爱回来在河水倒流之时,就在那拒绝孤独的寂寞堂口。别怕那爱的,烛光。(初评于2021年7月14日).

此篇乐评,就不必多言什么了,我个人确实最爱这张《释放》中的,“你微笑时好美”,但在去年写这首歌曲发自真心的热爱时,恰巧有一部略显撞名的爱情网剧上映,片名叫个《你微笑时很美》,确实在一时间,我无法直视“谢霆锋”的这首歌曲了。而今日我补充完毕那位由“程潇”主演的相近片名的《你微笑时很美》,那么此篇,也该重新呈上。以及,我多少算是此人的歌迷,我可以写句略显争议的认知,“至少在处女座的知名公众人物里,他可比肩‘张国荣’。” 虽然我也知道,是两种不同特质的男性。但他的地位,在我心中,的确实跟“张国荣”齐名的。
暂时,就这样。
2021年7月14日
但这张出版于十六年前(2005)的属于中国香江省香港市申猴处女座的两栖艺人“谢霆锋”真正意义上的最后一张“个人专辑”的《释放》我个人最觉得听的热泪盈眶的是“你微笑时好美”,但为何此篇评论标题我没有写上这首算是此张《释放》中音乐力量核心的主打曲目呢?因为这首“你微笑时好美”与今年(2021)的一部所谓的“国产电竞爱情偶像剧” —— 《你微笑时很美》如此倒霉的“撞名”了。写到此处,我个人不得不说几句无关此张专辑的题外话,这部仅一字之差的“国产偶像剧”,真心令我感到生理不适了,它侮辱中国电子竞技选手的那些数之不尽的百出漏洞,我就不多言了,最主要的是,所谓“感情线”的部分,也是写的......蛮莫名其妙的,特别的突兀。可是我不想再在这部令人发指的“偶像剧”方面多废话什么,只是吐槽一句,确实因为这部偶像剧,令我在打算写就这张来自“谢霆锋”的《释放》时,都需要时刻准备着呕吐袋。因为我现在一看到“你微笑时好美”就好似见到了那个连片名都抄袭的《你微笑时很美》一样,确实反胃。
最令人惆怅的是,这张《释放》中我私人以为确实是属于“情思主打”的核心之作的歌曲,就是《你微笑时好美》这首充满疗愈意味的暖心之作,以一种自我剖析的形式,将哭泣的泪水进行爱意的抚慰。这首作品既能视作一曲鼓舞人心的“情歌”,也可当作一首唤醒对这个人心不古的悲凉世间,重燃信心的关怀之曲。而“谢霆锋”在这首《你微笑时好美》中所透露出的那磁性中不失一定刚劲的嗓音,更是有一种弥合“伤痛”,治愈“悲凉”的回味感。但我也承认,“谢霆锋”他的国语发音水平,一直以来都是有些清晰“口音”的,似“郭富城”的发音特质。但又不太一样,我只是说国语咬字方面,“谢霆锋”具有比较独特的“口音”,使他的过于抒情歌听起来总有种难以言喻的满满“饱和感”,说白了,就是音乐的“汁水”味溢出的挺满,再加之个人的音乐风格倾向于“摇滚”的大体轮廓,所以有时真有种这样的错觉 —— “谢霆锋”的音乐作品,听的还蛮“累”。“谢霆锋”巅峰时期的音乐都有一种在充满着雄浑旋律铺陈中,唱述着最为常见“儿女情长”的以小见大的胸襟与气场。既有抒情流行中那不加掩饰的心酸无奈的百结愁肠,又能在这份伤心欲绝中,保持着继续面对无数个有限明天的,坦然释放。我一直以来,真心将其视为一个“抒情摇滚”的流行艺人,他有着“摇滚”乐手对于“社会”问题的一定关切与洞察,又具备着一个抒情歌手必备的款款深情,不失落落大方。起码在自己的音乐作品中,确实这样。
这也是为何,一直以来,我欣赏申猴处女座的“谢霆锋”要多于同年天秤座的“陈冠希”的具体原因 —— “谢霆锋”的音乐,更有一种“普世性”,或者说,他更像那种“传统”意义上的“港式流行乐”。但他的“自由感”确实没有“陈冠希”更倾向于R&B与Rap风格高。各有千秋吧。但我发现,似乎爱听流行音乐的乐友里,谈及“谢霆锋”的人,没有“陈冠希”多。至少我个人的记忆里。但很明显的,如果各位喜欢金属音乐,应该会更热爱拥有更为积极明朗态度的“谢霆锋”更多一些。只不过这张《释放》过后,“谢霆锋”个人的音乐事业,其实也宣告中止了,此后完全投身于电影、导师、和厨师领域。其实,也算是一个“全才”了。而这张《释放》个人而言除却《你微笑时好美》,“拒绝孤独” “寂寞堂口” “别怕”也是值得一听的,既有个人情感独白,又有一定社会反思价值,而且激励人心的抒情歌曲。
不过这张专辑的缺陷也确实很明显,那就是一个字:“散”,是的,音乐概念清晰,但是音乐作品品质相对而言有些“散”,不是每首歌曲,都那么契合“谢霆锋”本人,甚至有那么一两首,可以用“难听”形容,但是哪首,每个人的感受不同,感兴趣的,可以自己品味。也许我个人认为“最佳”,在他人心里,平淡无奇呢。
好了,那么这篇音乐评论暂时也就先写到这里吧。以及,我承认一点,个人曾在今年二月下旬时,以“你微笑时好美”这首歌,自以为是的“感受”过那位“崔海志”对我倾诉的某件人事芜杂。而我之所以谈及此曲,也是因为这首歌曲的内容大意,其实正是我想对妳/她说明的,那么我就再次私心附上这首抒情歌曲的歌词吧:
谁都看见 你眼眶有泪
所有机会 为爱和解
如果 你 愿意面对
你微笑时好美!
当你发现明天的无限
所有机会 为爱和解 ......
事实上,这样的思维,不也正是妳的灵思吗?我还写错了?而这首歌,确实是一首比较令我,有些回温至真实本我的歌曲。我也承认,我曾经也分享给,一些其他离人,离殇,与离魂。是的,此篇乐评我会发送给你,微笑时很美的妳,请不要说这篇具有“精神污染”,即使可能,在妳/她的眼光中,我的一切,仅是如此。但我依旧会偶尔发些不算灼眼的相关评论,有关电影,亦或音乐。至于包括妳眼中的他者,我是如何的,这点,我已不放心间。那些从不是我所在意的。也不要提醒我,妳“走出来”,我当然知道,但是请不要让别人,不去指摘。我还是这句话,妳,微笑时好美。这是我永远不会改变的,其一看法。