【全场歌词原创翻译】再见面是15年后
为了迎接限定一夜复活,决定翻译全场歌词。 刚喜欢他们的时候根本不会日语,现在已经是靠日语吃饭的人。 时光飞逝岁月如梭呀。 *禁止转载* *欢迎校对*
/发条鸟
仿佛依依惜别 卷起发条 冬天的鸟儿 只剩我一人 日光落下 影子消失
什么也不用再说 因为毫无必要 什么也不用再说了 因为无法回头
时间流逝 冬日结束 卷动发条 冬天的鸟儿 无力又垂头丧气 并不拍动翅膀 只是坠落
在不停旋转世界的尽头 你在哭泣着 如不停旋转的世界一般 我在哭泣着
不能再旋转的世界有时也很温柔 别再悲伤了 这次我来转动发条
/饲育箱
蹒跚的脚步 想要去哪里呢 这里的水是甜美的 像是要一直对视到厌烦 在我们的眼神纠缠之中 很快就会习惯了
想要抱紧 用摧毁弄坏的心情 想永远将你囚禁 想要逃跑 又想被束缚 你就在我的手中
你总说想要去外面 令我感到烦恼 真是任性呢 但这正是你最惹人怜爱的地方
想要抱紧 用摧毁弄坏的心情 想永远将你囚禁 想要感到羞耻 又想被紧紧束缚 你就在我的手中
为什么无法传达呢? 这份心情 我别无所求 只希望你不要逃走呆在我身边
为什么无法实现呢? 这个愿望 我别无所求 不要逃开呀
乖乖听话的你 今天度过了非常静好的时光 在腐烂之前 深深地刻印在我的眼中吧
想要抱紧 用摧毁弄坏的心情 想永远将你囚禁 想要失去理智地狂乱 又想要饮尽全部 你在我的手中
为什么无法传达呢? 这份情感 我别无所求 只希望你不要逃开我
为了无法像这样长久去爱的我 和你 就算这是不真实又空虚脆弱的 我也相信 我也相信
/影子广场
身体扭曲蜷缩着倒下 无限地反复 如果痛苦可以吐出 那需要多少才能算痛苦
无名的人被压碎 无休无止地被吊起
我描绘着无数敞开的空洞的形状 浮现而出的甘美与拒绝之间的强烈对比 紧贴在鲜活剥出的头颅上
漂流而至的瞬间 我被吞噬 陌生的人和陌生的姓名 都来到我这里吧
/变身
食物残渣四散的房间 看着锋利的指甲 擦拭掉污垢 心满意足地睡去
跳舞吧 像要毁掉身体一般狂乱挥动 跳舞吧 用碎裂的双手环绕我 跳舞吧 跟着尖叫声 现在 跳舞吧 用碎裂的双手环绕我吧
从切开的喉咙里 发出的那声音 虽然不成语句 但却充满了快乐
/星期二的焚化炉
连灯光都没有的此处 深深地怀抱着不幸 星期二烟雾腾起之时 也许亮起与之相符的光亮吧
用累了之类的作为理由就好 就算被抛弃也要安安静静 当太阳下沉时 也许你还会来到这里
明天也在这里再见吧 如果你这样希望的话 爬上四散的垃圾 一起跳舞吧
在崭新的物件包围下生活 阴影就会淡去 把破旧的东西都烧掉的话 灰尘之上 不安都消失了
用自私的妄想就行了 就算被抛弃也要安安静静 当太阳下沉时 也许还能温柔地迎接你的到来
明天也在这里见吧 如果你这样希望的话 爬上四散的垃圾 一起跳舞吧
如果明天也不能在这里再见的话 那就脱掉鞋子 让四散的灰尘弄脏自己 起舞吧
/人偶
满布尘埃 我是被遗忘的 人偶 到来的第一天 那孩子抱着我入睡
我被遗忘 被塞进 房顶密室 我的身体上满是划痕 独自被剩下
想要再一次的拥抱 抚摸我的头发 帮我缝起绽开的衣服 对我微笑
布满灰尘的人偶 被遗忘的人偶 今天也在等待着 已经死去的少女
收到了我的替代品而开心的少女 在床上闭目而眠 不再醒来的少女
只要能看着我快要脱落的右手为我哭泣就好 虽然我已经没有什么可以为你而做的事了
/回路
不断舍弃所有的我 现在也在此处不停彷徨着 等待你
雨夜的黎明将过去的日子 扭曲 乘着满溢的思念
宣告结束的寡言的嘴 请不要开口 已经用尽了暧昧的回答 丢失在话语中
如果可以重新来过 也只是将错误反复 所以哪怕曾害怕到无法诉诸话语 但现在应该可以说出了吧
宣告结束的寡言的嘴 张开了 已经用尽了暧昧的回答 点头了
无尽噩梦般巡回的夜 迎来黎明 将我留在模糊透明的对岸 转身离去
/午后的落下
将残留的身体 流放于寂静和时间中 给总是幻想的事画上休止符
在灰色风景变幻的时刻 在温暖的海中 抛弃这个世界
和感受到爱之时相同的痛苦虽然仍留在心中 但即使望着天空也什么都看不见 染上七彩之色的身体下沉 下沉 下沉
静静地
/底牌
总是怀抱忐忑的期待 虽然知道只是你的一时兴起 但也如常地被你的话语欺骗 换取短暂的安心
毫不掩饰厌倦的背影 一次也好 请不要回头
浸在蓝色的光里 我沉入梦乡 越是可怕的梦 越是让人铭记 无意义地觉得害怕
摸索着寻找 想要感受已经离去的你
