夏天,以及夏天以后
动笔之前,我在IPOD里寻找可以作为背景音乐的唱片.耳边是同事喋喋不休的,不知所谓的谈论.最后我还是把音量开到最大,仔细聆听这张绝望的唱片.
毋须质疑的是,<城市天气的航行>是P.K.14一次充满实验精神的行为.当豆瓣的评分系统上出现一颗星的评价时,他们成功了.
当第一首杨海崧神经质的重复着"我会在南京的路上等你"的时候,期待类似的<白皮书>的人们失望了;当第二首中哭泣般的弦乐开始时,喜欢<谁谁谁和谁谁谁>的人们也失望了.而这时,我已经被整张唱片绝望的情绪控制了.
死亡,混乱,昨日枯萎的花朵,关于幸福的传说..........作为诗人独立存在于乐队之外的杨海崧用他悲伤的笔触带我们进入了这样一个被夜晚笼罩的世界.作为为数不多的坚持用中文创作的乐队. p.k.14获得了中国摇滚乐不能替代的地位.那就是无论你是否接受主唱扭曲的唱腔,你都不能逃离母语带给你的绝望!
丰富的器乐,似乎是这张专辑最被人注意的事情之一.喜欢也好,失望也罢,等你冷静的聆听下.每个器乐都是不能缺少的.在最初听唱片的时候,我也曾说过:不要让形式大于你们的本质.但是到今天,我认同了他们.较之之前两张唱片,更粗糙的吉他音色好似砂纸一样划过我的耳膜,那圆润的经过时间历练的小提琴紧随其后的纠结让你不能自拔.狂躁,沉静,宏大,我穷尽自己的形容词也不能完美的形容.
十二首完整的歌曲,六首根据录音素材合成的片段.P.K.14的<城市,天气的航行>就这样停泊在我的港湾.满身散发着他特有的味道,这样决绝的站立在时间的航道上.