不想听见的歌

在这个时代,还能出一张完整的十首歌专辑,是一种难能可贵;在这个时代,还能踏踏实实地唱情歌,也是一种难能可贵。戴爱玲的新专辑《不想听见的歌》,听了一段时间,也该发表一些感受,就冲着这两种难能可贵。
在索尼后期,戴爱玲开始走向柔情情歌手的路线,我不觉得是个错误的选择,当然可能因为这样会失去一些个性甚至是自我,但是求长远的发展,这样的路线是必须的,就像彭佳慧这般。不过戴爱玲面临的问题,或许还是在于资源上的不够充分。
对于加入华纳唱片的首张专辑,我还是期待的,尤其是在《我不委屈?》这首歌曝光后,我一度觉得这一次应该对了,声音状态很好,处理也不错,选曲上乘,但是回到《不想听见的歌》这张专辑,以点题的《不想听见的歌》来说,我始终觉得少了一点作为主打应有的“气质”,这一点是挺可惜,没有一鸣惊人的效果,无关唱腔,无关演唱,而是旋律本身就不算特别出彩,反衬出的是矮了最早曝光的《我不委屈?》、《烧》一大截。
在这张专辑没有曝光的新歌中,我偏向喜欢《先爱自己 也好》以及《女孩》,前者是萧煌奇的创作,品质的保证,太喜欢萧煌奇的创作,旋律里面都是故事,陈宏宇交出了一首《大龄女子2.0》,没有问题,戴爱玲唱出的大龄女子的心声,真实贴地,又被感动到。后者是戴爱玲的创作,令我眼前一亮,偏向于真我的表达,以及内心情怀的流露,越简单就越动容,虽然是最后一首,但是有在加分。
至于戴爱玲的唱腔,与索尼时期的两个阶段又有所不同了,在这张专辑中的柔和度更明显,甚至有点飘的感受,少了从前的实感,有改变是好的,有尝试是好的,也需要有适应的过程。
最后想说,尽管《不想听见的歌》专辑不是我的预期,但是我觉得还是要给还在继续唱歌的戴爱玲鼓励、加油,音乐摸索的路子可能总是会很长,但是肯坚持,尝试与不同的班底合作,我总觉得有找到那个曙光与方向的那一天。