【BNM 9.0】Pitchfork乐评翻译 Fiona Apple
9.0分BEST NEW MUSIC 在Fiona Apple七年来的第一张专辑中,她犀利的歌曲创作和生动的想象力丝毫不减当年的力量。 今年3月,菲奥娜·苹果(Fiona Apple)曾写给一位名叫比尔(Bill)的年轻同性恋粉丝的一封12年前的信出现在网上。"一个有爱的人是一个有正义感的人,"这封支持性的信写道,"如果有人有能力和愿望向另一个人表达爱--向愿意接受爱的人表达爱,那么看在上帝的份上,让他们去做吧。这条信息是温暖的、周到的、真诚的。但它的表述也同样重要。它是用手写出来的,写在有衬线的纸上。还有苹果的笔迹--一种独特的印刷体和草书的混合体--清晰而随意,不完美的地方也很完美。这封信立即提醒了这位创作型歌手的持久吸引力,为什么她可以在两张专辑之间间隔六、七年,然后回到更多狂热的追随者身边。毫无顾忌的坦诚不会过时。 这在2012年尤其如此,当主要的艺术家们被 "品牌管理 "和基于网络的 "社会参与 "所困,他们的艺术核心--情感、智慧、有意义的联系--有时会在无底线的滚动中丢失。与苹果公司在1997年VMAs上发表激烈的获奖演说时相比,现在能够划破这些废话可以说是更令人羡慕的。另一位著名的现代真理论者和颁奖典礼破坏者(也是著名的菲奥娜粉丝),坎耶-韦斯特,已经能够通过不断地与所有新鲜事物谈判来驾驭技术、媒体和他自己的公众形象。苹果并不真正关心这些。在2000年和2012年的采访中,她声称不听任何新的音乐,当她最近与Carrie Battan坐下来接受Pitchfork采访时,她把谷歌称为 "这整个谷歌的事情",像一个不知所措的祖母。在她完全原声的第四张专辑《The Idler Wheel Is Wiser Than the Driver of the Screw and Whipping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do》中,这位34岁的姑娘用她的声音、她的话语、她的钢琴,以及其他不多的东西,让自己的声音被听到。 这是迄今为止(2012)最精炼的Fiona Apple专辑。虽然她以前的著名作品的特点是由包括Jon Brion和Mike Elizondo在内的制作人提供不拘一格的音乐装饰,但相比之下,The Idler Wheel是无畏的简朴。她在这张专辑中与巡回鼓手Charley Drayton合作,他的触觉是轻盈而精辟的。谈到专辑中标志性的打击乐--包括拍打大腿、踩踏卡车和 "枕头",根据片头介绍,Apple将自制的声音与增加的自由联系起来。"我只是喜欢这种感觉。我喜欢这种感觉:'我负责,我可以做任何我想做的事情'"。而这种协奏曲的方法并不是随机的。每一个波形都是有目的的,从 "Valentine "中的低沉的心跳声,到 "Anything We Want "周围响起的孩子们的欢呼声,再到给 "Jonathan "不安节奏的嗡嗡作响的工厂声音。在奇怪的肯定生命的 "Werewolf "中,一把班卓琴出现了,正好弹了四个音符,然后就消失了,再也没有回来。她在那首歌中唱道:"You made an island of me,"《惰轮》的轻盈确实赋予了它一种孤立的孤独感,一种与外部世界脱离的孤独感,同时也与它的基本现实密切相关。正如Fiona自画的专辑封面所示,她的内心世界可能是可怕的、丑陋的、令人头皮发麻的、生动的。 "Werewolf "还具有专辑中最令人震惊和强大的发现声音的时刻:就在这首自我意识的民谣达到高潮时,儿童在操场上尖叫的咆哮声传来,增加了一种不可思议的恐惧和怀念的混合。事实上,Apple是受到一个经典电影战斗场景的启发而插入这些叫喊声的,当她第一次播放这首歌时,这个场景正在播放,这只增加了样本的模糊性和它的自发性。这张专辑的大部分内容涉及到Apple在天真和愤世嫉俗之间的不断挣扎;在开篇的《Every Single Night》中,她唱道:"I just wanna feel everything","every single night's a fight with my brain."。这段传奇可以变成撕裂性的戏剧,如 "Regret",它的机械节拍和不祥的僧侣般的氛围,几乎可以作为Nine Inch Nails的The Downward Spiral中的一首歌。这首歌还具有Apple职业生涯中最残酷的钩子(the most brutal hook of Apple's career):"I ran out of white doves' feathers to soak up the hot piss that comes from your mouth every time you address me,"她吼道,以纯粹的复仇之名撕裂了她的喉咙。("我没有白鸽子的羽毛来浸泡你每次对我讲话时嘴里流出的热尿,") 虽然她无疑是我们在吻别艺术方面最重要的人才之一,但现在对菲奥娜的不幸的指责现在有点蔓延。"How can I ask anyone to love me,"她提出,"when all I do is beg to be left alone." "Left Alone "完全是一个声乐大师班。它让歌手从诗句的说唱式腔调到胡可的卷曲爵士风格(the hook's curlicue jazz stylings),再到桥段的歌剧式长音--这些音符在他们自己恼怒的倦怠下慢慢凝固。考虑到Apple是Billie Holiday、Ella Fitzgerald和Hip-Hop的综合产物,这是合理的,她是一个用今天的镜像忏悔主义注入《伟大的美国歌谣集》的作曲家。她能够通过一个快速、原创的短语--"my woes are granular,(我的悲伤是颗粒状细微的)"--或是一瞬间的皱眉来传达更多的信息,而不是许多流行明星通过100英尺的屏幕和火山烟火所能达到的效果。 这是一种老式的方法,尽管它远远超过了单纯的棕褐色Instagrams。她的复古动作不是遥远的和梦幻的,而是相反的--侵入性的、肉体的。这不是背景音乐。它需要关注。"Look at! Look at! Look at! Look at me!"她恳求道。她在《Daredevil》中恳求道,这是对她的自我毁灭倾向的知情承认。但是,即使在年轻时被扔到媒体的聚光灯下,并不得不处理残缺的怀疑,菲奥娜-艾普尔也没有轰然倒下。她仍然在这里,有足够的勇气沉溺于原始的情感,也有足够的智慧让这些情感得以延续。