清雅寻音,听智成的《快乐》

以前从来没有留意过这个叫张智成的孩子气十足的男生,第一次知道他,还是因为他跟我欣赏的美嗓江美琪倾情翻唱莫文蔚的《爱情》,唱得如此哀感顽艳,后来又陆续知道一些报道,知道他是梁静茹的表哥,来自马来西亚,感觉他是借助表妹的人气来给自己造势,便不免对他有些鄙夷了。
但是直到上个月在望江楼上看到了张智成的新专辑《快乐》,看到封面上的他,简单的条杠蓝色体恤,干干净净,微扬的嘴角带着kidult般的坏笑,还有些学生气质。便下载了他的这张专辑来听。这一听,就惊觉有如邻座的亲切感。张智成声音干净透彻,有股气横意举的情感气势充溢在他自由挥洒、随物赋形的歌声中,凸显慷慨或是蕴藉,总是觉得不经意间往往一挥而就,随意倾泻自己的性情的率真和意趣的高远。他的并不浑厚的嗓音总是选择了适合自己的歌路,在娴熟的歌技中,不时结合假声和高音,亦真亦幻,表露和张扬的,是属于二十岁的年轻人特有的青春和快乐,和眼中的情绪化的世界,有种深于情而不为情所累,寓意于物而不留意于物的超脱感受。
只是晚上在上蓝色星空的时候,才会打开winamp,让这些不够熟悉的音符游弋耳间,从《走路到纽约》,《丝路》,到《le papillon》和《loving you》,没有固定的,所以一般都很难记住新歌,但是反复听了几次张智成的《快乐》的新歌后,反而有些熟悉了,偶然上网查看这张专辑的情况,才蓦然发现,原来这张专辑中的好些歌,竟是改头换面的老歌新唱,难怪如此让人贴心记挂,最神奇的是,看这张介绍张智成新专辑的web上,我无意发现,原来他竟然跟我同样的生日、同样的血型、同样的身高、同样的体重、同样的兴趣,连最喜欢的动物居然还是兔子!还有狗狗?!?!太不可思议了,大千世界芸芸众生,竟然有一个跟我相似度那么高的同龄人,过着跟我迥异的生活。当然,坦率地说,他的清俊神逸,我难以企及,尽管气质和音质上,我俩似乎颇有几分相似。呵呵,扯远了扯远了,就不要自己往自己脸上贴金了。
《放我的真心在你的手心》是首席推荐的好歌,这首歌本是飞碟一姐叶欢的旧作。叶欢是我高中时候很喜欢的歌手,她唱琼瑶阿妈的《梅花三弄》之《鬼丈夫》的主题曲《鸳鸯锦》,缠绵悱恻,让人欲罢不能,但是见到她的真面目是在《相亲相爱》的mv上,气质高雅不凡(顺便插一句,那时看见陶子,当时吓惨了,好丑!)。相见时难别亦难,悲莫悲兮生别离,这种离愁别绪,在张智成真诚简单的感情倾注中,变得非常凄美幽约,让人不经意回忆那些闪亮的日子和断掉联系的那时分手的朋友们。我已经经历过两次毕业了,每次我都是早早闪人,就是觉得难以承受离别场面,小虎队的《放心去飞》、吕方的《朋友别哭》、伊能静的《离别歌》、吴奇隆的《祝你一路顺风》似乎都不愿再唱起,这首歌《放我的真心在你的手心》,诚如歌中所唱“让人间多些爱的传奇”,最后的歌声戛然而止后,缥缈的音乐更让人浮想联翩。主打歌《快乐》,延续了年轻人特有的热烈炽热,讲述两个人的单纯相恋过程,分享快乐、追求快乐、保存快乐,主歌舒缓、浑成、畅达,副歌突然情绪顿起,粤语歌《分分钟需要你》拼接其中,有些意外的惊喜。林子祥的老歌会让人忆起什么,重叠张智成年轻的活力,况味怡然。这种拼贴歌比较成功的游鸿明的《恋上另一个人》和《楼上那个女人》,现在这首《快乐》以轻快的曲风与之相较,亦毫不逊色。还值得推荐的《Because I love you》,这首耳熟能详的Shakin Stevens英语老歌,从尚存稚气的张智成的声音中表现出来,依然不脱自己的洒脱和率真,让人跟着节奏淡淡摇摆,喜欢其间的随性,也让人领教了张智成的语言天赋,貌似他会汉语、英语、马来语及广东话、客家话等语言和方言。《担心》是女歌手陈洁仪的代表作之一,好像唱完《那天那夜》以后,她便消声匿迹了,我们就只记住了她和郭峰合唱的《心会跟爱一起走》。陈洁仪飙高音是一绝,张智成在重新演绎这首歌的时候,几乎全用假声,克服气若游丝的单薄,他用自己独特的嗓音让这首歌复活,有疏密自间的深沉稳健,而没有流入艰涩尖巧,耐听得很。《预言》在传统唱法上融入R&B风格,感觉如同穿着西装的封建士大夫,但是偶喜翻!张智成的高音略感有些飘晃,这个弱点在这首歌里面有些暴露。对了,听这歌的也会有似曾相识的感受,嘻嘻,对了,就是陶喆的《susan说》那段改版戏曲,超级像!《Just Once》叙说的是分手后藕断丝连的恋恋真言,“思往事,惜流芳,易成伤”,据说是British Pop的曲风,呵呵,我不够专业,其中的女声是音乐才女、金马奖影后陈秋霞,这首歌也是她亲自操刀词曲的,可见张智成的人气非同一般。《乐天派》是首非常传统意义、中规中矩的爱情短曲,不是自怨自艾,而要乐观面对。《让时间开口》是非常展现张智成个性嗓音的情歌,贯注了个人情感,不会流于干涩和矫情,貌似是英式摇滚的曲风。还有《拖延》,屏气聆听,滋味独上心头。最后值得一提的是《贴身情人》,张智成拿这首歌来做专辑的宣传词:“等等完美情人,不如爱上贴身情人。幸福就在身边,快乐就在眼前。贴心贴身的张智成,给你快乐的张智成”,虽然有些矫情,但是还是清新俊逸的以淡寓浓的感受,“还将旧情意,怜取眼前人”,珍惜目前的,才是最真实,守护你的星座,就是贴身情人,张智成在演绎简单生活和情感中,表露出自己的淡泊自守、清澈坦荡,让人感受到真实的、邻近的亲和力。
《快乐》是值得期待,还不错的声音。罗嗦两句后话,当我找来张智成的前面的n张专辑《搜藏张智成》、《凌晨三点半》、《May I Love U》和《Listen To Me》,觉得都……太一般了。除了《换日线》、《后来才知道》、《不夜城》、《我做主》、《So Far Away》差强人意,其他的……唉……啊……只能说明现在张智成的进步太大了。再看看前几张封面形象,个性泯灭,《Listen To Me》像熊天平,《搜藏张智成》像黄品源,居然还是貌似方便面的卷卷发,老气横秋,恶心得……我就推荐《快乐》一张专辑,从形象到选曲还有演唱,当然,跟我太多相似也是喜欢的因素之一,挖哈哈。率性之作,欢迎飞砖。