没有感受出那份倔强的“独自美丽”,倒是明显觉察出一份过于随心所欲的漫不经心。来自广东省深圳市寅虎巨蟹座的,程潇。
豆友156546443:宣发文案概括的好,MV拍的也算一流水准。就是这声音,有气没力的,编舞也如此曲一样,感受不到“力”。程潇虽美,但眼大无神,美艳有余,妖娆不足。或者说是“灵性”。现在各位知道那位丑牛白羊座的“LISA”的好了吧?是的,那个祖籍泰国的女性“爱豆”即使选曲亦有失误,可她能感觉出“生命力”,程潇,至少此曲没有。我感觉不出这个女孩更多“悲喜”,从很多她演出的电视剧。舞技曾是她的亮眼强项,但如今,也觉得略显僵硬。这种从“团体”出道的艺人缺陷就在于此 —— 欢聚一堂时大家围在一起唱跳,水平标准都比较统一,即使有所“落后”,也不会太过明显,大家还能彼此“取长补短”;单飞之后,演技不够灵敏,音色不够突出,创作能力局限于“他者”的评议,都暴露出来了。但看在这份“美貌”上,我还是三星。偶尔听听,倒也无妨。 (2022年2月26日).
那位在今年3月26日 16:53:36 “豆友156546443”,即是我,来自中国北京“星光党”前任首相 —— “崔佳婕”。
不是,开个自认为“无伤大雅”,但于她人而言,就是“朽木难雕”的没品玩笑。那个想要尝试离去的表象,是现在写就这篇音乐评论的本人,人间目击者,名叫邓佳杰。但由于此篇开头那位我称之为“崔佳婕”的女性伟人曾一度想以“惟妙惟肖”伪装我的方式进行回击式反抗,写了那么一句:“人间目击者即我~我即人间目击者” 就是字面意思,让我觉得这句话,多少有些可笑。因为在当时的情况下,妳/她,是厌恶这个称呼的,“你中有我,我中有你”没有必要。但这句话如此解读:“我们都是这个人间的目击者”,是完全可以的。但“崔佳婕”当时的心境,肯定不是这样。得,咱们说回音乐,不谈自己的糗事了。
程潇,作为一位对“K-Pop”(韩国流行乐)不甚关注的普通乐迷,对这位姑娘有所耳闻,确实是来自那部去年有段时间,被人诟病至体无完肤的《你微笑时很美》,这部网剧,在去年首登荧屏,甚至早在此剧立项之时,就已多少触犯众怒,至于原因,大致是因为原著是“抄袭”外加转性的拼贴,本就是一本七拼八凑出来的网络地摊文学,最主要的是,这个故事触怒了广大电竞爱好者的痛点,讲真,我也觉得有些冒犯到了,因为我也接触过电子竞技,不能说一清二楚,但也不至于一无所知,对于这本小说,以及这部网剧,从一开始,就没有关注态度,眼不见心不烦,人家就要摄制,我人微言轻的,不必为这么件身外事,怒从中来。但后来此剧的发展情势,真的出乎,至少我的意料,真可谓惹得天怒人怨,反而搞得我好奇心被挑动起来,想要一睹烂剧风采。我是个需要亲身体会过,才会下自己结论的人,得看看是不是像那些出离愤怒的人指摘的那么严重。事实是,至少此剧成色,得到那样的结果,不冤。但我也得说明一点,个人也真觉得当今很多所谓的“影视解说”,营养欠缺,他们很多也只能从烂剧中,获得一份“归属感”,因为更为深刻的“电影”,他们自己也说不出个所以然。当然,我不否认有那种知识渊博,经典解读的也很透彻完美的解说,希望这些真正能够推动电影良性发展,推荐优秀影片的UP主,多起来。而不是一些只会出离愤怒的,同样以偏概全。但客观而言,《你微笑时很美》得到此处仅三分的水准,不冤。但我个人,却不是很反感这部网剧,可以这么说,因为抨击的声音在去年的一段时间,可谓铺天盖地,我还以为能有多么不堪,但真的也没有,因为确实是些靓女俊男,郎才女貌的虚幻之感,纯粹通俗易懂的“你情我愿”,就是打着“电竞”的幌子,讲一个“心心相印”的纯爱故事,抛却所谓的“专业”,单看那些庸脂俗粉,还是有些心情愉悦的。尤其女主角,我承认,作为一介粗俗之辈,我看得真是心情愉悦,咱们单论“颜”,不能说“程潇”不够美的令人有所垂涎,于是那段时间,我多少关注了下这位女性歌手的来龙去脉,也听了她在韩国时期的一些流行舞曲作品,都还可以吧,四平八稳的感觉。但要说这位最出挑的,依旧是波涛汹涌,起伏有致的身材;以及看上去就感觉炯炯有神,眉清目秀的五官,真的是难以拒绝这样可谓上天垂青的美貌容颜。
