巨星的雏形
当田馥甄刚刚单飞时,借着she的余波,纵然是顺风顺水星途璀璨,我却有点抗拒听她,总觉得她这新一代乐坛天后的地位来得太突兀,而且拗文艺拗得有些刻意,光看她出的歌名就极有野心:要么是《皆可》《一一》《田》这样大而化之的主题,要么是《先知》《人什么的最麻烦了》这样满溢哲思的字眼,俨然是下一个王菲的架势。
可是听来听去,她声音里那股传承自hebe工业糖精感始终挥之不去——当然,这残存的甜腻放在曾经的少女天团里是当之无愧的流行经典,但3人中能杀出来的也只有hebe,另外二位的型都过于明确,hebe是最飘忽不定的那个,冷冷的调子,有时古灵精怪,有时又猛地冒出一些情商极低的行为。她身上有许多佶屈的骨头,无论再怎么扮演甜美都有点硌硌的,然而你总是来不及看清hebe,只偶尔会被3人合声中那几句突然飙出的高音震一下,烟花闪动一下,就灭了。
也正是这样模糊的含混的hebe,才能汇集台湾音乐工业的荣光于一身,用数不清的资源去雕琢,曾经巅峰时代的遗韵在她体内存续下来,一点点地,构筑成田馥甄。也是从《无人知晓》开始田馥甄的面貌渐渐清晰了。她不是王菲或者别的谁,她就是田馥甄。时代在飞速变化,当做作已经成为这个地球上人类的标配,田馥甄原来的那些矫揉的刻意的反而淬炼成了清新脱俗,她走得没那么快,走得没那么漂亮,但她一直自个儿走自个儿的,随着年岁沉淀时间积累,慢慢地,居然也可以接得住那些被投到她身上的巨大光环。如果说蔡依林是音乐女刺客,田馥甄则是稳稳的中路法师,二者同为先锋,代表了e世代的阴阳两面,巨星的雏形。
© 本文版权归作者 莲农 所有,任何形式转载请联系作者。