云里雾里,本色以里
刺猬乐队的第十张专辑《乌鸦谷 - 晕晕众生,命命相连》这名称一上来,其实有点把我绕进了云里雾里的状态,直至看了专辑文案,才简化明白了这其中的表达——互联网时代,大家都是相互关联、彼此影响的——用了古时乌鸦传递信息飞行痕迹密集成网络,以古喻今来唱现在的网络状况。
对比刺猬过往九张专辑,这次很显然更“现实主义”了一些,但外在的包裹,依然是浪漫又带着迷幻甚至古典神话色彩的。做专辑至少怕两点,或内容不足以支撑宏大概念,或概念无法概括提炼强大内容,《乌鸦谷 - 晕晕众生,命命相连》在内容和概念方面达到了不错的平衡。
如果你熟悉刺猬乐队的属性,专辑在制作人陆希文的操刀中,除了编配、缩混等硬件工作更为精致,依然遍布着刺猬乐队音乐里清亮的和弦和鼓点,充满着阳光和迷茫交织的气场,这种音乐氛围是刺猬的本色,而本次词作的方向,则是内容概念上新的突破。探讨当下年轻人的EMO心理的《尚活·尽享此刻》、为家庭暴力受害者发声的《来自乌鸦谷地牢的死亡风之回响》还有反思社交网络中情绪捆绑和欲火陷阱的《期许·静灭之火》等歌,都带着些许的古风和禅意表面,唱出了着实和如今现实环境能挂钩的信息内容,颇能引人思考。
换言之,《乌鸦谷 - 晕晕众生,命命相连》如果你依然享受刺猬独树一帜的乐队气场,这张依然令人喜欢,如果你还能再深入一点跟随乐队的创作初衷起思索这些词曲背后的引申意义,你可能更会看到刺猬乐队这一次的本质与略变。众生晕后,谁知道下次专辑他们又要发梦去玩别的什么内容概念呢,像我最喜欢他们《白日梦蓝》那般的深入发梦,纯粹又极具抽离感。
© 本文版权归作者 三石一声 所有,任何形式转载请联系作者。