其实,这只是一封,写给周杰伦的情书
嘿,爷们儿,在你不一定知道的情况下,我已经跟了你,整整七年了。嗨哟喂我的亲爱的,七年不长,放不了我对你那满满的,随时都有可能溢出来的爱。
我时常忆起最初见你的时候。你那时候是个才华横溢的愣头青,而我是个尚在小学的极品纯正萝莉。当时同学们都爱听那倒霉催的F4,我承认我听过,但是我没觉得很好听。这样的组合主要还是靠看的吧我当时想。所以我当时觉得仔仔很帅,但是那个朱孝天和吴健豪很丑,特别是吴健豪。
然后某天,我就忽然遇见你了。其实,我听你的第一首歌不是大热的双截棍,而是对不起。我好喜欢那个旋律,好喜欢那个歌词。我心想,这个人是谁呀,他真的好会写歌,好会唱歌。
我赶紧把碟片的封面拿来看,周杰伦。从此,我记住了这三个字,并开始疯狂的迷恋你。也就是那个时候,我同时记住了文山的名字。呃,不过呀,不是我说他,文山长得可真是,很有学问,很考究的说。哈哈,开个玩笑的啦,文山你不可以在杰伦面前说我坏话哦。
上海一九四三,这歌我是相当喜欢的,时至今日依然,爱不释耳。第一次听的时候我就莫名其妙的想到了张爱玲,搞得我之后每次听都会想到她。这个美丽的极品女人。
最开始,大人们都无法接受你。他们甚至很厌恶你。但是这又有什么关系呢,我喜欢你呀。他们喜不喜欢我是管不了的,就像他们管不了我喜欢你一样。多年之后我看到一句话这样说到,世间唯思想和爱情是无法被禁锢的。忽然就想起了那些年,那些年的你。
当然,现在是无所谓了。我前些日子看见一个五零后在KTV里大唱千里之外呢还。
半岛铁盒,暗号。这两首歌在我的印象中随时联系在一起。听它们总是最容易让我想起小学那段时光。
这个时候你已经不像最开始那么爱戴帽子了。我得以慢慢欣赏你轮廓清晰的脸。此刻我才真正的注意到你的模样。其实,怎么说呢,这张脸又不难看,为什么非要遮住呢?外来的东西真的那么可怕吗?
是的我疑惑于此,总之当时的我是不理解的。
哈,说到样子,你知道不啦,我其实一直都不允许别人说你丑的。小学毕业那天,我回学校的时候,在学校门口听到有个女孩在说,我现在才不喜欢周杰伦呢,眼睛那么小,丑死了。现在最流行的是一个新人,叫林俊杰,好帅的。
我叫住她,问,周杰伦很丑,林俊杰很帅?
她说,对啊。周杰伦好丑,哪里有林俊杰帅嘛。。
她的话音未落,我已经啪的一耳光打在她脸上。
你不许说周杰伦丑!我吼。
你神经病啊!惊愕了一瞬间之后,她一拳砸在我身上。
然后,就上演了两个小学毕业生打架的一幕。
哈哈,好笑不啦?不过我觉得很可爱,嘿嘿。我啊,我就是有那么喜欢你。
那时候是喜欢,现在是爱。
03年我刚进中学,你拿妈妈的名字做了专辑名。叶惠美,妈妈的名字的确美。
华丽的发型,华丽的装束。帅气的你。这下,真的没有人再说你丑了。可那一瞬间我除了高兴之外还是有着隐隐的失落。那时太年少,不知道为什么会失落。其实现在看来倒也是没什么的,外表无所谓,你是你就足够了不是吗。
《三年二班》和《东风破》是那年最红的歌。当然啦,还有那华丽丽势不可挡的《以父之名》。其实你的每首歌我都是慢慢的在听,哪一首都好听。
当时我们学校有个很牛逼的人,牛逼到什么程度呢?牛逼到我现在都还依然觉得他很牛逼。他叫李宗晟,我叫他晟哥。他每一次英语广播之后都会在广播里放你的歌。现在想来呀,他肯定也很喜欢你。每次听到他放你的歌,我都会发信息给他说谢谢他。一次没落。
05年的专辑因为《头文字D》而延迟到11月才出。11月的萧邦,气势凶猛。
也是在那时候,我认识了一个男孩子,他身上的傲气和才气一下子吸引了我。到如今,有人问我为什么喜欢他。我说,因为,他让我遥想周董当年。
他和你好像,我好喜欢他。然后我就一直喜欢他,最后他终于在我追了他近两年之后喜欢上了我,做了我的男朋友。我真的好开心,我差点嫁给他了。他也很喜欢你的,可是他好像也觉得林俊杰不错,不过那也许只是因为他和林俊杰是一天生的。哈哈。看《本草纲目》的MV的时候,他说,你看,其实是小僵尸蹲,不是小将士蹲,土豆上就这水平。我不住的点头,心想,这些做字幕的,没听清楚杰伦的词就不要乱写好不啦。
那个和我一起看MV的男孩,在去年八月和我分手,而我现在也已经不喜欢他了。我身边的男孩也换成了男人,可是我一如既往的喜欢着你。一如既往的对你保有单纯柔软的感情。是的呀,已经安全完满的从热情升格为了感情。
