非完全乐评 —— 虾米记忆 —— 在两生彼岸星尘月影下,静观黑暗里的彩虹。不是这位女性“每文”的音乐评述,有关“江雁同”(狗狗)。(附带2021年2月20日回应崔海志有关“叶树琴”部分的参考日志,谈及这段记忆。而“崔海志”则说“我错了”。我不管我有没有“错”,我只知道,她人,更有“错”,就是了。)此篇初写于2021年12月27日.

啊!我就是在寻找此篇!这篇评论可能是“日志”部分内容太多了吧,自己都没将其列为“音乐评论”一栏的收录中。事实上此篇也算是“旧评重录”的篇章最初,才是真正意义上至少评述了一些属于同名“每文”音乐部分的内容。而且由于这篇日志的记忆确实涉及到一位曾经我惯称为“狗狗”的乐友,因此说了一些确实,在她人而言,可能也仅是人生中一段并不美妙插曲的间奏,而我总是老调重弹,未免给人过于小肚鸡肠的感受,这毕竟不是什么正面印象,而我在此篇所陈述的往事,对于他人,对于笔者,也真的不是什么值得“回味”的事物,所以,我集中精力,将“每文”这部分,尽早补录。至于是何前因后果,以下正文即有,我便不再过多复述。
但是,我要再次声明一句,“Star”女士,即是此篇“非完全乐评”标题上的“崔海志”,你在情绪不稳,急火攻心时曾威胁我“将我的所作所为公之于众,并且要向所有‘认识’我的人说清道明这几年我给你带去的心理承重。” 这些“认识”,或者我本人确实有些许“爱意”流露中的人,就有“江雁同”。但我可以对妳隔空这么说句,这位才貌双绝的女性,是个“例外”。我即无更多“情感”不住,人家也一直在把握着分寸尺度,我俩之间,最为和睦时,也只是相谈甚欢的好友,彼此之间,没有倾吐过更多“非分之想”。她对我也不是那么完全“在乎”,我对她,也不是那么时刻牵挂。即使我给这位,买过三百多,还是四百多的,也许在人家心里,不过“廉价”的画架。那是因为“江雁同”给过我免费的画作,也曾在自己的画作里,多少画过我,我心存感激之情,仅此而已,崔海志女士。妳对她说我的所言所行,人家才不在乎,我更不在乎。离开这位,我算是比较快的,更没有妳想象中的“舔”,我们之间,一直都是有“距离”的倾慕,爱慕,仰慕。可能各位,以及“Star”女士会笑,“人家还会对你那样吗?” 有过,真的有过,但都在“平视”的合理范围之内。至少在“星光事件”前,真是如此。
但我并不会因那些美好的部分,就去完全承认这个女人的一切,都是“对”的,至少“完全”。就拿此篇中的“每文”而言,当年这位“狗狗”的作为,我多少是有些“保留”的,我只是“保留”,结果令此人在那时,对我印象有所下滑。就这点,我没写错,“江雁同”与“崔海志”这两个一位首都,一位古都的女性,有一个本质的“共通” —— 只能说她们“正确”,有疑不容。
其实我想在此文问下“狗狗”,如果当年见妳的不是“每文”,是“吕鸿觉”呢?那位同样是南方男人,体格趋于“羸弱”的“暗叉”呢?妳也会笑话这位“滑肩”吗?当然,不排除你们相见,但貌似没有。我可以这么写句实话 —— “暗叉”不比“每文”好到哪里,起码在“音乐”认知上,半斤八两,甚至有所“超越”。为何?因为“每文”再差,他尝试过“音乐创作”这条道路,但是“暗叉”没有。这是客观事实。当然,放在现实中,“暗叉”的情感自控能力,貌似,我只是写貌似,比天蝎座的“每文”要冷静一些,因为天秤座,向来较为自私。我可以迷信的这么写。而“暗叉”确实此座。
请无论是谁的各位,万一以后读到此篇,不要再指责我“背后说人”,我给你们发送过这些心声,无论对错。可是你们不愿意看到,你们觉得我在“夸大其词” “信口开河” 甚至“性骚扰”的罪名都扣上了,我能说些什么?我一直以来,都在这里,此处,光明正大地对你们说,只是你们不用。其余的,我没做过,没写过的,请勿道听途说。我话,就写到此处。暂时如此。完毕。
