轻抚小清新的“阴蒂”
文/五朵云
这个标题起得着实有些暴力,下文中笔者将尽量顾及诸多观众们的切身感受,细数2008年上半年被广为流传的华语独立流行音乐作品,采取欲扬先抑的手法娓娓道来,即使因为客观事物不能得到赞扬也要化暴力为暧昧。暴力相对于暧昧来说是一种更直截了当的表达方式,正如如6月末在贵州某地因为一次俯卧撑引发的血案一样,或许没有共产党就没有俯卧撑,没有俯卧撑就没有日益强壮的国民身体素质——这或许是暴力美学的前提条件,果敢的反抗行动可以避免一次集体失忆。
Indie意译为“独立”,音译为“阴蒂”或许更为谐音、形象,而大多独立小清新也以女声为主,所以此翻译法很名副其实。以台湾为发源地和泛滥地,波及中国大陆、港澳、东南亚的华语非主流潮流,时至今日依然以胜利之师、威武之师的姿态丝毫不知羞耻、自鸣得意地高唱着凯旋之歌。陈绮贞的华丽摇滚时代已经成为过去,过后的效仿几乎都成为表面上的繁荣,而实质上内部却都是败絮——当然这里也不能一棒子打死一些好的华语独立音乐作品。一种泛滥的、通用的Indie Pop法则可以概括为:可爱的女声、众多的小乐器、简单的编曲、暴露(或自杀性)的歌词、美其名曰的“限量发行”或手工打磨,还要请到一些徘徊在流行与非主流之间的知名制作人。用孤独和不插电调味出小忧伤,套上民族音乐和复古的外衣,小范围作秀、大范围毒害的都是他们的优良传统。
首当其冲的当属左撇子的台湾新人王若琳,惊艳莫如Joanna Wang,其《Start From Here》作为首张个人专辑,爵士风十足,做起了世界音乐,Bosanova显得不够成熟,又怎么和大家认为的Norah Jones相比呢。但这张分量十足的专辑已经足以犒劳乐迷了。早在04年王若琳16岁之时,林暐哲音樂社以慧眼识得这个独特的女孩并发行了其EP。
牛奶@咖啡,告别了淘气的《小宇宙》,在摩登天空旗下又推出了新专辑《越长大越孤独》,关于成长与孤独,典型的小清新。其中一首还名为“我不是Rock N'Roll”,他们真的不是摇滚乐。同为摩登旗下的旅行团在5月份发行了《来福胶泥》(Life Journey)却显摇滚味。
科班出生的叶蓓在周游三年之后于年初发行了专辑《我要的自由》,请到的是张亚东作为制作人。在开篇的“花儿”带来了民谣气息似乎意味着叶蓓的转型,经历了几多主流唱片公司之后即使找来了张亚东也难脱流行歌的桎梏。十年前“青春无悔”,十年后提前步入更年期。
曹方在既去年独立制作和发行了《比天空还远》之后,一个大班音乐工作室已经足够她发挥了,趁热打铁地又发行了单曲《住在春天》。曹方被很多人追捧为大陆版的陈绮贞,创作才女,独立个性,她一直都是我比较喜欢的华语女歌手。只有真正的牛人才有特立独行的资本。
龙宽发行了一张EP,此“绝对小孩”非朱德庸的《绝对小孩》,封面也是装可爱、吐舌头、扮傻相,一个娃娃头就是一个无厘头的标签,并没有摒弃《我听这种音乐的时候最爱你》里的电子味和从容自若的音乐态度,返童的龙宽变得时下很流行很讨好的淘气与自由自在。龙宽的新专辑是非常值得期待的。
许飞,《恰同学年少》,06年的超女。许飞化身创作女生,陈升、袁惟仁、周治平三大制作人作为嚎头。恰同学年少,而非“恰同学少年”,有了陈升,她也能披上民谣的袈裟,基本上也是一张讨打的专辑。另一位年少的云南傣族女歌手朱婧也发表了同名专辑《朱婧》。其实她已经在04年不声不响地发表过EP《香格里拉》、《小河淌水》、《美丽骏马》。新专辑的封面清晰动人、背景典雅、充满神话般,宛如“日光女神”。正如上文所说制作人的重要性一样,此专辑的制作参与人员也十分强大,囊括了曹方、黄玠、黄小桢、张浅潜、张楠等人作词作曲,并由环球音乐发行。2008年6月9日上午,奥运圣火传递进入昆明站,朱婧还是火炬手。
独立民谣创作女生mimiliang(汤旭)作为云朵唱片的创建者之一并且也是旗下的唯一艺人,今年年初自行录制和推出首张独立民谣Demo《向日葵之歌》。因为有很多朋友都跟她索要这张作品,她干脆叫朋友直接在网上发布了免费下载。音乐、摄影、文字成为她生活中不可或缺的元素。由于条件和经验所限,编曲还比较简单。毕竟还是20岁刚出头的姑娘,但是她个人表示她钟爱的是一种质朴的音乐。
