三体广播剧听后感

之前写的,发觉居然没有在广播剧词条下发过,重新贴过来。
听剧大半年,大约二十多部剧(季),不算多,也正因为数量不多,所以没有踩过坑。 自己深爱要找同好分享,这是很多人会做的事情。所以我一直安利广播剧,但是成效甚微。不过确实有很多感触,不吐不快。 不会一部一部写,因为深知自己懒散个性。 先写《三体》。 这是我第一部安利成功的广播剧。办公室小姑娘们是电视剧受众,对我的安利只是随便听一听。于是安利给常年奔波在外的男同事。工科生,工作中常常需要给人解释物理原理的那种,三体又够有知名度,所以他非常愉快的吃下了安利,7天免费VIP估计能听完所有在线部分。 工科生的经历过往往往迷之相似,他听预告就觉得阿杰的声音好听,印象深刻,但是对这一群人都一无所知。跟我一年前的状态一样。 汪淼其实不是主角,只是第一二季确实是他的视角。阿杰演绎得很好,但是从我这个原著党看来,注意力天生就到了叶文洁那里。要站主角啊。要抢戏份啊。当然,大史是最抢戏配角,刘琮神啊,听起来就很可靠。不过我有个毛病是,容易跟看过的电影作类比,大史这类形象往往是电影中的主角待遇吧,打脸老外那都是高光时刻啊。 前几天同事说听到了第三季。我问他,罗辑怎么样?他居然说是女人心目中的完美男人(大意如此)。我说,我不同意你的观点。 刚出来的时候,罗辑的浪荡形象真绝。当然魏大爷的喘息,是实在难以抵挡……书里他居然还有一个虚构的女友……那可是文学家的配置啊。据说罗辑是79年生人,有人考证哈。不到30岁的清华教授,随便混上的(话说这么年轻的清华教授我只见过一个,MS是个工作狂)。智商极高,情商在线,也肯定长得不错的前海王罗辑,真是令人向往(真是顶级的文武双全,文理兼修……)。 脑子是真好用。能由两个词反推出黑暗森林法则。第四季第十五集,罗辑给大史科普:宇宙就是这么黑。宇宙,就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽林般潜行于林间……他人就是地狱,就是永恒的威胁…… 我头皮发麻,却一听再听。 被逼入绝境时冷静,爆发出恐怖的执行力。一人与三体世界对决。僵持。到他卸任时那描写,就是一个白衣剑客的形象,执剑人这名字,好配。 不由想起魏超在普通市民历险记中的Max,都是年轻时可爱,晚年时睿智且彪悍的人物。我真爱魏超。 顺便感叹一下,三体对博士非常友好。难得形象正面。看看其他片里博士的呆板形象吧(生活大爆炸堪称极致)。也许因为主角都是物理学家?需要最高智商的学科。大刘对博士,学者形象都进行了美化。叶文洁跟杨冬脑子太好,当然,被杨冬惦记着聪明的罗辑是什么级别书里才有所展示,但是,宇宙间的公理,那两个词,是叶文洁原创(个人觉得大刘写女性角色,就是厉害的都写成神,男性才有血有肉;后来干脆写了一个圣母,一直被读者骂)。云天明能够学会神级文明的科技,还能隐晦的传回给程心。这些,都只有膜拜。 丁仪的出场其实也还行,借他之口,初露智子之峥嵘,但是高光在最后。经历了科技被锁死的悲哀,但他活成了一个通透的老头。头脑清醒,防患于未然,是有经历的人才有的警觉,所以才有唯二逃脱的两艘军舰。他还有低得下去的身段:倚老卖老达成目的,拿锤子去锤水滴(电子隧道显微放大模式是什么鬼,STM吗?一千万倍看大分子结构,嗯嗯,我只能想,应该没有数量级的偏差,respect)。最后他说,傻孩子们,快跑啊……可惜,已经太晚了。 相比之下,汪淼这人真是中规中矩。就是一工具人啊。