哦,对了,此篇可能也是一遍无法通过,周一时,肯定会有很多“相似”文章冒出,个人会及时删除。这些记忆,我实在不想等待什么。
崔海志女士,妳别觉得包括妳在内的人,就真的多么“重要”,我也只是“恶心”不过。
而此篇(2020)2月20日部分,当年“Star”女士阅读后,还对我说“你错了”...... 我管我错不错,我知道,妳有错的部分,即可。在“情感止损”这方面,妳确实不如干净利落的“江雁同”,而妳的“叶子”,无论现在联系有否,也不过是个“每文”,万请读懂。但细想起来,真心五十笑百,能用他人天生的身材去自认为“反戈一击”,其实十年前,我就对“狗狗”有所意见了。
也是实话。
2021年12月27日
需要提醒的是,这篇音乐评论,不是在写这个音乐页面的女性歌手“每文”。我在网上查询这个可能是“艺名”的艺人,却无果。比唱“其实我很在乎你”的北京流行歌手 - “王袁”资料还欠奉,或者可以这么说,压根没有。所以我就不去探寻这位仅仅出了一张所谓“汽车音响测试高保真原声大碟”的女歌手的来龙去脉了,而且不仅是“汽车音响测试碟”,还是一张基本上没有原创作品的,翻唱大碟。这个......事实上对于此类“音乐人”,一般情况下我是不予置评的。因为很简单 —— 这些“歌手”没有特点,就连自己的作品都拿不出来哪怕超过一首。而所谓的“Hi-Fi”(高保真)音质在这样的音乐中,其实也体现不出来多少清亮的“穿透性”来。当此类音乐的前缀加了个“汽车音响测试”这几个大字,成品如何,可想而之了就。
“既然你不喜欢这张碟片,你写人家干吗?” 这就是我开篇“提醒”的一点啊?我这篇写的不是这个只有“翻唱”作品的女歌手“每文”,我写的是“豆瓣音乐人” - “每文”,这是一支于个人而言,风格倾向于唯美外沿兼具忧患心思的“新古典”(Neo-Classical)音乐计划。旋律轻柔,曲韵澄澈,给听者一种安适舒缓的感受。还带有一丝丝“氛围”(Ambient)音乐的空旷幽远,闭目沉湎进歌者迷离的低凉浅唱中,不知不觉,可能真会有一种渐渐“飘离”于世的迷眩之感。属于纯粹“感性”知觉的“轻音乐”。有一种“遁世离群”的超然感,还有那么一点点属于对世俗无比留恋的不舍意境。总而言之,对于一位业余音乐人而言,“每文”的轻音乐,不能说是“不同凡响”,但也能写是在这个越发浮躁而混沌的世间,少有的清冽至简。比较美中不足的是,像中国这类力图走“遗世独立”简约派音乐的歌者,都很爱来那么两嗓子,其实挺破坏韵律本身足够的美感。唱,又唱不清,含糊其辞的,嗓子也不是什么特别优质的声音,画蛇添足了。没有“每文”本人的声音,也就是“江雁同”不痛不痒的词作,可能这位“音乐人”的作品,能更加凝练。
而“江雁同”就是笔者个人日志记录与音乐评论的部分段落中,偶尔出现的“狗狗”,当尚未走到恩断义绝时,我如此称呼这位精通至少绘画艺术的乐友。而她,叫我“熊熊”。没错,这篇乐评所指的,就是这么一段不能算是“往事”的段落 —— “江雁同”当年给“每文”的音乐作品写词并设计“专辑封面”。结果在见了一面后,不欢而散。大约十年前,甚至更早时候。
“每文”这个祖籍浙江省温州市天蝎座的“豆瓣音乐人”的音乐作品没有能真正出版,我想也跟这段男方有意,女子无情的失落有着一定关系。而那时的我,与“江雁同”,也就是“狗狗”,还是能聊得来的朋友。但也因这件事,第一次出现认知的隔阂,她在诉诸自己“神女无意”的心情时,当年的我貌似说了一些“理解男方”的内容,首次,“江雁同”对我流露出失望之意,她也如实回应。但具体我是怎样的态度,不是太清晰,但肯定不是当年的“挚友”狗狗乐意读到的“客观”回音。而这件事,在当年闹得相当“大”,“每文”甚至以死相逼。而“江雁同”的反应则是:“你生你死跟我有何关系?”