但,她也像此类年轻音乐人一样,“虚有其表”的通病是存在的,即使她曾在韩国那场“偶运会”的艺术体操表演中,力拔头筹,摘得头牌,但属于她的时代,也可谓来去匆匆,至少我没有更为深入的感触过那个“时代”,所以比较没有感觉。即使作为一个中国女孩,在韩国博得满堂喝彩,这多少还是觉得,有些“光荣”。但“程潇”在那个敏感时期为韩国军旅表演那搔首弄姿的舞步,讲真,如果真的上纲上线,心里没有一丝“不悦”,至少在我,不是这般。但我也可以这么写,任何时代,都有这样“家国情怀”趋于淡漠,更多关心自我世界荣耀的戏子存在,抗日时期有“李香兰”,这个时代,有“程潇”,也不必少见多怪。当然啊,我只是打个不恰当的譬喻,这位“程潇”的音乐成绩也好,影视功绩也罢,都暂且远比不上那位具有传奇色彩的“李香兰”,就不论其它。因此我认为这不算个“黑点”,可是细想下,真是有种“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的唏嘘之感。
扯远,我本无意将这么一曲老妪能解的白话到一定程度的流行曲,上升至某种“意识”程度,可那段“历史”确实存在,至少这位女性艺人,无法绕开。至于此曲,其实我个人能说的,能感触出来的,都已经在此篇开头算是“重录”那句,写完了,是的,写了这么多有的没的,其实至少此曲的感觉,已经在开头写完了。不然还能让我想出什么样的赞美,赞叹?真的是不至于,要说这首歌曲最为精彩的部分,我不得不说是此单曲的音乐简介的宣发文案,真是将“色彩学说”的隐喻理论写得发挥到极致了,不听歌曲本身,我还以为是英国乐队 - “Pink Floyd”(平克.弗洛伊德)又出概念新专辑了呢!但音乐成品就是如此......看在“程潇”美貌的份上,如此一目了然。如果这就是她本人心境的处世态度,其实我挺想用“傲慢无礼”形容,或者说,这个女子犯了当代很多年轻艺人的又一通病 —— 无根无蒂的飘摇之感。是的,美丽的没有层次,流于表面。而这个所谓“金属渐变”的封面设计,事实上只给我一种“老气横秋”的错觉,黑白色调没有显示出“程潇”的“妩媚冷艳”,相反,只觉得看上去是一种“枯萎呆板”的既视感。此张单曲封面上的她,真像一只虽然“花枝招展”,但已经黯然失色的蝴蝶,没有“独自美丽”,相反,只觉得“落寞孤单”,一点都不饱满。她就适合一种“大开大合”的璀璨,这种略显“古旧”的设计,以后还是少来。
“蔡依林”都尚有为情所困的清纯时代,“程潇”才多大啊?就“独自美丽”了?要不要如此着急?真的,音乐的概念,她,或者说属于她背后的公司推手们,也都没弄明白。没有一个“恒定”的标准。就给我这样的感觉。
大致如此。好了,我对这位的这首单曲,就吐槽至此了。我知道,很多人对这个女性,没有更为深切的关注,或者热爱,而在未来,一些“程潇”死忠,很有可能也不会满意我这篇评论,但我要说,我即不反对这样主流的音乐,但也并不热爱这种多少只求“自我表达”却毫无力道的,其实更该用心做个演员。如果演技也不想磨炼,我倒是真心希望,有朝一日,她能下海,绝对大卖。我承认这句玩笑不尊重这位女性艺人,但我也是发自肺腑的,我也只不过是在这尘世中给她“定罪”的,其一无赖。
最后,我发现她并不“耐看”,至少没有北京“崔佳婕”耐看,有些女人就是这样,你越看越“有”,而有些美人,如同“程潇”,缺乏一种更为“独特”的内涵。
完毕。