无风的“黑旋风” —— 纯汉子的“天杀星”李逵不该以悲愤欲绝的“黑金属”来诠释,而该用强而有力的死亡金属来唱诵,或者中式的“维京金属”。至少这个心直口快,心无城府的莽夫式人物,他就是当代的“崔佛.菲利普”(Trevor Philips),只是祖籍来自中国河南省洛阳市的“畸形仇恨”Misshapen Hatred 表达他,不适合。这又是一张“民族风格”与“舶来艺术”交合失败的糟粕产物。

本篇参考相关音乐:
终于可以开始补录“Misshapen Hatred”(畸形仇恨)这支由河南省洛阳市的一位“脑瘫”歌者倾力而为所谱写出的良莠不齐的黑金之作。“你这人太阴损!非得强调‘脑瘫’这点吗?” 这怎么是我“强调”的呢?而是这位身兼两支有关“黑暗”主题的边缘艺人,自己非要当作一个“卖点”于当年宣传的啊?他自身就将与生俱来的“疾患”当作一种属于个人音乐主题“合理化”的多少标签了,再者说,“脑瘫”也只是一种虽不常见,但也并不“罕见”的疾病,它的病理学名词就是这样,于是我也只能如此称呼,在这点上,绝无对乐手半点不敬之处。相反,倒是“Claustrophobia/幽闭恐惧症”与“Misshapen Hatred/畸形仇恨”这两支“乐队”的幕后推手,倒是有不少充满歧义的偏向,敌意的叫嚣等相关内容,在自己的音乐中,亦或自艾自怜的念诵,亦或悲从中来的嘶吼,真的,作为一个“脑瘫”歌手,其实能做到这种程度,我都自心诚服,因为我这个自作聪明,但四体不勤的“寻常人”,也确实没有创作出一首属于“音乐”的美妙,更别提“金属”的震动。但是,这位艺人选择的主题、信仰、以及歌颂,都太不能给人以“同情”的心绪相送,因为至少他的“Misshapen Hatred/畸形仇恨”这支力图向“原始黑金属”靠拢的黑金声浪中,基本全是对于弱者的攻击,对于光明的亵渎,对于恶魔的称颂。没错,全是这些。初遇这支“乐队”时,我还以为这个乐队名的那个“Misshapen”(畸形)是在更为“具象”的指出,来自于心灵的歹毒,类似于我的偏度;结果没想到,这支的“畸形”就是直接指向“生理性”的残缺,歌者就是因为“脑部缺损”的起因,而对这世界,充满着“Hatred”(仇恨)。也因那可能多少带来不便行动的“畸形”,而对“幽闭”的空间,充满畏惧心理。其实另一支“黑暗氛围”的“Claustrophobia/幽闭恐惧症”更好的字面解释是“孤独恐惧症”,我认为是这样的。而“孤独”的环境,气氛,往往是“幽闭”的。这么一看,就解释的通了。而此张完全失利的“Black Tornado”(黑旋风),之所以选择“李逵”,我想多少也是这个人物,那虎虎生风的威猛气势,和百无禁忌的凶狠姿态,令歌者,心生向往,认为他,就是值得用“原始黑金属”的粗粝曲风,去进行赞颂。然而,我可以这么写,“李逵”这个人物虽然外号是“黑旋风”,他黝黑的肤色也确实有“黑”,他的心肠其实也挺“黑”,但是“李逵”这家伙,并不特别适合“黑金属”风格的纳入,至少是“黑金属”挺难合理有效的进行“融入”。至于为何我有这观点,我不详细说,只是真心认为,当“畸形”这位歌者选择“李逵”时,这个选题,就选错了,而且与其之前的黑金作品内容,产生的冲突,不是一星半点的明显。这点,我会在之后这位艺人的其他专辑补录中进行补充。
大致如此吧,此篇评论最初写于2021年5月24日。没错,至少关于这位,我最早下笔的,是这张Demo. 而且怎么说,这张不过是“小样”的作品,居然还发了两个版本,在短时间内,这,也不是什么明智之举,也不知歌者那时发生什么事了,能感觉出,这张作品,其人,做的相当粗糙,仓促。最后,也从此张开始,“Misshapen Hatred/畸形仇恨”下文再无。
