。“音乐世界”的融合,也是好事,如果真的能“融会贯通”的话。但我也希望,保持“民族”本身的特色。在“创新”的时候。
我可以写句更为“离谱”的吗?“中国的当代音乐皆是对本国近代乐曲的回顾式临摹,与对西方音乐结构深入式的追逐。通过国风的旗号,向西式的思想融合进发。” 其实中国,现今已无“音乐文化”,只是遗存着“韵律”的魂骨。而“文化”早在被入侵时,就被打断了,以及某种意识的长期“教化”中,被“统一”了音乐的“框架”。这点,我就是在写“文革”了,这一时期对于本国“文化”的影响还是巨大的。这时西方的音乐“革命”却已经开始了。我认为,是有些原因的。
我被自己此篇评论标题的最后一句给逗乐了,(王力宏的生肖是辰龙,金牛星座这句。标题有改。)在写“星光”这首单曲涉及到“崔海志”的那篇评论中,都没这种感觉。那篇我还真没“笑”。但这篇,真的忍俊不禁,尤其在播放着这首来自九年前纯粹应付差事的电影宣传曲 - “十二生肖”的过程中,更是绷不住。因为这首歌曲的“诙谐”程度,放眼整个主流华语娱乐圈、音乐界数十年无出其右并不夸张。咱们只说“主流音乐界”,不涉及诸如“网红”翻唱的草根,以及“抖音”平台的一众獐头鼠目,仅以“知名人士”的领域来听这首“十二生肖”,确实是最喜感爆棚的所谓“国风”一首。通俗易懂至可谓“低幼”的词作,和在这么一首本心是想宣扬“中国博大精深的传统‘生肖’文化”的所谓“国风”内核的音乐中,所加入的连“Rap”都算不上的廉价电子曲风,以及在这首歌曲的演唱过程中突兀地来那么一下声音的“变奏”,无法做到哪怕基础“前后呼应”的极强割裂感,开篇像是完全的“庆功”,以电子乐中屡见不鲜的“人声变奏”做以宣告:“Ladies and gentlemen, 期待了很久... ‘成龙’和他的电影...” 紧接着插入电子韵律的定语:“这就是十二个生肖”。从此曲的这部分开始,当年我就觉得,这首歌已经无法听了,难道你不写那么一句“期待很久”,没人知道这首歌曲是来自“成龙”电影的主题歌,宣发曲吗?而“王力宏”在此作中过度重复的“念白”式的“匀速”唱法,翻来覆去就是“十二生肖”的极致强调,听的时间久了以后,就会连那点“滑稽”的感觉,都荡然无存。甚至“王力宏”个人过于“字正腔圆”的美声音色,都不足以使这首歌曲具备有成为“神曲”的可能,因为他的态度,其实是非常“端正”的,目的就是为了达到令听到这首歌的人记住“十二生肖”的前后排序至少,不像收录于《心中的日月》的“星座”这首歌曲,“王力宏”在这首歌曲里是将“星座”的排序进行一定程度“押韵”式的打乱,再配以自己略显“调侃”式的嘻哈表达,和“星座”这首歌的主题本就是“为爱伤透脑筋,于是进入星座迷信”的简单含义。不像“十二生肖”歌者得考虑与“电影剧情”的整体基调要“接近”,而《十二生肖》作为“成龙”晚期的动作喜剧,算是可圈可点,但是“插科打诨”之处也是数之不尽。这部电影的音乐氛围,也不可能“凝重”到哪儿。于是在这个时期本已开始逐渐“放任自流”的“王力宏”,创作了这么一首使人哭笑不得,多少啼笑皆非的乍听“喜气”,听上三五遍,真不能细品的“电影主题曲”。我看到有人写这首歌曲是那部同名电影《十二生肖》最大的败笔。其实那部电影讲实在的,也实在难以配上更为出彩的音乐,都有影响。
不能完全“随心所欲”的“王力宏”干脆就在这首意在一定程度上“宣传”中国传统“生肖”文化的歌曲中,通过极为直白的“叙述”,略显“说教”意味的创作出这首作品。他的“态度”是真实的,但他的才情,在此年,已经不能像“周杰伦”那样,至少“驾轻就熟”的发挥出来了。在他凭借《盖世英雄》获得“台湾金曲奖最佳男歌手”后,其实他的心理满足感,已经达到。能够战胜一次“周杰伦”,他就心满意足了,对于再“创造”什么“后无来者”的歌谣,已经不去勉强自己了。
