超反感周延周深和浪姐等改编
我真的很反感中国一些综艺节目的舞台上把一些为边缘人群发声或权利价值主张的音乐改编成装腔作势的“做自己”,然后强行穿插一段rap装狠耍酷,比如蔡依林的《玫瑰少年》这首歌,压根就不是不痛不痒的be yourself这种陈词滥调,一些明星强行把这首歌演绎成“艺人怒怼黑粉”,简直太矫情了,而且为了过审而删除歌词改动歌词本身和这首歌勇敢发声的精神背道而驰,很讽刺,这首歌的价值是人文关怀,但他们改编成了顾影自怜,搞什么写给20年后的自己的矫情玛丽苏,一下子把这首歌格局弄小,他们没有在节目里讨论这首歌的社会意义,如边缘人群、霸凌等,而是扯他们自己如何如何,谁care,你们面对的是被大众质疑和批评,叶永志失去的是生命,蔡依林唱这首歌时并没有趾高气扬,没有怒目圆睁,没有龇牙咧嘴,她的平淡中带着力量,有大悲无泪,有悲伤过后的振作,有比愤怒更有意义的理性,甚至这首歌并没有拍正式的MV,只有穿着朴素的舞蹈版MV,舞蹈动作和表情没有装狠耍酷,这首歌不燃也不炸,不是酣畅淋漓的怼黑粉儿,不是I don't care那样轻松,歌词中的“多少无知罪愆,事过不境迁,永志不忘记念,往事不如烟”和蔡依林在这首歌获得金曲奖年度歌曲领奖时说过的“在任何情况下,我都可能成为会少数”,都在提醒我们,这种事我们都可能是参与者,霸凌者和被霸凌者,歧视和霸凌永远不会消除,不会像综艺节目中改编得那般酣畅淋漓后来个骤停的Ending pose,而是无时无刻都在发生 蔡依林参加那一届金曲奖时,一身庄重的黑色,获奖时,沉重多过于喜悦