2021年5月24日
在开始这篇音乐评论前,我想附上本人对于“水泊梁山一百单八将”的英雄好汉有关他们几位具有代表性人物的“音乐风格取向”的歪评一段 —— 豹子头林冲哥特愁,厄运叹惋青面兽,入云龙氛围天地游,行者武松乃激流,匪帮桀骜阮氏三雄,说唱类型鼓上蚤同受用,新古典浪漫自燕青浪子,朋克则属花和尚鲁智深,愤怒而自由。至于母夜叉孙二娘和他的丈夫菜园子张青,我想应是残酷死亡干脆碾核恣意,命不留。而矮脚虎王英与一丈青扈三娘,我倒是希望,这对儿天造地设的苦命人儿,能录制“喊麦”,玩直播,在快手。这才是世俗的幸福。至于那“呼保义”,思想向后,像后朋。至于原因为何,这篇我就不多陈述,就写写这张来自中国河南的以“黑旋风李逵”为主要“歌颂”对象的黑金属专辑《黑旋风》成色如何,品质怎样吧。
不言而喻了,这张黑金属作品我给出的分数,是比较遗憾的“差评”。事实上如果不是“黑旋风李逵”这个以“历史人物”为中心概念,这张专辑以“Misshapen Hatred/畸形仇恨”这个来自黑暗地下边缘领域的乐者平均水准,我倒是认为尚且可圈可点,若他完全就是以往的黑金专辑主以“揭露丑恶人性”,预言“丑恶人类将要获得的悲惨命运” 甚至不乏有一点属于“西方自由主义”倾向的主题,这张专辑,已经是这位标榜“原始粗糙”音感的黑金艺人,氛围蛮突出的作品。但是他偏偏选择了“黑旋风李逵”这个的确虽然忠肝义胆,为“天理”肝脑涂地也在所不惜,但就是有勇无谋的历史人物,那这张干涩的呻吟,杂乱的鼓点,过于“粗野”的录音效果,我个人是不够满意如此的音色呈现的。丝毫没有感觉到这张专辑,能跟这位真正的山东纯爷们儿、糙汉子,搭上什么关系。如果不是音乐人本身向外表露这张专辑的原始本意,任何人听后,都会在第一时间认为 —— 这是一张典型的“抑郁黑”专辑。
但它显然不是,这张《黑旋风》很明显的,想要有意靠拢类似于北欧黑金属带有“民族”气节的,“历史题材”黑金主题。不然“畸形仇恨”也不会在这张主打梁山好汉“黑旋风李逵”的黑金作品中,翻唱来自挪威原始黑乐队“DarkThrone”(黑暗王座)的相关音乐作品。但是别的不说,咱们仅从音乐气势上而言,我就听不出什么属于“李逵”这个人物,蛮横、粗鲁、野性、以及凶煞的那种气场来。就更别提像音乐艺人本身想要将其与北欧神话中的“奥丁”相提并论的可笑念头了。再者说,“黑旋风李逵”与“奥丁”这两个来自“远古”时期的历史/神话人物,真是怎么想,都无法牵强附会地说,“这俩有些相似之处”。真的没有。一个人家可是“众神之王”,一个别说“王”了,从我个人对于《水浒传》有关“黑旋风李逵”这个人物描述的直观感受来讲,这就是条“忠犬”,甚至按照如今也已落伍的粗鄙之语来评判这个人物,简直就是一条“舔狗”,都不为过。自然,他所追随的那位枭雄人物是一个核心主角,因此在原著以及后世改编的剧目中,“李逵”被当作多少“真理”的如虎添翼,左膀右臂,属于兄弟情深的八拜之交,忠心耿耿。这样的人放到现在,如果抛去与改正他身上动不动就冒出的脾气、火气、煞气,也是比较吃香的。但是如果原封不动的就放到当今社会,像是“黑旋风李逵”这样的人,不过就是一个马首是瞻的痞子,而且是心狠手辣的那种,说不定被老大出卖,甚至谋杀,都不知所以,还心甘情愿的愚忠类型。这样的人物,我真的喜欢不起来,在《水浒传》原著中,就不是完全热爱的一位所谓“好汉”。他,是个典型的“时势造英雄”的绝佳典范。