没错,我还是这样看待“王力宏”这个歌手 - 早期的他,想要效仿“张学友”的深情,却未果;中期的他通过“翻新”爱国思想的民谣企图站稳,却敌不过“哼哼哈兮”的棍棒打破“传人”的终是古老;晚期的他借助自己好不容易开创的“中式嘻哈”终于打败了“周杰伦”式的“国风R&B”后,其实“王力宏”就想着“改变毛躁的自己”去“落叶归根”只唱“我们的歌”了。他的音乐视野,其实就这么“小”,无法真的撑起“国风”这么沉重,需要砥砺前行,才有可能脱颖而出的庞大框架,繁复理念。得偿所愿后的“王力宏”就开始我行我素起来,无论是言过其实要“打倒”谁的“火力全开”,还是这首基本上“照抄旧文”的“十二生肖”,王力宏要么就是在怒放冲冠的“备战”,要么就是心有余力不足的将“生肖”的排列用流行音乐的方式,不中不洋的唱出来。他是想要“放松”的,可是无法“轻盈”起来,那将很多“同龄”阶段视作“假想敌”的危机感,始终萦绕在“王力宏”的脑海,他又感到不安。于是不得不隔三差五的就用类似于“民歌”的曲韵,为自己的歌唱,再添一笔至少“存在”的依傍来。
“你是从何得知人家‘不安’的?人家哪里来的‘危机感? 你这人写的,好像是‘王力宏’亲口对你说了似的,你了解人家?你是‘李云迪’?”
我自然不是,但“王力宏”总是在“赶”的路上,这点,从他出道以来,就感受出来了。他真正意义上完全“找回”自己的,就是《唯一》和《不可思议》这个阶段,而稍微使他放下的,则是《改变自己》这张,到了《心,跳》与《十八般武艺》这两张时,又有些“愤世嫉俗”的味道。《十八般武艺》稍好,这张专辑的感觉,“王力宏”已经有些想要“功成身退”的意味了。只是他身在其位,不得不继续下去。可是此时此刻,这个人的音乐素养,基本已经用完了。无论是情深意切的爱韵,还是自立为王的快歌,都到了至少属于他,“王力宏”个人的极限状态。于是多少有些物极必反,“火力全开”和“十二生肖”这样令人大跌眼镜的作品,如此直接简单甚至粗暴的,出现在音乐失利的部分潦倒。我也不否认,“王力宏”在一定程度上,是那“新四大天王”中,最为“可怜”的一个,因为他从出道伊始就一直被影响着,规定着,并不得以改变着。因此听他的音乐,很多时候给我一种“累”的感觉,不能够完全轻松下来。这首歌曲亦是,听的听的,心情就不好了,因为太过重复,太过浅白。
至于“外国设计师眼中的中国风”这点,如果有外国人喜欢这首歌,自然也是好事,别说,这首歌曲的念词发音,貌似有意带了点“表达不畅”的“口音”,比较倾向于标准的“英式中文”,其实这首歌若是出个“英文版”可能真的会比这个在某些小节段落突兀插入瞬间“人声切片”的此首原曲,要“好听”一些。但是怎么说呢?
“这终究还是一部中国电影的原声音乐。”
是这样的,其实外国人能有几位看过,很值得商榷。至少《十二生肖》这部电影。而真正的爱乐人,无论是不是“外国”,他们若是真心想要了解“中国”的音乐,我想也会是接触最原汁原味的“古韵”,而非自己都听腻歪的“电子”曲风的流行。就像我们国人,听外国歌谣一样,连个“黑金属”,都在寻觅“原始黑”。这就是个证明。事实上,所谓的“国风”与西式的音乐节奏能产生多大的“聚合”效应,这是个问题。喜欢中国风的人,不给他们推荐也听,不喜欢中国的洋人,你跟他们说“China”可能都会令他们红脖子。“音乐”的宣传效力?可能很强,但也有那根本油盐不进的。就像中国人,不能全部要求都喜欢“英文歌”一样。而这首“十二生肖”,耳垂可听的,肉眼可见的,基本没有什么“国韵”底色,歌词更不必提,就是“无论是什么生肖,都要努力世界和平。” 这样的思维,任何普通人都有,还用得着你“王力宏”唱出来?谁不希望如此?但这么一首歌曲,真能“如愿”吗?它甚至无法让处在“爱恨”两极的你我,拥有一个“统一”的评价。因此,只能一星。
既然近日就是评论“王力宏”比较多,那么,就把这首也赶紧补评了吧。我只是这个心态,莫名其妙的,也挺“急”。