与“崔海志”是一个德行。但我今年年初左右的通话内容里,可并没有说“我会为你而死”。至少直接袒露此意,瞧把你/她吓得。而当年的“每文”可是上升到行为的具体 —— 割脉。
咿......换我是女性,也不会爱上一位仅因表白失利,便寻死觅活的男人。但是女性就真的没有一点“责任”吗?抱歉,这件事也是我对“江雁同”感到不寒而栗的深刻记忆。我可以在这即将到来的年终岁末,补上这点记忆。我承认,“狗狗”的处理方式没有什么错,凭何理会那些以命相逼的所谓“痴情”?但是既然一点“爱情”都没有,为何相见?是的,连见,都不该见。别说什么“友谊”,我可以借以此篇郑重其事地说明:“我要见得,肯定是令我感受到起码‘激情’的网友,不然只是‘友情’,我们这里就足矣了解彼此。” 刻板?保守?僵硬?
起码我不曾“暧昧”。是的,别以为我是个“暧昧”的人,我跟每个生命的相遇,不是磊落的友情,就是三心二意,也摆在明面的就是“爱情”。伤害,也伤得彻底。(就比如说朱陆凌和韩丹)这是我。而我旧事重提并不是要“批判”什么,只是因为它存在于我的脑海里,我只管直观地陈述旧事而已。至于她人更为“丰富”的生命经历,其实谁不说,我也真的不好奇。
这就是此篇“非完全乐评”我想要写的中心。至于“每文”未经发表的音乐作品,真的不错,可圈可点。客观而言。但是他后来改名换姓为“Scar”的自赏黑,真的就太差强人意。我与他就后来他的黑金音乐计划,有过较为激烈的争论。那是在五年后左右了(2016),这部分,也有记载。但,不转录于此,那就有些太离题万里。那么此篇,就先写到这里。
2020年2月20日
这篇给与“恒星”的回应“男权”味道极浓,请务必谨慎阅读。谈及到一位“故友”——狗狗。
事实上,作为一个男人,我可以坦诚布公地对你说:“我不相信女人的所谓‘设防’,如果你们真的‘设防’了,就该‘朋友’这种青黄不接的定义都没有。” 我这话自己都觉得,写的太绝对了。但有时人的确需要一种关系的明确定义,这种“定义”分明,能使我们不会或者从错误的情感对象即使(及时)抽离出来。但有时,而且绝大多数时,是的,这样过于“条理分明”的“定义”似乎有些“不近人情”,而很多时候,我们自身也希望有一个人,能够以“无微不至”的包容将我们收拢于他/她的心中,脑里,怀抱任何都好的,哪怕短暂慰藉中。这,确实就有些矛盾。
我们希望通过某种清晰而又可见的定义将彼此的“关系”明确在一个“可控”的范围内,但与此同时,你也写道:“...他并不理解我...” 这本身,就是有些悖论的,我们既然只想让一个他者的“关系身份”处在一种“可控范围”,那么又怎么可能让这个仅在“可控范围”之内的人,将你我全然“了解”呢?怎么样的“理解”,才能算是一种“理解”?这样的标准,事实上别说你了,整个人类都没找出几个完全能给出“绝对答案”的。