但是我也不是写“黑旋风李逵”就不可以改编成“黑金属”类型的音乐作品,但是像如此不值一提的最终音色成品,我只能这么写:着实令人感到沮丧。本来这个人物,若是作为“音乐题材”,不能说是“取之不尽”,但也绝对是比较有料。比如他与“及时雨宋江”的恩情,或是“李逵杀虎痛失家母”的段落,要么就是“黑旋风斗浪里白条”的情节选录,“李逵遇李鬼”这经典的桥段难道做不成音乐表象?“李逵砍倒杏黄旗”那段也是趣味十足,“李逵斧劈小衙内”在音乐的创作里,也能以极端音乐的形式,使耳膜感到恐慌,以及最后“李逵与‘哥哥’同生共死”,其实确实也很感天动地。这么多有关于这个人物的相关题材,在这张直接以“黑旋风李逵”为主的所谓“黑金属”音乐专辑中,基本上全部被忽略过去,而且根本就没有更多的提纯。完全听不出,这张专辑,与“李逵”有何关系。跟一个“麻风病人”生命最后时光的垂死挣扎,无甚两样。反正如果是我,我会选择事迹如上。
是的,“Misshapen Hatred/畸形仇恨”这支黑金属乐队,一直以来的黑暗曲风走向都是非常标准的“抑郁黑”的百结愁肠,他搞不来需要一丝昂扬斗志的,类似于“枭雄”也好的历史题材的。这支乐队貌似还有另一个“分身”,它叫个 —— “Claustrophobia/幽闭恐怖症”,这个分支,更是属于那种出入神鬼的“氛围”回响,音感十分空旷荒凉。一点儿“黑旋风”的跋扈嚣张,怒发冲冠的感觉,都没有。为何突如其来搞出来这么一张?而且我也写到“黑旋风李逵”这个历史人物,不是不能去“歌颂”,但这个英雄吧...... 说句俗套的:格局小了。真的,太局限了,他其实没有什么“人性亮点”,简直是杀人如麻,当然,除了“宋江哥哥”,和“燕青兄弟”几个极少数的“挚友”外,这人的人品,真的就是个至尊人渣。而且绝对算是“群氓”。而《水浒传》这本经典名著的本质,事实上,也没有多少属于这个时代中,能被称之为完全“正义”的化身标榜。这就扯得有些远了,暂且不表。
所以这个历史人物,如果搞成类似于“老式死亡金属”这样的感觉,也许更好一点。我私人认为。没错,绝对不能是“新派残酷死亡”,因为“李逵”这个人物的思想,并不“新派”。更像一个天生弑杀的人间阎王。他的思维,极其“老派”。“黑金属”不适合这个人物,虽然他的肤色的确很“黑”,跟头“牛”一样。没错,这张以“李逵”为主要核心表现的人物,居然连首“Iron ox”(铁牛)都没有,乐者好意思说,这张黑金,是在“歌颂”李逵吗?既然是咱们中国的历史人物,干吗翻唱“DarkThrone”呢?这支挪威乐队,跟“黑旋风李逵”有半毛钱关系?而且翻唱的还那么难听。没错,对于“Misshapen Hatred/畸形仇恨”这支来自中国河南的黑金乐队,我一直也是不太感冒,这支乐队的水平忽高忽低,黑嗓有时尖涩过度,音质也很粗糙。不是太过出色。就凭连个区区“李逵”都无法知行合一的这种程度,这个乐队,在我心里,就不可能是支优秀的代表。只能说,中规中矩吧。
而我之所以评价这支的这张,也仅是因为,事实上,这个历史人物的主题,挺有挖掘潜力的,本质上。只是单纯地以“李逵”为音乐称颂对象...... 这个人物放在中国源远流长的历史中,代表性不强。还不如“张飞”,起码他跟随的确实是明主,而且并非完全恶声恶气的残暴之辈。“你的意思是李逵是咯?”
他还真是,跟随的那位主子,也绝非真正的“公明”之辈。我个人的感受罢了,不必计较一家之言。
好像中国内地还没有出现以《三国演义》为背景的金属音乐,是吧?这点,着实可惜了些。我其实挺想听到,类似的音乐。不过这样的题材,的确,一般人不敢轻易尝试,容易像这张似的,不伦不类。