极端音乐记录 —— 来自于与“秋融”和“尼都”一座城池的,中国内地最早的“色情碾核” —— “腥臭体液”。齐鲁文化源远流长,博大精深,万象包容,就连残忍的音乐地下文化都当仁不让打响冲锋号角。谁说山东特产为黑金?碾核自古多“奸”雄。(初评于2021年8月30日).
本篇参考相关音乐:
这支号称中国音乐历史首支“色碾”风格品相,名为“腥臭体液”的地下乐队的标题,笔者承认,多少是带有当时(去年2021)的“地域轻蔑性”的,因为一位所谓网络旧识-“尼都”的私人缘故,这篇重录,不再重述更多,而我对这支乐队的了解,也仅来自于“荒淫无度的音象,是中国的首当其冲。” 其他的,没有更多好再补充。但“山东”这个地方,多少有些“男尊女卑”的现象,是客观存在的。所以这样风格的音乐能先出产于“山东”,我不是很意外。当然,山西亦是更甚。可“山西”还真没有这样的乐队,讲真,我也不希望有。有一位同样祖籍山东的单人碾核,最近也要出版他的首张音像制品了,但什么时候发货啊?忍不住还是询问一声。(这个特殊时期,我也不急了。)其他,对于这支乐队,我没什么好再多扯。
“没有复杂的变化” “没有超难的技巧” “有的只是变态恶心的音乐”
这样的文案,真的是在“赞美”吗?我相当怀疑。反正如果我是一个乐手,不会开心。但这样的音乐,也确实很难为写任何评论的他者。
2021年8月30日
我承认,我也有些累了,这几日补评的这些过于腥味浓厚的碾核品种,我又不是什么“倒背如流”的所谓“大神”,只不过是将记忆中的声音,能尽量补充,便尽量补充,这是我的纪念方法,仅此而已。而我被人谩骂,诅咒,反驳的形容“恶心”一词常有,既然如此,我就先把这部分确实“恶心”为己任的乐队,都一一简略回溯,既然无法从头。
而这支乐队确实来自青岛市的山东省,就是客观事实。这个地区的看客,无需恼火。
可能来自山东省的友邻,旧识,过客读到我今夜的这篇本质上确实是在“小结”中国内地“碾核”( Grindcore)类型风格的评论记录时会难免面露不悦,因为这支只有“腾讯音乐”空有资料封面,但其他中国音乐网站基本空空如也,算是“半封杀”的碾核乐队 —— “腥臭体液”,从乐队“直抒胸臆”的音乐概念,到队名本身足够令人感到极尽露骨的本我尽显,都是一支算得上足够“毛骨悚然”的重量级噪响的听觉“灾难”。别误会,这样的譬喻对于此类以“穷奢极欲”的外象状态去表达对于“虚以为蛇”的世间进行“毁灭是重建”解构的极端噪响而言,不是绝对的褒义,但也不是肯定的贬低。只是对于笔者个人而言,这支来自与“葬尸湖”乐队同属文化一脉的“腥臭体液”,除了是中国极端金属有“碾核”躁动的狂响以来首支真正意义上与“交媾”一词息息相关的地下乐队外,再无更多属于“记忆”的残存情怀。而我对于所谓的“先声夺人”,至少此类将人性的本能描写为极尽的变态这类“味道纯正”的乐队,向来没有多少骄傲的开怀。甚至我都多少认为,这样以“龙凤呈祥”为主要命题的碾核音乐,即使是“中国的元老”,也仅是多少将中国碾核音乐的视野,圈定在了“寡廉鲜耻”的媾和这一块,似乎自此之后,包括后来带有碾核气味的天津死亡残酷的新派 —— 一再强调自身“律动金属”的“暗狱戮尸”都再也没能完全脱离,些许男女之事,过于“天雷地火”的激情澎湃。所以这不是一支什么值得铭记一再的乐队,但终究,会出现此类借“男欢女爱”去表露对于“苟且之事”本身极尽反感的碾核中,主打“色情”相关。而谁“力拔头筹”,谁就占领了中国极端金属音乐,本就比较趋于“荒漠”的亚文化领域,长期的空白。
而“腥臭体液”只是在“色情碾核”的历史中,最早“敢为人先”,倒不一定就比那些在此类音乐节奏中更为精益求精的其他乐队,真的就“高下立判”于何,仅在笔者而言。而“碾核”这种本就是为了以一种“不入俗流”的喉音与节拍,进行对人世“冷嘲热讽”的偏向“无意识形态”的倾向“虚无主义”的噪鸣极端,本就是粗听,其实真听不出来什么“强弱”之别的,边缘实验。况且“腥臭体液”的这张单曲作品,最长不超过1:33秒,即使再绞尽脑汁的想何中肯的赞誉,都有些勉为其难,归根结底还是这个问题 —— 音乐过于露骨,为了极度体现尘世肮脏不堪而选择自身淫辞秽语的内容,我仍然很难说,“发自真心喜欢”。而且由于这张小样的太过短促,要说什么“感想”,我只是觉得多少有些最为“传统主义”的“色碾”,至于此为何意,其实我也像开头写到的一般,最近日子写的这些本质上就是“群魔乱舞”的地下音乐太多,我很难抓住一些曾有的清晰感觉。只是觉得这支“腥臭体液”与其说是“味道纯正”,不如讲这支乐队给中国后来的碾核风格提供了一种即能保持属于“男性本色”的淫威“风采”,与此同时,亦能从这份“暴取豪夺”的本我兽欲的宣泄中,提取出一份难以被查觉的,对于此份“人性”的“悔恨交加”甚至确实是在表现“身而为人,我很抱歉”的自我愧怍。但是音乐的表现力,通常还是比较直观的,它基本上是什么,很多听者就听做什么,尤其在这样本就打着“释放本我压力与丑恶”的极端音乐里,有时在这样“以暴制暴”过于显性的狂暴旋律中,也就遗忘了“反省”,融入了表象的残忍声浪,将苦闷的欲望,随着兽性的咆哮,无尽迸射。
我承认,这篇我好像写了什么,但好像又什么都没写。很简单的原因,其实我已经不太记得这支“腥臭体液”的音乐内核究竟如何,但我应该在最初便觉得 —— “不功不过”。而且在“虾米音乐”时期,这支乐队的颇有些接近当代“波普艺术”的头像,更为记忆犹新。而其中貌似应该是主唱部分的“画像”更是被人调侃为像一位当时在“虾米音乐”亦是有所“名气”的 —— “群群”。而这位纯正金属党的“群群”则回“我有这么猥琐吗?” 这是我个人记得非常清楚的一点。但就这么点记忆,无法形成真正意义上的“虾米记忆”,只是写是,捎带一提。我想如果“狗狗”读到这篇,或者前几日被我写到对我无话可说,只能静看我自言自语浪费生命的“暗叉”,应该对这位与真正的电子色碾大师 —— “吴签”一个星座(天蝎座)的“群群”,也有些印象。事实上在我个人感受里,这家伙对于金属乐近乎狂热的爱,有些接近于“星光女神”。说白了,就是“感性至上”。事实上,我也仍是。只是不再是什么金属风格,都照单全收的那个,“人间目击者”。
那么好,这篇有关“腥臭体液”乐队的评论,也就到此为止了。我承认,其实这支乐队的至少这张作品,我其实是想打“较差”的分数,但想到这支乐队的某位成员已溘然长逝,我就不要如此铁石心肠,毕竟,他们确实是这条“腥臊恶臭”的淫荡乐谱中,率先崭露头角的一支,意义,也算非凡,死而无憾了。
而我,确实又有什么?除了腹部又想排泄的,体液腥臭。