人的情感最终都是要回于某种阐述性的“发展”,尤其是那些曲折的、艰辛的、痛苦的经历。这种阐述的效用一方面在于它试图“同化”在其有限范围内的个体,以得到痛苦的安慰或快乐的分享,一方面是心灵的自我回复,从他人对自己的“理解式”的片刻,亦或真实的“答案”中。快乐的感受一般是不需要这种心灵的自我安慰的,但对于痛苦的感受这种回复甚至比任何的外在阐述都更有作用和必要。但是有一天那种属于“痛苦感受的回复”不能让身在坠落虚无感中的人感到“满足”会发生什么? 起码是“要求”。这是一种什么“要求”?那个倾听“我们”的“他们”,对属于曲折的、艰辛的、痛苦的部分回复,那种“理解式”的耐心,开始渐渐变淡,更多的是希望得到属于倾听者“快乐感受”的更多部分。因为这样的回复,从一定程度上也能多少“证明”,“我”的存在,至少令你不再那么感到“痛苦”。结果你还是那么“悲楚”,“我”这里感受到失望的“挫败感”了。
事实上这样的感觉,你对我也有过,说不定更多。也就是“叶子”如今对你的感受。本质上,我们关心理解的有时真不完全是那个“同伴”也好,“知己”也罢的感受,而是自身,有没有从“解救”的层面完成对他/她者属于“同化”的内心所求。
但是有时,我们在一段“关系”的开始阶段,就已经将一些人划为某种“可控范围”的其实就是“三六九等”,又怎么可能太多奢求,一个本就是“朋友”定义的人,让人家比“婚姻关系”还要“懂”你什么?你仔细想想,有没有一定道理?
这就是你我他,为何“终将散去”的究其因素——你给他者设限,而那些包括我在内的人,又确实拥有彼此个体,极为客观的诸多限制。而多少,也是因为那“客观限制”,使你在内心将彼此的“关系”限定在那种你以为“可控范围”之内。但与此同时,你又希望在此范围内的人,“感受”你的“感受”,“理解”你的“理解”。这......有点“过份”,真的。当然,我们也对你,更有。
你知道这件事让我想起谁吗?你可能会多少“意外”,但也许并不。因为你对我的评价也没有错误,“反刍动物”,我还记得最初,我将这个我个人并不常用的词汇敲击错误。我可以对你直言——狗狗。
“怎么能想到人家?当初你就是因为将我与人家‘狗狗’进行可笑的‘类比’才失去人家的吧?你这人,没完了是吧?” 是这样的,如果你的内心就是将我如此认为,我不妨就顺着你的思维将自我如此暂时定义。但“狗狗”真有件事,处理的比你还不够成熟。
我自定义为:“每文事件”。那个男人的网名,叫个“每文”,在虾米网的最初。他,就多少像“叶子”,但没到达你的这种程度,至于有没有,我也不太好去完全说清,因为感情这事,不去以完全理性分析的话,真的,就是“逻辑混乱”的。总而言之,“狗狗”当年给这名叫做“每文”的男性朋友,又是给他的音乐作词,又是为他的“专辑”涉及(设计)封面,还到处奔走相告,包括我在内的当年许多友人,真心给他人的误解就是——“每文”可能是“狗狗”心仪的男人。最主要的是——他们会面了。而且狗狗还在自己的空间上传他们二人的合照!隔谁,都会认为,直观的以为——嗯,狗狗这是名花有主了。不然上传见面的合照做什么?咱们都是容易感性的平常人,不是这样?我认为如此的惯性解读,合情合理吧?
