我爱你这就是归属感
这是一张宝藏专辑,很多年后才慢慢品味到里面的美味,历久弥新,成为了这些年听得最多的国语专辑。
这张专辑在当年卖得不是太好,因为音乐班底来了一个彻底地大换血,摈弃了梁咏琪国语专辑固有的风格与味道,合作了多年的新加坡李氏兄弟不见了,也没有太多流行金曲创作人的加持,最知名的陈晓娟给出了一首品质很高,却不见得能轻易讨好市场的《骆驼》,作为第一主打,显然是失策的,还不如她写的另一首《心不在焉》来得有印象。值得一提的是《心不在焉》的歌词写得很绕,像回文诗一样,但这才是文采,将女子在情感中的细腻、纤细极致表达了出来。
《归属感》这张专辑很有意思,意识性也很大胆。梁咏琪走出舒适圈,找来了全女子班底打造,并且这些班底大多都是独立女创作人,蔡健雅、戴佩妮、陈绮贞、许哲佩,个人风格都很鲜明不说,且创作性大多都不按套路走,与梁咏琪从前走的流行路线,有点偏离。不过从这个举动就证明了,梁咏琪在当时是颇有想法的,并且敢于实践在专辑中。
另外,找来全女性班底打造专辑,也凸显出她对音乐形态“转型”的极大需求,女人更能懂得女人,她要做的就是一张成熟、温婉的女性专辑,事实上梁咏琪是成功的。
客观来说《归属感》的班底虽然很具独立色彩,但是一点都不曲高和寡,很多歌曲甚至比起主打的《骆驼》都更悦耳。蔡健雅在这张专辑中交出了三首作品,很抱歉三首都是上等的作品——对蔡健雅的创作向来不是太喜欢,难得她给梁咏琪的三首都是佳作,点题的《归属感》弥漫着文艺的气质。最喜欢的《回不来》竟然如此上口,《抱紧你》也不输人后,真是难得。
戴佩妮创作的《假装》,许哲佩创作的《沉迷》也没有太过于强调旋律的个性色彩,基本上都是贴着流行性打造,非常悦耳。陈绮贞创作的《慌心假期》就保留了她自带的个性,这是这张专辑我比较希望原创者能够重唱的歌曲,相对而言,陈绮贞的演绎更适合梁咏琪。
梁咏琪在这张专辑中贡献了两首创作,包括《狠心爱我》、《拔河比赛》。两种不同的风格,针对的市场也截然不同,前者是为香港市场打造的,典型的港式流行情歌,所以只收录在港版中,后者就是清新、俏皮的小品作,编曲很好玩,营造出了拔河过程中的你拉我扯。两首歌的旋律都很出众,完全能做主打。
《归属感》中只有一首很常规的台式流行情歌作品《只是因为爱你》,但是被埋没了,注定不会被关注。
《归属感》专辑不以当时的审美,市场取向来说,好听是必然的,10首作品挑不出一首粪曲,没有哪首应该被删除,这就很难得了。另外,这张专辑包装巧妙,以文艺来包装女性情感,再赋予流行的元素,有概念的特色,也有音乐的气质与个性,还不少流行的风采,只可惜当时懂得欣赏的人太少,导致这张专辑中没有一首大热金曲。
《归属感》是梁咏琪迄今为止发行过的国语专辑中的最巅峰代表作,后来的《给自己的情歌》专辑明显是向市场妥协了,也宣告了华纳唱片时代的完结。