folklore一周年 | 现在的她就是我最喜欢的样子。
本文于2021.7.24首发于个人公众号:blueimpromptu
————————————
从晶莹纯粹、辉煌伤感的Love Story,到夜阑掠影、温暖柔和的Enchanted,到色彩斑斓、鼓点闪烁的Red,再到脚踏霓虹、烟火缭绕的Blank Space,到暗黑决绝、支离破碎的Delicate,进入五彩缤纷、五味俱全的Lover,Taylor Swift终于写到了澄澈恬淡、忧愁如水的cardigan。
常以浓墨重彩示与世人的她如今抛却流行的烟火,孤身踏入灰色森林之中。后疫情时代释出的folklore与她之前的所有作品大不相同,不仅是色彩上倾向极简,在音乐风格上逐渐融合了独立音乐、民谣等元素。这并不是一张平铺直叙的专辑——不同于她前几张专辑的单一叙述视角,它融合了三元视角叙述一个Taylor音乐中的常见主题,爱情故事。以钢琴作为底色从intro一路写到bonus track,听者仿佛跟随她跨越时代,拨开迷雾,趟过溪流,走入云开月明的夏夜。
即使她减少了专辑色彩的丰富性,但故事的完整性和复杂度反之上升,专辑中她的作词流畅而富有诗意,如一幅仲夏画卷在眼前缓缓展开。专辑完全弱化了“主打”的概念,没有先行单曲,在发行前晚才在社交媒体上通告大众——基本没有任何商业性,简直可以说是疫情时代最独树一帜的专辑之一。Folklore所取得的优秀成绩并不使人意外,在听了2020上半年多张80s复古舞曲专辑之后,folklore的灰色也是崭新的色彩。
可以说Taylor最具代表性的便是她捕捉、复原、上色细节的能力,她能还原的程度大概可以使听者清晰地窥见词作主人公的一颦一笑,甚至可以脑补出这个人的声音、衣着等。这个优势几乎贯穿了她的音乐生涯。所以她的作品很有画面感,也极易引起共鸣,这大概也是她的粉丝遍布全球的原因之一。
在这张专辑中我们可以听到连贯和谐的旋律,时而轻盈时而沉郁的人声,反复的钢琴动机,美丽动听的bridge,诗意的词作和氛围……无论是cardigan, august, Betty共同建构的爱情故事,基于上世纪20年代名门女性Rebekah Harkness传奇而悲惨的人生书写的The last great american dynasty,还是如流水一般澄澈、空灵、自由的seven,致敬湖畔诗人、悠远绵长的哀歌the lakes,无不彰显着这张专辑的美丽。
cardigan大概算是本张专辑的打单首选,在发行当日便拥有了mv,后来一跃登上Billboard、iTunes首位,也是整张专辑里我无疑最爱的曲目之一。Cardigan也是最能代表folklore的一首歌。近乎白描式的钢琴和若隐若现的鼓点,塑造了一个静谧、安逸,甚至烟雾缭绕的封闭空间。在这个空间里,Taylor以虚构的第一人称视角讲述逝去的爱情和不可磨灭的浪漫印记,悲剧却美丽。Cardigan几乎重现了她最初由乡村音乐转向流行时,释出的专辑Red中那首令无数粉丝意难平的All Too Well中的词与旋律。All Too Well基本可以算是Taylor歌词叙事的最高峰,以并不刻意高调的旋律和极为真实的情感俘获听众的青睐。Cardigan选用了相似令人印象深刻、感同身受的意象。
香烟味浓,刺青与吻,年少时魂牵梦绕的假设,夜阑时分的掠影与杂货行,倦怠时抬眼所见门廊前的暖灯……音乐与文字碰撞的瞬间甚至可以感受到虚拟空间的温度与声响,人像仿佛浮现眼前。这是矛盾而和谐的一幅画,动态与静态基本达到了完美的平衡。数个意象拼合成白昼与黑夜,寒冷与温暖,瞬间与永恒。这使我想到mv中童话般的情景,破旧温暖的房屋,绿野仙踪,暴风雨中的挣扎,竭尽全力抱住汹涌浪潮之间的钢琴。她狼狈不堪,她的映像格外清晰。最终她坐在那间小屋里穿上羊毛衫,凝视着镜头前的听众。
音乐的最后几秒似乎也给予了一些希望,我们不仅能听到弦乐的余音缭绕,在混乱的背景中出现了清晰的几个音符——或许是指向2020下半年发行的evermore中的willow,两首歌的mv讲述了一个连贯的故事。Cardigan的弦乐纹理细致,它的每一帧钢琴忧伤美丽,每一段词是一段意识闪回,这才描摹出一首颇具画面感的叙事歌曲。
seven的旋律基本是无可挑剔的美。Seven同样是使用简单的钢琴与弦乐,我认为这是在意境上最符合专辑名称folklore(民间传说)的一首曲目。如果说cardigan的故事发生在平坦地面上的房屋中,那么seven则是敧斜的开放空间中的一段遗情,相比之下更具有流动性,易使人联想到风与溪流,簌簌树叶与呐喊的回声。
Seven的bridge部分无疑是美丽的,故事随着旋律的波动而展开,继续进行。
august无疑是全专的编曲最佳,由著名制作人Jack Antonoff一手打造。去年此时,在听第一遍的时候我最喜欢august。如其歌名,听者仿佛身临其境感受到八月份的炽热与清凉。俏皮的夏日氛围,丰富立体的主音织体,后半段过渡中人声与器乐的完美融合,以及在最后四十秒时力度变化明显的弦乐,持续推进着夏日的浪潮,终趋于平静,隐隐涟漪荡漾于碧波之上。
the lakes无疑是一首佳作,Taylor将它安排为加曲确实别具心裁,无论是从旋律、配器、歌词还是整体的角度评价,它无疑位于全专前列。在这首bonus track中Taylor依旧是以虚构的第一人称视角,细致入微地描绘了第一人称的心理活动。
在词里她写到曙光、紫藤、红玫瑰,在去向湖畔的路途中她渴望遇到这些事物。这场旅程像是孤独地离走,带着平静与悲伤,她站在湖畔向世人挥手。或许那枝红玫瑰是第一人称的她渴望成为的样子,极富动力与生命之美的同时遗世独立、青涩却坚定。
Folklore以它的美与连贯性而使人倾心。音乐本身的美并不会被它的标签所覆盖,folklore释出以来,互联网上对于它是否能被称为Alternative/Indie-pop的讨论铺天盖地地袭来,人们极易在网友参差不齐、两极居多的观点中迷失自己,以至于耽误欣赏音乐本身内容,错过她在数首美丽流畅的词作中埋下的伏笔,忽略歌词的叙事功能和几首曲目共同构成的故事,共鸣的空间逐渐被舆论挤压。
在大起大落、流行乐界舞曲复兴的2020年,folklore的出现无疑是一份馈赠。为什么喜欢folklore?对于喜欢它的人而言,是聆听每一首歌曲的体验使情感共鸣自然浮现,于是自然而然地喜欢。对于另一部分人而言,它或许略显黯然,略显单调,甚至对于部分听众而言稍有乏味之感,那不妨放到合适的时间与空间,再次聆听。