广播剧推动下声效空间感相关研究
标题随便取的。第一次接触广播剧,突然发觉想象空间大大增加,听声不失为一种更好探索世界的方法。也是因为第一次听广播剧,不去和其他作品对比,专一记录本次听感。
前四集陈泊桥CV刘思岑的声线感情非常平,感觉一直是几乎用同一情绪读台词,章决CV胡伟良是有演技的台词,起伏张弛有度。前四集我对刘老师声音的定义是:听起来和氪金养男人游戏中设定没区别,不过从第五集逗章决开始又“活”起来。
我思考一下,故事开始陈泊桥一直是对感情麻木,对外人戒备,留有一些算计看待这个突然冒出来帮他的章决,但是发觉章决其实扭捏又小心喜欢自己的时候又去逗章决。比起前面一些互动部分的逗章决,在听感上这里好像是有一点晚,如果思考人物思维,似乎在语气上的变化不经意流露出他对章决的信任,但还没有完全谈喜欢的程度。当然这只是本人猜测,一是变晚了,二是理解人物后决定在这里变。
而胡老师声音从一开始我只能说:这是章决。我补了一些课好像胡老师其他剧中役攻多,这次声线却恰恰很适合AO混乱的章决。开篇是陈泊桥崇拜者兼同学,少言透着果敢去强硬劫人,第一集过半脱离追捕之后却又小心翼翼,好像被劫的人是他自己。一涉及陈泊桥他又要第一个跳出来维护,语气笃定的好像他是本人,每一次转换都很灵。胡老师在本剧中每嗯一声我都要感叹一次好绝,明明是单音节,配合场景就嗯出了酸涩、嗯出了不舍、嗯出了拒绝。
两位老师可以说平分秋色(端水),在几乎占95%的相互对话中挑战音色演技,本人拍肚皮鼓掌。在FT里听了一下两个人互换角色配音,可以说这个声线的胡老师至少在刘老师面前无法反攻,再加上胡老师太会喘,in了表示最高敬意。
花絮里面可以听到导演(也可能是编剧)在为CV铺垫场景,讲解这里的语气你应该用怎样的心情去说这句台词,CV再去调整尝试,准确把握住了整部剧情的节奏和人物树立。至于CV是否有读过原著,从花絮听起来应该是没读过,但对剧本和大纲熟悉,为ABO世界观做了功课,细节欠缺的地方靠着敏锐的女性导演和编剧指点补齐了。女性团队站在女性角度更懂得听众预期的效果,幕后反复调整的细节最终令本听众十分满意。
广播剧给听众空间感要靠BGM和拟音来渲染气氛,模拟场景,在听众脑内暗示情节。每次主角情绪中的BGM几乎是二次内心发言,回忆情节的过渡,高潮部分的堆叠,所以好的BGM完全可以为广播剧加一颗星。尤其是主题曲作为ED响起的时候,钢琴音留白部分写满了暗恋的遗憾和重逢下卑微希冀。
拟音部分例如安全屋早上会有鸟叫是早晨,流水声是洗澡,对话框提示音是在看手机或电脑,这些都是常见且立刻可以带入。这里还是要挑骨头,忘了具体集数,一处是安全屋内陈泊桥帮章决盖被子,哪怕不是厚被子,被子也应该是柔软拉动的声音,而那一声抖布的脆响直接跳戏陈大校晾床单。另一处是章决回忆雪山供长明灯写人名,中文是字正方圆的,写名字时笔迹势必有断和顿,然而三秒一气呵成的声音在我脑子里只有章决画符。(但故事背景下陈章非国人,写外文连笔也说得通)另外脚步声没能由远及近或由近及远,章决与家人聊天室内对话里始终有车辆行驶的声音,这类都是小小小小细节。
整部广播剧中最大影响因素就是我读过原著,对原本场景是有着已有构建的,对原著的熟悉程度会自然而然弥补声音的立体效果,本身更像是利用广播剧为自己已有的脑内画册配音,所以有的细节不是那么突出,而有的部分又有些吹毛求疵。
还有一个耳朵笑点,咖啡厅要去买芒果冰沙的艾嘉熙说了一句不是还有你吗,有点撒娇停顿让我听成不是还有你妈,我愣了一秒想怎么章决谈恋爱还妈宝啊。(哈哈哈哈哈哈哈哈哈)
我心中TOP是第五集陈泊桥逗章决要不要去欧洲追他。
章决:“不追了吧。”
陈泊桥:“追吧。”
陈泊桥还没表达一点爱意,只是一点希望一点鼓励就能让章决爱下去。这段感情里中的真心与追逐一听便明了。
声音演技,入股不亏。