听后感

喜欢两位主役去听了这剧。前期伤感,后期治愈,氛围型的剧,配乐不错。
记得听到第四集的时候小小震撼了一下,唐错身上消极封闭的原因突然以一种意想不到的方式被揭开,他母亲,一个女大学生,就像前段时间XXXX的母亲一样,是被拐卖,被强奸,被迫生下孩子,逃不出穷苦无知的农村中的女人。也像一些被拐卖的女人,无数次想杀死自己的孩子,因为孩子的出生本身就是一种错误。
唐绪,一个支教老师,给予孩子关怀,有学识,也懂得以暴制暴,把唐错从酒鬼父亲身边带出来,并改其名为思行。唐绪是第一个唐错可以依赖的人,唐错对他有着极强的占有欲,于是犯了错。唐绪给错错找了新的家庭,陪着那个被唐错伤害的舞蹈家去国外治病,一去不复返。
这对唐错来说是一种二次抛弃,唐错的自我认同感再也找不回来了。他把自己的名字又改回了唐错,念念不忘。喜欢看碗被洗得干净的过程,因为有重来的机会;学业优秀,遭受欺负也不愿对别人说狠话,强迫自己一定要做一个不被厌恶的人;在身上纹了小红花鼓励自己,因为小时候唐绪曾奖励过他小红花。
然而,重逢后的唐绪并不记得小红花的事,就如同他也不记得邮箱的事一样。两人之间的爱本就不对等,一种是支教老师对山区孩子的大爱,一种是孩子渴望家人的小爱。唐绪说,在唐错推倒那个舞蹈家之前,他就已经在着手联系新的家庭了,离开是迟早的事。
接着,一段极为尴尬的剧情,唐绪知道了唐错对他的感情。我想作者不得不这样设计,如果不牵涉性,那很有可能会分不清唐错对唐绪是亲情还是爱情,唐错自己也会保守这个秘密一辈子。唐绪似乎马上接受了这种感情(谁叫我们错错那么可爱优秀),接着剧情就成了变了相的追妻火葬场和细水长流的甜宠。唐绪温柔地说着霸道的话,给唐错安全感。带他去旅行,因为想无所顾忌地牵手。
听哭是在第九集,唐绪发现了错错从未提过的发给他的七百多封邮件“如果你不是很忙了,希望能回复我”,他匆匆去找错错,错错飞奔,他说抱一下,错错有些诧异,扑通上来,然后突然被狠狠抱住亲吻。双向奔赴绝美,这一段情绪爆发CV导演后期都特别棒。
我一直都不太喜欢执念过深或隐忍卑微的受,觉得没有自我,但这个剧里,对受发几百封邮件这种疯狂的举动却只有心疼的份了,这也算是人设的特别之处吧。
这剧缺点很多,节奏慢,中间几集太平我也一度弃剧,对于心理方面的解说太多觉得有些矫情刻意,唐绪为何会接受唐错虽然最后有解释,但左右言他了很多也没解释到重点上。若喜欢CV的话,这剧瑕不掩瑜,小苏的易碎感,和大鲲的温柔小小的腹黑都诠释地很到位。