“我设想过无数次的十五岁生日”

“只有坏人才会在意墓志铭,只有小人才会在意死后的声名狼藉,而我又将如何被书写呢?我还没有做好成年人的准备。” 我曾经有很多古怪的想法,比如我会听着之前给妈妈打电话的声音,想要把我唱歌的声音录下来,尽管我不喜欢分享,因为青春终究会消散,就像在16岁遇见pure heroine这张专辑,永远是最好的年纪,岁月正好,微风不燥,享乐主义充斥的头脑,我们知道,我们再不也会在十年后听pure heroine有同样的心境了。 这是人生的永别, 尽管我们会再见面,但你我早已换了模样 十六岁的lorde讲述了一个叫青少年迷思的东西,如果melodrama是一个整体的故事,pure heroine纯粹女英雄则是一些穿插在lorde青春里的稀碎的东西。每首歌都是一个故事。 单从专辑排序上来说,lorde没有采用互动or炸场子+key son典型流行乐的开头方法lorde每一首歌都是一个故事。 在tennis count里,她以网球场的意象开头,将网球场比作名利场,尽管她已经知道被星探发掘不是一件太好的事,她知道自己会成为被别人在电视机里指指点点的人,但是这个十六岁的少女,带着她的不服输与韧劲,对名利场发起了挑战。以青少年中学里青春飞扬的网球场代指名利场,那么的十六岁,又是那么的lorde。 你可以发现lana del rey总是在做意象叠加,Taylor swift总是在进行让人身临其境的白描,但lorde不会,lorde的创造能力比lana del rey和TaylorSwift还要天才,她擅长在一个稀奇古怪词语之间与你找到共鸣,拉进你的生活,比如她憎恨大人的规则,她觉得自己是个累赘,她对金钱的渴望是为了精神世界的追求,以及她在人生中坐飞机时在天空观察城市。 余晖西沉,如坦坦汤汤的热火灼烧着小镇的青年,而我只需要你买的橘子汁,我们缠绵悱恻共度了一个夏天。400 lux里多么美好的意境。 专辑另一个,也是最为重要的是白色牙齿。资产阶级的贵太太都有一口白牙齿,lorde作为小镇青年对白色牙齿百感交错,同时用军鼓和小号烘托的白牙少年,又是那么的具有画面感,可以清楚看到,赤裸着上身,笑的时候漏出12颗牙齿的美好男孩。 在buzzcut season里,lorde又讨论起了反战的主题,其实很像我最喜欢的一首红歌《我的祖国》,并未直接告诉你为什么要反对战争追求和平,而是告诉你和平是为了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。 “你还记得那个夏威夷的夏天,你的头发被烧着了那个夏天吗?让它烧吧,反正夏天到了该留短发了”lorde说,她生命中那些美好的东西是她反对战争的原因,生命在麻木的社会秩序中浑浑噩噩,仅存的那点乐趣或许才是我们所捍卫的吧。 royals和team则都讨论了小城市的少年的思想,但是形式却截然不同,royals是个人英雄主义的人生观,team是集体主义的人生观,个人英雄主义者常常能力超强,但也可能张扬个性、无视规则。其极度鄙视所谓的“依靠群众力量”,追求个人独立和权利自由,崇尚冒险,拒绝平庸,强调靠自己的实力达成目标。 从根本上来说,个人主义是符合人性,追随人性的。而人类的成长,就是一个慢慢社会化的一个过程,一个慢慢失去“兽性”和“人性”的过程,因此个人英雄主义又是如此符合专辑的底层逻辑。而面对大人和社会的压迫,lorde也会用集体主义号召大家团结起来。 一个是资产阶级剥削产物,一个是无产阶级思想,你当然可以说十六岁的lorde不懂主义,不懂意识,她只是一个找东西把自己武装起来对抗成人世界的小女孩罢了。所谓的享乐主义,金钱主义,网络信息时代都是她追求精神财富的手段。但是世界的尽头是音乐,这并不妨碍pure heroine的伟大。 这张专辑的社会价值,还在于她鼓舞了所有的小众音乐人,小众音乐也可以获得商业成功。