时代的青春颂:2021香港热词回顾
不知道关注HK的朋友,每年年初是否都有个习惯,就是观看TVB新闻部制作的《香港大事回顾》。在这方面,HK确实是有传统的,MastaMic在2008-2017年间,就曾用HK Rap Up的形式,记录下香港每年大小事。更历久弥新的制作,则是TVB《香港大事回顾》系列,可被看作是记录真实香港的一面明镜。
Alfred这张专辑,以「2021」为名,似亦有记录2021之心。过往一年,对于Alfred来讲是特别的,HKU出来的音乐人似有傲骨,Alfred效法师姐Kay自设独立厂牌,邀得师兄夕爷包碟,可谓诚意满满。而对于HK,「盛世邊緣,亂世震央」境地愈发显现,留下来的声音如履薄冰,但亦不乏追星热潮、奥运夺金等正向力量值得我们记住。
1. 《佛系人生》(《不在场证据》):佛系、躺平、真相、证据
这首歌的两个版本,其一是派台的《佛系人生》,其二是夕被Alfred“弹词”的原作《不在场证据》。作为专辑最先露面的歌,这个“弹词”的行为似乎影响到了整张专辑的“定调”。也许,相比Kay妈当年「鸡蛋碰石头」般的《Kontinue》,从《佛系人生》起谈现今舆论场,更符合当下语境。
《佛系人生》的佛偈并不深奥,用词亦相当贴地,「见字喝水」「假的真不了」均源自HK潮语。然而,当「佛系」「躺平」这些内地的反向流行文化输出,成为2021年Yahoo港区「十大热搜潮语」第一名,似乎有什么正在变化。
而原作《不在场证据》,更值得玩味的是「证据」二字。HKer追寻了两年的「真相」,调查委员会方案被否决,检讨委员会报告言之无物,最终倒是RTHK节目《铿锵集》的一档“查册报道”给足了「不在场证据」,堪称新闻人的良心,「一世 在场 亦找不到证据」。
2. 《有今生没来世》:乱世 移民
这首歌想起夕爷前作《乱世情侣》。数年前的情侣,「未相信情怀输给世道 仍在乱世中开花结果」。隔海相望的联姻,原应是个关于「永恆」的話題,何曾想到「乱世」未算乱,有人想走有人愿留,「像星火散落 有今生沒來世」。谈及分离,相信「移民」绝对是港人这两年绕不开的热词,只是有人受迫离开是为自由,有人自愿离开是为拥抱湾区。
3. 《没有人可以为你的幸福负责》:检测、疫苗、限聚令
「没有人可以为你的幸福负责」这句话,在疫情这颗试金石检验下,显得尤为重要。2021年Yahoo港区「十大热搜关键字」中,一半都与疫情相关,「强制检测」「疫苗」列1、3位,「打针抽奖」「安心出行」「限聚令」亦有上榜。
笔者看来,检测也好,疫苗也好,扫码也好,限聚也好,我们去遵守,真不是信任权力者的问题,而是对自己、对社会负责的问题。你怎么能将幸福寄托在对权力者的信任,又怎么能因为你的笃定得不到回应而心生怨恨,「如果要道歉 人人都道歉 人人也可憫」。
4-5. 《煽风点火》+《修罗场》:廿三条、White Terror
这两首连在一起好MM7。前两个月,夕爷新作《某种老朋友》的解读引起了一些反响,笔者在分析中已明确是有过度解读的成分,也讨论了各种表达的可能性。同样地,引述那样一种解读,不代表就是支持黄蓝对立的二元论。正是二元论的煽风点火引来了「廿三条」,进而造成当下修罗场般的「White Terror」。只不过,笔者同样确实想要带出当下港区的真实情绪,我看不起的是,一边坐享别人辛苦建立的粤语歌文化,一边又对其新状况采取鸵鸟政策。
6. 《旁听他人的秘密》:水果日报
媒体,为「编辑稿件的传播、旁听他人的秘密、接收世界的信息」提供了重要平台。倾听众人心声的神父,尚且「有日也許需要彼此告解」。那「水果日报」这样的媒体平台呢,「出事後問誰能被責怪」?
7. 《都是别人的》:明星、配角、世一、自肥、MM7
「從別人懷內而生 隨別人懷念而死」。2021年,以Mirror为代表的「明星」男团冉冉升起,带动「世一」「自肥」「MM7」等热词进入2021年Yahoo港区「十大热搜潮语」。与此同时,令人怀念的最佳「配角」达叔、智叔相继离我们而去。年轻fans确实和偶像男团捆绑得很紧,上年纪的则用自己方式道别生命如戏的前辈,一切,祝好。
8. 《小奇迹日》:东京奥运
无独有偶,夕给Alfred的《2021》,耀辉给泳儿的《Dark light of the soul》,都以奇迹作结,現實很冷,詞人很暖。无论是Google还是Yahoo的2021年港区「十大热搜关键字」,「东京奥运」赫然在列。何诗蓓、张家朗等港人的佳绩为香港带来1金2银3铜的参奥最好成绩,确实令人振奋。
路纵使难行,仍信奉奇迹。词人尚在记录,听众岂能淡忘。