我们该如何看待conscious rap和作品里的情感?

高考还剩24天,忙里偷闲把Kendrick Lamar的新专听完了,想说点什么。
本身对于一首歌曲,我是更倾向音乐性的。但当我听到Mother I Sober的最后那句,this is transformation时,我忍不住本能地说出了:
“卧槽。”
或许听惯了cole邻家哥哥的叮咛,或许听乏了Kanye疯狂下的揭示,或许听厌每位rapper多多少少都有的“批判”歌词,而其中大多数实际上又无法切中肯綮,我对这些渐渐无感。
但我还记得,一开始喜欢hiphop,便是在于其歌词的多样性和表达自我意识和想法的特性。
我们先把喇嘛放在一边。(以下内容十分主观。
现在国内的所谓意识说唱,是什么模样?
是B站上所谓一个个为这个为那个“发声”的视频rapper?是出一个热点事件写一首歌的创作模式?还是又“批判圈子乱象”的无价值的作品?
我无法接受这些作品和音乐人。但事实证明,现在的大众,现在的刚接触说唱的听众,喜欢这些作品。它们市场效应很好。
我甚至一度讨厌这样的作品,讨厌所谓“发声”。
固然,我们的社会矛盾与美国差别很大。但仍不乏有真正表达出自己想法和表现社会困境的作品。
于是,我开始思考,我真的讨厌“发声”吗?直到我想起了这张
私以为,《杀死那个石家庄人》便可以算是很好的表达出了真实而真挚的内容的作品。
后来,我发现我是讨厌,“为了发声而发声”。承担一种所谓的“社会责任感”,而扮演一个圣人的音乐人,是永远称不上艺术家的。太多rapper把自己当成社会学家,实际上还是困在自己原有的思维范式和信息茧房内,传达着狭隘的价值观。
让我们回到喇嘛。
五年一专,我佩服他的沉淀。(鸽这个问题我们不说
能明显在歌词中感受到他的自省,他的洞察,他的置身其中。他把一些社会问题和各种乱象从阴影中拖出,展示給大众看。但他也明白Kendrick made you think about it.
最重要的是,他倾注了情感。
Auntie Diaries的反思自省,从低沉思索到最终的通透收束,连结到Mother I Sober幡然醒悟的释然。自然而能让人心灵共振,因为他是真实的思考和感情。
那如何区分“假发声”?愚以为,现代社会中每个人于他人的表演是遮不住情感的。即在此类作品中,若有真切情感,你是能感受得到艺术家的。(对于那些烂俗意识说唱来说,有时候共情能力泛滥并不是好事
我又想到了情歌。但由于情歌本身强调情感,所以仅小提一下。
网易云上有这么一句话:就怕rapper写情歌。
为什么?哈因为都是假话(❌
是也挺怕的,烂俗油腻,千篇一律。
听igor,你能听得出每一个乐句都暗含着细腻的或喜或悲,每一个bass后的破碎和crush,每一句和声的倾吐和诉说。
各位音乐人加油,能写的很多。但别忘了,我们是来听音乐的。