这是做应用科学的悲哀,皓首穷经也不过如此,只能轻轻轻轻的推动一下历史的车轮,在三体这情况下甚至无关痛痒。当然我还是很佩服汪院士的业务能力的,至少他的纳米材料是一种非常恐怖的存在(在据我所知的现在,或者我有限知识可预见的将来,应该没有这么恐怖的材料出来)。 通常文学作品中我的刻板印象是,男性刚直,女性柔韧。但是三体反了过来。女性聪慧敏感,但是过早的绝望,以叶文洁跟杨冬为代表。男性睿智且坚韧,以章北海和罗辑为代表,大概是,知其不可为而为之,或者是,明知山有虎,偏向虎山行。 韦德与弗雷斯,是西方文明硬汉的代表,前者冷酷不择手段,后者又彪悍又慈悲;尤其是韦德,在别处是反派配置,可是他那么坚定,别人看起来是疯狂,但是这是面临绝境时成功者的素质。生存是文明的唯一目的,为了生存,人类进化出了各种极端性格。大刘的笔触下千人千面,韦德是容易让人意难平的那一种,尤其是程心的映衬下。 其实三体中没有写什么坏人,开篇那一些段落除外。后面的都是人类集体的悲哀(这么说来,好象开篇也是)。 人类不感谢罗辑。人类选出了程心,选择了自己的未来。 第三本书,死神永生,脑洞实在开得太大,硬科幻的内核一浪接一浪,我简直缓不过来。直接导致我对太多人物没有什么印象,只是感叹于宇宙啊高维空间这些宏大意象。脑子不够用啊。平时也是偶尔能用薛定锷的猫忽悠一下别人的我,碰到量子物理相关内容完全躺平。当然也不能细想。 锵锵行天下第二季第四期,废墟星球,里面后半段,去贵州的天文望远镜那里观星。国家天文台首席研究员,说起流浪地球(电影),说从天文角度来说当然有些常识出现失误,但是科幻跟科学两回事,大刘写科幻小说,小说家言,可以理解(当然他说他自己避免去跟大刘碰面,省得被解读,怕丢面子,哈哈)。还说恒星是有生命的,从诞生,到壮年,老去,也有社会,有大有小,质量大就寿命短……看的时候跟三体连起来,真是无由感叹。当然这里面也有一抹亮色,邓博士觉得人类存在的时间窗口非常的窄,所以碰上外星人这种机率趋近于零……地球的终结一定是太阳的演化(如果人类自己不作死的话)。所以,宇宙可能没有三体里面那么黑暗。 拉回到广播剧,好像有人直说关一帆是小白脸来着。可是声音是郑希啊。难道人类到最后,不应该有一个年轻帅气的学者留存吗。郑希的声音,自带混响,自带滤镜,当然,很多人说他只是一个幸运儿,而已。 还有云天明讲了几集的故事。似乎双儿自带一种柔弱感,还是比较符合人设的。不过我不是双儿的粉(听完了也没有入坑,约摸还是因为他的舔狗人设拖了后腿),所以暗搓搓的想,如果是阿杰来录这几集(想想小蘑菇的哄睡)……个人想法,勿喷。 还有,其实我很喜欢乔诗语的智子。你们是虫子。毁灭你,与你有何相干。生存本来就是一种幸运。希望你们能吃到粮食,而不是被粮食吃掉。太震撼了。那种冷静的,事不关己的, 一字一顿毫无波澜的话语,令人心里发凉,是里面极有辨识力的声音。果然是非我族类。比其他女性声音都更令人印象深刻。当然,其实大家都配得很好。只是在一个又一个震撼当中,除非是极有特色的声音,不容易留下印象。 整剧下来,几乎所有CV都演技在线。因为三体内容太强,听的时候往往集中在内容或者细节上。对声音本身没有太多执念。不跳戏就是成功……全剧下来,似乎都很成功,而且全剧我是一口气听下来的,欲罢不能。 顺便说点不足。我对里面的歌都不太感冒。这个纯个人感觉,冷暖自知。但是!东方延绪的配音,里面大部分带有非常严重的鼻音,剧组居然就这么……放出来了……这是我最不能接受的一点。本来三体广播剧在我心里是可以封神的,嗯,这一点把它拉下了神坛。