让流行永驻
常常听到人们对某一歌手的评价是,你可以喜欢她,也可以讨厌她,但不会对她置之不理。例如britney spears,例如霉霉。tori amos 并非此类歌手,她的标签(流派)为另类摇滚,因为确实另类。她离轻音乐更近,离摇滚更远。她的“调性”是一种安静深沉,让流行永驻的色调。喜欢她的人听每一首歌都别有一番滋味。她像一泓清冽的泉流,灼灼流淌,泛着灵韵的光辉。静静细听时,你会品出很多,常听常新,每听一遍都有感受,因此我觉得她会不朽。~
她的歌曲清新甜美,加上音乐的旋律性,导致她的女粉丝占绝对多数。早就听说她是范玮琪等等一些中国女歌手最喜欢的艺人,于是我慕名去听,发觉她非常的有灵气,而且总在歌里为女性抱不平,很有资质成为女性最爱的歌手。
作为一个艺人,tori 的灵气是无可替代的。她的音乐是富有X光一样穿透力的直抵人心的力量。她用音乐与世界沟通,让音乐成为强势的世界性的语言。icicle,蜻蜓点水一般,像水波荡漾开来,幻化出无穷多个圈圈点点,明媚的阳光下,波光粼粼。轻灵的动感,有时她又悠长的如泣如诉,如怨如慕,比如ophelia,音符拖得长长的,像唱京戏一样。有时她又有民谣的架势,比如cornflake girl的伴奏,像爱尔兰民谣一样,编织出一层一层的副歌。让人想到德彪西的印象派音乐,有斑驳的光感,像不同种类的光线,在人的视网膜和耳蜗之间留下印记。
很早就听说她是一位女权主义者,当年课上把她当女权主义的代言人来标榜的。在me and a gun里面,她把自己当年被强奸的经历大大方方地写在歌里,从而走红歌坛,这对于美国公众来说是最自然不过的事了,这就是所谓“女性主义”。首推precious things,第一遍听下来就震慑住了,如soul一样震撼人心,让我想到Adele,尤其是那个开头的配乐。讲一个丑女被甩了,这个女人为她抱不平,抨击那个白种帅哥。可是你若考虑到她对现实的不满和作为一个女性所遭遇的一些不公,就会发觉她的意义所在,更何况里面涉及的话题如此之广,她最受欢迎的歌曲往往不是和恋爱或者失恋有关的。比如flavor, 就是关于宗教和种族冲突的,感觉很美很绝望,查了一下,原来主题如此严肃,已经是流行乐不能负荷的分量了。maybe california, 是关于一个母亲为人之母的辛酸。还有yo george,是抨击布什政府的,只是腔调偏重忧郁,不够犀利。
欧美的音乐不仅粗犷而且缺乏分量感,难得听到欧美的女歌手音乐是这样缠绵婉转的,感觉就像是手里撒开一团绒线球,滚个不停。她和流行总保持着一定的距离,保持着独立音乐人的姿态和品格。她信基督,而且貌似虔诚。所以有那首crucify,当然也是说做女人不容易……Angel是首好歌,像福音书一样,给人以笃定的温度。淡淡的平和,却如面膜温暖脸部皮肤一样温暖人心。Mary 会让人精神为之一振,充满直面社会的勇气,听到“we're waking up”如一股暖流涌进心里。
还有就是silent all these years,这首歌本身并不好听,是王菲翻唱让她出了名。可是歌词变了副模样,还是觉得原唱更能贴近人心一点。
和大多数艺人、歌手一样,她开始是走甜美清纯路线,现在则是如专辑所言,《abnormally attracted to sin》,病态妖异。这还是她淡出乐坛又回归了以后的事。可是变来变去,一听那个缠绵悱恻如缕不绝的音调,就知道一定是她在歌唱。