乐向标 044 | 郑宜农《水逆》B面的崔健?

044
《水逆》
郑宜农
火气音乐
综评:7.3分
1. Zzz:5分
一般来说,看到专辑介绍写到类似“无法被定义的风格”,基本上等同于核心创作不知道到底想要什么。这张也一样,songwriter创作时大概率根本没有非常明确的风格化,只能靠制作平添某些风格,而内核是平庸、盲从、浅显、空洞的,这是流行音乐中依赖包装的常见通病。另外台语含量:首张1首,二专0,三专3首,四专11首。方言渐渐成了大众的消费品。
2. JoeZhan:8.5分
私心中2020年代至今最好的华语pop专辑。表面的音色旋律和底层的情绪氛围漂亮捏合,看似普通的配器在轻盈优雅的操作下有了旋转起舞的魔力,让郑宜农本已经真诚思辨兼备的创作得以通过更加成熟和原创的美学表达。借用戴锦华的阐述,在这张专辑里我听到了“女性的生命经验所累积的另类资源”,一种与过往由女性表演的华语流行音乐所不同的姿态、表情与言说。
崔健在前两日线上演唱会的直播采访中表达了他对好的音乐人的理解:律动、(文学)表达和荷尔蒙,此三者具二即是种享受,三者皆备则是创作者的福分。虽然郑宜农的音乐形态初看与崔健大相径庭,但从律动的形式、表达的语气和荷尔蒙的浓稠上讲,她以一种B面的方式越来越接近崔健的智慧、赤诚、坚定与感染力。
3. 苏丽珍:7.2分
郑宜农的“行星系列”终于来到水星,但这次专辑名字并不同以往那样直接使用了行星的名字。“水逆”似乎暗示了这张全台语专辑更大胆的创作理念,相较于之前的专辑也更有一番特色。
开头的“人如何学会语言”不紧不慢地叙说着关于母语和生命的故事,作为新尝试的spoken words也毫不违和。作为全专最富气势的先行曲之一“新世纪的女儿”,属于女孩的口号伴随着坚定的鼓点一次次响起,仿佛是一段关于womanhood的4分钟演讲。接下来,对全台语创作的“执念”变成了最大考验,“囝仔汗”和“做风台”中无比真挚的作词和日记式的亲密诉说成为了整张专辑最难人可贵之处。剩下几首虽显老套但也能驾驭自如。结尾“无人看见的所在”展开了创作人的自我陈述。最后,所有音轨消失,关于“水逆”的余音慢慢淡出。
“新台语歌谣”的走向如何,郑宜农在此坚定地留下了自己的低吟浅唱。
4.liz16:8.4分
郑宜农似乎是喜欢“开宗明义”的曲序设计者,从在《海王星》中用指向“太阳”开启整个概念专辑序列,到《PLUTO》以“太空垃圾之死”呼应行星的变化,再到《给天王星》处“2017,你。”开启对人际的书写,在《水逆》中拾起不熟练的台语,用“人如何学会语言”为切口回溯人生。概念一一列举出来,可感悟郑宜农用语言学习、创作抵达沟通、人生、爱情的“重生”之旅,也可在专辑序列流变中体验到音乐元素与语言的均衡变化。仿佛一场力学作用游戏,在《海王星》的远处指向中心,却又在《水逆》的近处以语言的出走远离中心。
在行星序列的专辑写作中,郑宜农并未刻意渲染“宏大”与“超常”,而是十分自然地走向日常与生活体悟。整观全专,“人如何学会语言”用“发出有意义的声”与“全身的气力”精妙的进行段落切割,用慢速的不断推进模仿幼鸟学习发声与生活的成长姿态,最后在国语的念白中用语言的改变串联人生的结点,串联出对语言、对生活的赞颂,也统领起全专的概念——语言、生活、成长。在录音机关闭之时,幼鸟飞行、水壶声响、甜言蜜语乃至家人原声都依次出现,随处可听的“生活声响”与拾级而上的旋律书写都力求“舒适”二字,不求华丽与惊艳的器乐段落,反而用最细微的声响描摹出生活与声音交融的画面。于是乎,音乐人合作的惯例延续至此则与deca joins达到气质上的共鸣,同阿爆获得语言概念的完善。当电子回声、细碎声响不断延续,新生婴儿的呜咽哭啼在最后一刻响起,回归与重生再度在最远处指向中心,在语言与声音的回环中郑宜农完成了对生命的至柔书写。
如果说《给天王星》在头尾对特定人与千万人的反差书写之中尚有一丝书写时代的企图,在《水逆》处这种企图又转换为对个体的平实又独特的表达,一如抱着吉他弹唱的她,平淡、灵动又极为动人。
本期编辑:JoeZhan
欢迎关注官方账号:温带复调