原来我也听过你的歌

那日看《康熙来了》,那个叫郑中基的男人,一首歌都没有唱,可是我却想起他那一张《敌人》,每一首歌我都会。
豆瓣上的发行时间错写成2000年,其实是1998年,我13岁。
直到现在,我才知道他消失在唱片界的原因,可是我认为“酒后闹事”实在是件小事。话说谁没有喝醉过,谁没有与人冲突过。可是这足足可以毁了一个人的人生及事业(若他不振作的话)。幸好家里有钱运气也好,在喜剧界找到自己位置,可惜也终于无法成为“帅帅的歌手”,上个综艺节目还得做鬼脸。
开演唱会,去的人大概都是我这样的歌迷吧,年轻的时候意外听到他声音(因为样貌和唱片封套都实在不足以吸引人购买),然后喜欢上他的音乐的吧。我相信嗓子一定有变化,但重点是人们在演唱会听到十年前歌,想起十年前的事,换起人们的集体记忆。
当时我是多爱他的歌呀,我相信很多港台的艺人,都低估了他们在大陆的影响力,特别是在大陆的一些小城市,他想象不到一个85年生的人会唱完他的整张专辑吧?
《敌人》那张专辑是偷来的(是,你没看错)。本来想写这部分内容,我那段少女犯罪团体的故事,但我想那一段还是忘记了比较好。
曲目
《敌人》:我现在还记得那句:我们是真心相爱的恋人,也是互相伤害的敌人。
《谈何容易》:有点太口水歌,当时不太喜欢。
《相思汤》:比较耐听
《甲乙丙丁》:当时觉得很新鲜,也是这首歌才认识许志安
《音符》:最喜欢的就是这首
《男人》:
《不许人占有》:
《蓝天绿草白砂红花》:
《Broken China》:
剩下的歌我都忘了,大概是磁带的B面没有A面听得多,可是给我旋律,我想我会记起来。
记起来的不只是音乐,还有那飞扬的青春
曲目
《谈何容易》:有点太口水歌,当时不太喜欢。
《相思汤》:比较耐听
《甲乙丙丁》:当时觉得很新鲜,也是这首歌才认识许志安