Goodbye, the STILL LIFE.

我正式地接触韩流在2015年。2015年6月1日,BIGBANG发行了《MADE》系列的第二张EP《A》,收录了他们的最后一首舞曲大Hit《BANG BANG BANG》。我知道在评论区提到别人不是那么一件很合时宜的事,但同一周的2015年6月3日,EXO发行了他们第二张正规专辑的后续作品。我记得前周音放节目《M! Countdown》的预告直接把这两组当时最如日中天的男子组合的对撞剪在一起;这是我记忆里关于那个夏天的事情中印象最深刻的一帧。
是从《Still Life》主歌第二段转音的写法让我开始产生一种回忆被击穿的感觉;然后后知后觉地与这熟悉到不能再熟悉的鼓点和吉他写作法共振;再然后,你应该也猜到了,“Lalala…”的反复,怎么能不恍惚?我一直觉得用音乐和一段青春告别是傻到爆炸的一件事情,但成长的一个重要标志或许是不再羞于与矫揉造作共处,而是坦诚、敞亮地接受或许自己也不知道从何而来的情绪;我的确从来不是BIGBANG的狂热粉丝,但这种感受无比无比真实。
2NE1在发行《Goodbye》之前明确声明这是组合的解散曲,但G-Dragon没有选择这么做:谜底揭晓的时分仅在全曲释出后的此时此刻。我看MV里四个人还是让人啼笑皆非的非主流造型:男生永远不懂女生为何为顶着奇形怪状头发的人们唱跳而狂热,但他们也会倾倒于帮助他们强说愁的词句,还有听过两边就能哼唧起来的谱曲。从此意义上说,BIGBANG达到了流行音乐10s的巅峰造极,至少在东亚地区他们享有无人可敌的恐怖传唱度,而时至今日大概没有哪个偶像组合能获得如此广泛的男女路人收听。
超出音乐本身来解读《Still Life》是必然的。时间往回拨7年,我绝不像现在这样熟稔于《Still Life》的框架、模板;但这毫不妨碍我收获比7年前更强烈的共鸣。在人来人往,上一次回归还如日中天,下一次回归就查无此人的K-Pop工业,哪怕是少女时代(《Holiday Night》、Wonder Girls(《Draw Me》)这样引领时代组合的最后一次团体回归都是暗淡收场,甚至有些组合连告别的机会都会被剥夺。凡事其实都最好在还没有完全衰败的时分收场,此时才能见证到再开最后一场的繁花。传奇谢幕,感谢信守承诺。