极端音乐记录 —— 高潮的终极,来自召唤的血腥,生命即将到来的暴风雨,不过是径自那“血腥高潮”的起伏不定。来自中国首都北京 —— 确实不逊美国“Devourment”的,高潮血腥“Hyonblud”(至少这张)。记忆中首听的新派残忍死亡的异常清晰,这支乐队,完全能够等同“星光领袖” —— 崔海志。很简单,来自北京。而这支乐队,比“暗狱戮尸”更为纯粹“干净”些,“戏谑”内容没有那么多。

本篇参考相关音乐:
2021年5月23日
这支来自中国首都北京的新派残忍死亡乐队“血腥高潮/HYONBLUD”算是我此生有记忆印象以来,应是初闻的相关风格体系的音乐重型,而且若是没记错,这支乐队还是在“豆瓣”的艺人页面相识,但也许更早时期。如果初见不是在这里,那更早的记忆,已然消失无迹。但是由于这支乐队太早发现并尝试聆听,当时的审美倾向尚未对“金属”这一总体分支完全敞开欣赏的大门,因此“血腥高潮/HYONBLUD”这支在中国内地的“新派残忍死亡”中算得上真正先行者的北京乐队,在一开始并未引起我个人更多注意。那时候我更多的痴迷还驻足于“哥特式”的云愁雨怨,爱恨别离。对这种“单刀直入”感的澎湃重音,没有多少兴趣。但那时,已经接受了这样开门见山,而且发音“怪异”的极端韵律。
直至不久的后来,另一支来自中国内地的相同风格取向的极端乐队,彻底使我放下对这种金属类型多少带着几分“恐惧”心绪的抵触心理,完全沉迷在这片腥风血雨,惨不忍闻的与“暴力”息息相关的极端音乐里。那支乐队就是来自中国天津的“暗狱戮尸/The Dark Prison Massacre”. 读到此篇乐评的谁人都好,也看到了,我又写到一个女性,就是“星光女神”,这跟她又有何关系?这也是往昔记忆的一个事实而已 —— 她/妳,欣赏“戮尸暗狱”,而我想,在中国此类极端重音的铁杆拥趸里,基本找不出多少金属党,会不喜欢“暗狱戮尸”,但是我发现也有不少对这支乐队嗤之以鼻。可能是由于天津的“暗狱戮尸”在自己的新派残忍死亡音乐作品中,融入了过于密集的诸如中国戏曲、小品、民间艺术、甚至国产神话剧中和那份血气狰狞的采样,令一些更为要求“纯粹性”的金属乐迷,感到多少的“杂耍”感,继而不喜。而这支来自北京的“血腥高潮/HYONBLUD”,就不存在这样的问题
“血腥高潮/HYONBLUD”的残忍之音更像来自大洋彼岸的根源发展地北美洲的那种演唱方式 —— 主唱重低音的兽腔配以碾核式的类似于“吹哨儿”的喉音铺陈,让其在厚重坚实的主音旋律中,也保留了一份属于这种类型风格音乐的“趣味性”,具有不凡的磁性张力。还不至于像“暗狱戮尸”一般,有时的确会被一些突兀的采样搞的多少喧宾夺主。唱腔的编排自然合理,不会令听者感到太过疲劳、沉闷,但是此类音乐整体需要突出的那部分嚣张跋扈的残暴无仁,还是气势汹涌的包围了听者的耳膜,以主唱的凶狠兽腔为主,体现暴力的过程;再以比较“Sick”气息同样浓郁的喉音为铺,结合的天衣无缝,相得益彰。算是同类音乐作品中,顶尖的残酷内容。
而乐队高速爆震的军鼓连击更是将这张“残死小样”的炸裂般的爆发力,推向了一个大气而又尽显狂热的颗粒感十足。同时,这张小样之作虽然最长的一首单曲都没超过2:27秒,但是它的速度是比较“中速”的,不求最“快”,这样的技术编排,也加深了这张音乐整体的立体起伏感,就像交媾亦或杀戮的“中场休息”一样,有喘息,也有“剁肉”过程的浃背汗流。残忍气息十足,而且血腥味道浓厚。这样的技术性处理,也让这张作品到了高潮段落时,更显突出。而变化富于的RIFF,在此类音乐的技术层面,也会给听众强烈的满足;而那猛烈到如乌云压境般的低音音压,则构筑起密不透风的厚重音墙,绝对会使听者,犹如在劫难逃一样的窒息感受。但是这张音乐小样的层次感极其突出,音质清晰度异常之高,给人以专业大师一般的听觉感受。总之,这支过于昙花一现的新派残死乐队,这张小样Demo,绝对是超越了当时的内地极端金属音乐的平均水平,即使现今听来,都毫不过时。不然那支来自美国的“Devourment”(吞噬),也不会就这张小样,难抑惊喜之情,不吝赞美之词。我真心认为,那支美国乐队的主唱对于中国这支“血腥高潮”的欣赏,是发自真心。因为我都觉得,这张“宣传小碟”的三支猛曲,真心不逊于他们略显冗长的《Babykiller》.
不过话说回来,是的,这支乐队的持久力与创新性,在后期是尽显乏力的。不如后来居上的“暗狱戮尸/The Dark Prison Massacre”,而他们的辉煌就此一张“小样”后,基本宣告偃旗息鼓,也未见更多“重整旗鼓”之时。现今,差不多也解散宣告。多少是比天津的“暗狱戮尸”更为遗憾。只不过“暗狱戮尸”乐队的缺点是——作品其实过多,有时难以挑选出绝佳的“代表作”。如果有,我个人还是倾向于那张蛰伏多年后,一鸣惊人的《黑丝袜的秘密》。但这支乐队,有个极其失败的前身 —— “祭月献尸”。是的,这个所谓“黑金”的前世,是绝对败笔的一个污点,这也或许是为何,这支乐队其实在技术层面上,是有些“外强中干”的具体原因。
而“血腥高潮/HYONBLUD”则是技术性丰富,主体意识亦是标准,可就是创造力,挺滞缓的。而且这个乐队名......还是蛮“根源”的,“血腥高潮”。人类一切的高潮来自于“血腥的争夺,与残忍的孕育。” 我个人是如此解读这支来自北京的新派残忍死亡。这样的解读到后来残死全长的《Chaos From World Orgasm》/ “世界性高潮带来的混乱”,其实就可见一斑了。(这张的评分为何那么低?我倒认为不至于。)这类型的音乐,我发现本质上都是蛮“丁克主义”的,哈哈!但是那股来自与雄性欲望的贪婪本性,又无法戒除。所以就有了 —— 《阉割的嗜好》。
哈哈!真别说,经我个人如此“解读”,这是一张比“暗狱戮尸”还要契合人家“星光女神”的新派残忍死亡。我必须向各位承认一点,我就是多少带着几分,“阴阳怪气”。但是否能够理解这部分,不重要。我个人而言,只是记得“血腥高潮”是我听过的首支,新派残忍死亡。是的,来自中国北京。可不是什么混沌的西方。