烟火:关于歌者

上个十年我最喜欢的流行唱片。这是一张真正意义上的流行唱片,很多所谓的流行歌手做不来的。
最近,Amber Kuo的“游牧别的城市”巡演来到了武汉VOX,不过由于我穷了没去。但其实更多是因为——她不会唱流行时期的歌曲。那时,流行歌在塑造她,她也真正在用声音反哺华语乐坛。
郭采洁的咬字太有特色了,很多歌手千万功力都唱不来“烟火”吧。我猜不到她在唱“凝望本来是缱绻”这句时,是不加思考,还是深思熟虑,因为唱到“谁关了窗窒息了我的 感觉”的“感觉”时尾音收掉,语气自然的可怕,像是与生俱来的处理。
郭采洁身上有“人”气,不是流行机器,是唱歌的人。这种感觉其实有点像梁咏琪。
所以郭采洁可以唱“胆小鬼”的续作“怪怪牌”。我再次强调她有多会唱:“误解 幸福 误解 才会 如此 胆怯 在我 世界 突围 在你 世界 撒野”,每个词都有故事,中文咬文嚼字的魅力,完美变成她本人的魅力。(也是小看这首歌的预见能力,她还真去当独立亚逼了…)
她展示完歌者部分,接下来就开始展示流行趣味部分。“怪怪牌”里在说自己是怪怪牌,到了“爱不爱”变成了“我爱 你当听话乖乖牌”,再到“原谅”里“我 爱上了你啊”,一整个流畅的爱情小剧场。
接下来三首承接和光复徐怀钰、徐若瑄、王心凌、卓文萱的少女摇滚内核,口号是“少女流行永远伟大”。少女流行很值得出一个特辑,她们是流行鲜活过的最好证明。“派乐地”目标很明确,就是当上个十年的“Honey”,伟大程度也要相媲美。
“卡通人生”难道不比很多国内乐队的歌都要有摇滚精神吗?“我要让世界变可爱 还要处处充满爱”,歌词充满避世和幻想色彩的同时,甚至还有和现实人生作对抗的“大爱”,少女心思把原曲“Lolipop”升华到摇滚精神…谁懂啊?连钢琴都在掷地有声的“反抗”。
某种程度上,郭采洁的乐队梦在“不说再见”和“我如果遇见我”已经完成了,这两首歌自成一个流行乐队(现在所谓的indie乐队),她的摇滚精神,也在“卡通人生”里宣之于众。
当然,这些乐队气息在《爱造飞鸡》里有更完整的表现。
上个十年的第一年,有这样一张流行唱片启动,是让人很兴奋的事情。更让人欣慰的是,她的流行触觉一直延续到了下一张《给他》。