结果当年,这位“狗狗”刚在空间上传二人会面的合照,在“豆瓣”这里就写到类似于“我与朋友相见......其实还挺紧张......毕竟‘每文’是男人.......希望‘每文’不要介意啊!......” 这些明眼人一读,就能品出来——这是有所保留的文章。
然后多少没出意料——就在几天后,二人闹得不可开交。“狗狗”这位女性,又是在“虾米音乐”上写到“你死不死关我何事?!” 又是在这里与“腾讯空间”内急忙澄清他们二人的关系只是——“朋友”。然后写了“每文”这个来自浙江省温州市的好像留学生诸多恶评:近视、滑肩、个头矮小(这个男人确实没有“狗狗”高。)等等等等“罪状”,用词犀利,根本不见此人往日那种宽容,温度,显得极为刻薄! 是的,没错,当年“每文”这个男人,确实有这样那样的毛病,甚至他去江苏省南京市的住宿费,都是“狗狗”掏的!这些确实够“奇葩”。但是既然如此,见面何必?既然没有太多感觉,又何须为人家又是写词,又是画封面的?就因为“我们是朋友”?啊!当年我就翻白眼了,在电脑屏幕的另一端,肯定比《小丑》里的那个主角对嘘声他的那些观众,翻的要足。哈哈!真是那副表情。结果你知道“狗狗”这人怨我什么吗?
跟你如出一辙——“理解不够。你怎么能向着那个男人说话呢?”
很简单的原因,“物伤其类”。我毕竟不是一个“女人”,真心无法完全从“灵识”根基上,为妳们“感同身受”。因为当年“狗狗”这个女人和“每文”那个天蝎座的男人,分明都那般“亲密合照”了。然后都上传至空间中!结果“狗狗”是如何对我“解释”的?“...熊熊,我与每文不是情侣关系了,我们只是朋友,你千万不要误解哦。” 呃......请问妳们女人对于“朋友”的界线,在于何处?
是的,这就是我为何再度“旧话重提”一位故友的缘故。我的“朋友”。我没感到意外,只是觉得,你们这些“成功女性”,对“友情”的定义,还真是“宽泛”。包括那位打着“自由主义”的广东护士,“W”。 是的,这次这件事,其实细想,还真就是你,貌似“做错”更多,当然,对方也有。男人的错在于哪里?“他们/我们好色”。本质如此,不必澄清自己太多,包括“叶子”一样。终究有“占有欲”。但这份“占有欲”是谁激发的?
不就是你们这些自认为“我最清苦” “我最无辜” “我分明给出界限感”的女人们吗?你们既要给男性定义出那种“可控”的范围边界;但与此同时,又要他们自“精神及生活”方面给与足够的“理解式感受”;可与此同时,除了“拥抱”的友好,更多不让再得!
换谁,谁都无法长期忍受。我写的写的,就完全实话实说了。你也知道我的风格。而你之所以定义出某些“可控范围”,是因为你心知肚明,如果一旦“越界”,很有可能会造成比现在“难熬的虚无”更加惨淡的人生结局。因为你懂,你了解,“那些男人,给不了更为稳定的长久。偶尔谈谈心,倾吐下内心的苦楚,还是可以的。”
你不“精明”吗?我一点都不觉得。只是你最初的源头,爱的目标,就太固守。这是我想不明白,始终想不明白的一点。我现在还是这句话。那个“老伴”,反正在我看来,毫无“迷恋”的优点,甚至他真的没有“楚誉”帅气。你能够移情于“楚誉”,难道就没有一星半点的“审美”原因?真的有。不仅是此人,爱听“黑金属”。
好了,我的实话,诉说完毕。你不想受到“刺激”,就要真的定义好,那种“界限感”。这段回复,我会放到日志部分。无论是否令你泪流,或再次可能刺伤那位“狗狗”。这个女人对我说过:“你怎么能够定义何为爱情?很多时候都是你一厢情愿.......” 喂!那位比我大一轮也是生肖未羊星座狮子的逃婚艺术家,我也想问你:“你怎么能够定义何为友情?太多时候是你自以为是。” 这句话是给“狗狗”的,真的。不要想多。但你可以做以参考。
“朋友”。