林一峰的厂牌LYFE Music5月份推出My Little Airport的演唱会纪念大碟《为你含情》。这碟名粗略看上去还以为很黄很暴力的“为你含精”。去年发行的《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》中有一首“Indie悲歌”可谓道破了Indie的尴尬与挣扎。维港音乐在MLA发的几张片都能在网上找到下载,不过LYFE Music是不会在网上放(并找不到)下载链接的——此情可待成追忆。
易石大橙5月份独立策划发行了《芳草莲檬》,这纯粹是一张讨打而不是讨好的唱片。看来易石大橙的艺人都很indie,包括今年小安发行的《我不知道》。犹如台湾的独立厂牌默契音乐曾推出了几期《草地音乐同学会》一样,专辑里面大都收录的是艺人个人专辑里的曲目,基本上是旧歌翻新唱。《芳草莲檬》包含了卡奇社、魏如萱、深绿海、塞宁、双橙纪、蘑菇红、小钥匙、coverpeople(盖人)、查可欣、雀斑、NYLAS、aniDa、Gloria Tang等艺人的新旧歌。通过这张专辑我们饱览了两岸三地的华语独立女将(或女主唱),可谓Indie Pop精品联盟。娃娃魏如萱和卡其社合唱了“世界末日的某个角落”。 该“联盟”也收录aniDa的旧歌“和你一起的幸福”和今年6月刚出炉的《Demo vol.4》里面的“一个人”。作家跨界女歌手塞宁在5月份也通过易石大橙发行了《萌》,在芳草“联盟”这张合集里也有“萌”和“轻微”两曲。重庆的深绿海乐队也终于在今年4月发行了正式专辑。盖人在此合集中有两首新作品,并没有挪用其在去年发行的单曲《我们》。所以这张专辑基本上是一堆混泥土筑成的现代派吊脚楼。
欧喷爱,起初看见这个台湾乐团的名字时一定会喷饭而不是“喷爱”。Open Eye的音译居然可以是欧喷爱,他们的“嗲”犹如旺福,具有典型的台湾Indie气质,继《纯爱物语》之后又带来新砖《求爱物语》,我们可以想象得到下一张会是“X爱物语”。脱下了阿霈乐团的外衣,季欣霈首张创作专辑《生活》发行,扮成一只“超级猪”“上山下海”,极尽了装纯、扮可爱之能事。熊宝贝乐团曾被宣称为“陈绮贞的华丽摇滚+Coldplay的颓废冷调”,今年也采取了手绘模式,《萤火》绘本概念EP述说一个关于“失去、追寻与希望”的故事,相对于其他独立流行乐来说倒是没那么做作。
台湾的人气写手的小男生阿超发行了EP《好人》,还是什么逆光全创作歌手。2008年5月台湾的卢广仲发行了首张个人专辑《100种生活》。他们都是台湾的创作男生,除了相貌之外的其他方面都无法与自然卷的奇哥相比。我们也想得到他们完全是自我创作的,难怪这么小男生。卢广仲出生在台南,因为被公车压过,所以形象不是太佳,但仍自以为是地暴露在专辑的封面上,用闽南语唱也不见得多民谣。
新加坡独立唱作女生意淋发表的首张个人EP《Loney Afternoon》,初次出炉就清一色的爱情流行金曲的势头,国语和英语齐头并进,翻唱法国香颂心有余而力不足,试图融合各种世界音乐,却再次让人失望一番。
周杰伦儿、方大同、李宇春、小宇同学属于流行乐一派,而今年上半年发行了新砖的左小祖咒、PK14、谢天笑、吴虹飞、惘闻、SMZB、基诺等都属于摇滚乐一派。原始莫如盘古,6月4日之际还通过网络发表了新作品。而Indie一族又该归于哪一派呢?独立流行区别于口水歌,也区别于摇滚乐,但却与后两种可以称作不同“风格”、“流派”以致“品味”的音乐有着天然的交媾和乱伦关系。华语小清新和瑞典小清新有什么区别呢?独立厂牌发行的唱片就一定是Indie么?我们不应该老是带着批判的眼光去看待国产。Indie至死,全名写歌、全民弹吉他、全民神经质。青春期的纠结使国民无法停止在郁闷的夏天轻抚Indie,越纠越结。“indie”也就是“ing+die”(dying)的缩写,意为“死亡中……”