你会成为邓丽君那样的人吗?邓丽君是那一代人,甚至是我的,不可颠覆的神话。或许应该这样讲,你就是我的邓丽君。然而,于我而言,你比她更无可取代。
时间转到2007年9月,刚刚初恋失败百废待兴的我却又是第一时间买了你的专辑。那段时间的我做很多事情都提不起精神,总想哭,想到那个人就哭。可是我还有你呀。很开心,我听到牛仔很忙的时候难得的开心起来。还有阳光宅男,我每次去KTV都唱。在晚上把耳机调到一个适合的音量,听着你的声音入睡。我开始注意到青花瓷。
临摹宋体,落款时,却惦记着你。
而你隐藏在窑烧里,千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地。
院外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇,惹了你。
天青色等烟雨,而我在等你。
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。
歌词很美,你的声音很温柔,我的情绪会安定下来。
我慢慢的打起精神,心想,除了爱情,这个世界上还有很多的事情是我喜欢做的,不是吗?除了那人,这个世界上还有其他的男人是我爱着的,不是吗?比如说我爹,比如说你,周杰伦。
而也是那时,我接到了我的第一份比较正式的活儿,做一个楼盘广告的文案。我记得那天晚上,我拿着牛仔很忙,对封面上骑着玩具木马的你说,宝贝儿,我开始挣钱啦。
噢我的天,你的笑容,是送给我的么。
转瞬,时间来到了今年5月24号晚上。
虽然和你隔着我也不知道多远的距离,但是和杰伦家族的人坐在一起。看到你的那一瞬间,我想,亲爱的,七年了。忽而,我心里感觉很复杂,好像一切回到了初见之时。你不是周天王,你还是那个爱戴鸭舌帽的愣头青。但是现在也很好,很好的。忽而,我的眼泪夺眶而出。我终于,在这么近的距离里,感受到了你。
这么些年过去了。我长大了,你成熟了。在我们身上都发生了很多很多,太多的事情。然而我依然对你有着真挚的,热诚的感情。这种很女人的感叹用文字无法表达,我想讲给你听你也是会笑我的。但是有什么关系呢,我的的确确就是这样子想的呀。
前些日子去黄山,坐车到山脚下的途中,我和我同屋的姑娘唱起了你的歌。那姑娘年纪大约与你相仿,有着好看的脸蛋和火辣的身材以及谦和的性格。坐在我们前边的总监大人拿出手机开始放配乐,我们唱了一首又一首。一车人都笑了,相识的,不相识的,有不少人跟着唱。后面的那个谁马上点歌,说要听烟圈。我说好啊,他的歌还有我不会的吗。
看到那么多人喜欢你,我真的好开心好开心。
七年过了,你的歌,你的电影我都认真听认真看,我真的喜欢听喜欢看。
怎么讲呢,我觉得,你的歌是没有多少所谓的时代印记的,却是每个音符都乖巧顺从的被烙上了周家铺子的印。我想,不光是音符,怕是我身上也潜移默化的刻着你的印记吧。
对了宝贝,外婆这首歌我很喜欢,听时总有想拥抱你的冲动。
这封情书写到这里,已经是接近三千字了吧?好了,暂且这样吧。我对你的话是说不完的。
最后,以吻封缄。
我的周大侠,我爱你。
是的我疑惑于此,总之当时的我是不理解的。
我叫住她,问,周杰伦很丑,林俊杰很帅?
她说,对啊。周杰伦好丑,哪里有林俊杰帅嘛。。
她的话音未落,我已经啪的一耳光打在她脸上。
你不许说周杰伦丑!我吼。
你神经病啊!惊愕了一瞬间之后,她一拳砸在我身上。
然后,就上演了两个小学毕业生打架的一幕。
那时候是喜欢,现在是爱。
临摹宋体,落款时,却惦记着你。
而你隐藏在窑烧里,千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地。
院外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇,惹了你。
天青色等烟雨,而我在等你。
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。
歌词很美,你的声音很温柔,我的情绪会安定下来。
噢我的天,你的笑容,是送给我的么。
转瞬,时间来到了今年5月24号晚上。
看到那么多人喜欢你,我真的好开心好开心。
对了宝贝,外婆这首歌我很喜欢,听时总有想拥抱你的冲动。
最后,以吻封缄。
我的周大侠,我爱你。