正是因为你们是酷玩,才会有这样的批评。
MOTS这专刚听真是把我吓到了,只感觉心里苦涩,五味杂陈,我简直不敢相信这是写出过 yellow,trouble,clocks,in my place,vlv..的酷玩。第一遍听higher power除了最后的副歌完全无感,biutiful甜腻的合成音,potp的燃不起来,my universe的无语都让我越听越担忧,直到coloratura,那种熟悉的感觉才回来,让我觉得,对了,这才是酷玩嘛!但整体来说,整专初听平平无奇,甚至平庸,离谱的合作,残次品的再制作(potp)都让人觉得马山芋这次简直是糊弄鬼。
但,再又反复听了5,6遍以后,有些歌带给我的感觉变得不一样了,你有没有试过在一天的失落后去听higher power,激昂的音乐真的会让你跟随旋律律动,去相信这世界上真的有美好值得我们去奋斗。抛开对BTS的极度偏见,去听听Acoustic版的my universe,真会觉得马山芋是个写旋律的天才(说这首歌旋律不好的那真是滤镜极重了),biutiful的歌名就很有意思,美错,美本身就是有瑕疵的,甚至就是因为瑕疵,美才变得有层次,有棱角,虽然humakind,biutiful的歌词很难不让我怀疑是马山芋拿给幼儿园小朋友写的,但coldplay的歌词不是一直从降落伞批评到现在嘛,模糊的歌词给人共鸣的空间,再到最后的coloratura,确实是难能可贵的好歌,希望山芋多多益善。
我们自己本身其实也不知道对酷玩的期待到底是什么,前三专的英伦摇滚也不是博得了所有人的欢心,后十年的电子流行更是被指离经叛道,MOTS的发行被说晚节不保,酷玩永远不可能被所有人喜欢,美是有瑕疵的,希望玩粉能向好的一面看,当然也希望山芋下专能做的更好一点,不忘初心。(你们当初的目标可是radiohead啊。)