若是不允许我流泪 那么请多在我身边停留一时 就算结局凄凉也好 请再拥抱我一下
在毫不掩饰厌倦的背影里 没有容许我任性的空间 在听见关门的声音之前 我都保持着脸上的微笑
若是不允许我流泪 那么请多在我身边停留一时 就算结局悲惨也好 再拥抱我一下吧
若是连流泪都不允许 那么请再多陪我一会 就算结局凄凉也好 再拥抱我一会儿吧
/勿忘草
像忧郁的六月般的香味消失了 平凡无奇的花名从我脑海里消失了 连这颗受伤的心也变的焦躁了 虽然不再觉得苦恼 但这痛苦也令人眷恋
憎恨想要 忘记一切的心情 所以 仿佛为了深深刻在心中 留下了伤痕 我独自一人久久地站在 那个地方 白色的手指 白色的花朵 总是这样的洁白
不想被其它事情分心 所以我想一直一直怀抱着这份伤悲 若是这份痛楚消失 那该是多么的轻松 但我无法放手 仿佛要被卷入这片风景里 生机勃勃的季节已经过去 拒绝企图以假乱真的光 等待着花再度绽放
白色的手指 白色的花朵 永远都是这样洁白 永远都是这样洁白 让人无法忘却
/食
被踩碎的落叶在破碎之中发出了那么多重声音 干枯的悲鸣响起
各式各样的谎言被一个真相藏起来 被埋在认为是必要的残骸中的奋力
那么多事物无人问津便消逝无踪 嘴里满是鲜血 温柔的话语在喉咙深处啊
如果不喜欢的话 就从那里远远注视着就好
/画框
倾斜的 深灰色的阳光 纸上的忧郁 染上双手
不完整的轮廓中 无处可去的背影
双手颤抖着画出弧线 因为不掩饰困惑地彷徨着 拾起渗透的颜色 至少不想再漂流
从幼弱的嘴角剥落 至上的忧郁
游丝般行将消逝的话语 寒意浸染后背
装饰过的斜阳 仿佛永远不会沉落 不管何时只是依偎在旁 被描绘出的软弱包裹着
映照出 所有的渗透之色
/无名指
摆动摇晃着 温柔地沉没 我 被切断
无限珍重一般 温柔地囚禁 于安稳之中 浸没
阵雨后留下的 不知流动 静止的水洼中 映照出来的一切都是歪曲的 形状变换 被囚禁了 无名指
柔软的水声中 醒来 沉溺 失去形状 颜色褪去 消逝而去 看着我 不停填满 你的身体
/幽深森林中的蛹
深绿之中 我怀抱着逝去的痛苦 今日也要独自一人寻找虚空么
请让“这声音”传向彼方 带着快要消逝的“过去 现在”的一切
在寂静袭来 耳鸣不止的夜里 若再走向前少许 便能够到达
飞舞而上 景色令人目眩 飘然坠落的身体 将会新生
像蛹一样柔软的我 是如此易碎 握住我的手稍稍用力 我便会死去 来 触摸我试试吧
艳丽地飞散 我的残骸 会在无人知晓的某时 腐烂消逝吧
用这双手结束我的生命吧 狠狠地 行将消散的心愿 远在彼方
像蛹一样柔软的我 是如此易碎 握住我的手稍稍用力 我便会死去 来 试着触摸我吧 /弃姥山
用颤抖的膝盖走路的姿态 看起来也那么丑陋 多到无力背负的 忧郁
被干枯的手掌包裹的幼时记忆 此刻鲜明地复苏
曾托起脸颊的后背 此刻已将它抛下
连呼唤的声音也无法传到 陌生视线的尽头 映出我的脸
憎恨 背叛 谎言 悲伤 这是需要如何努力去祈祷 需要期望什么 才能洗清的罪孽
曾托起脸颊的后背 此刻已将它抛下 连小小的 刚记起的眼泪也包裹起 用这双手
希望能听到犯错时温柔的训斥 然后再一次就好 想要紧紧拥抱
曾托起脸颊的后背 此刻已将它抛下 曾托起脸颊的后背 此刻请紧紧拥抱
/bandgal症候群
到达会场的时间 要比以往都要早 装扮要比任何时候都 更符合那个人的口味
让我用礼物和满是真心的信 传达我的名字和感情吧
但是会马上被周围的人说好夸张 哪怕马上被人白眼也好 谁也别想拦着我 快点回头看我吧
不管是下雨还是刮风 也是精神满满地等待着你 就算电车马上是最后一班 也是精神满满地等待着你
就算被玩弄 被抛弃也好 这都没关系的 回头看我吧
就算被骂说不要堵在这 也毫不在意 只为了从工作车车窗看见的那个笑容
似乎近在咫尺的距离 却还不能缩短 谁也别拦着我 快点回头看我吧
不管是下雨还是刮风 也是精神满满地等待着你
就算电车马上是最后一班 也是精神满满地等待着你
就算被玩弄 被抛弃也好 这都没关系的 回头看我吧 /溺爱
肺浸满了水冰冷冻结 连折磨的痛苦也无法传达到这里 和干涸的你完全相反的我 渐渐地开始失去形状
转着圈爬着转圈 祈祷了祈祷
希望停止呼吸一般吞下一眼就看透的谎言 原本是希望让自己一直沉迷在谎言之中的
转着圈爬着转圈 祈祷了祈祷
在我溶化殆尽之前 还不能闭眼哦 在看到我溶化之时 你已“无法动弹”
在这个可爱的浴室中溺水的只有我 你连手指也没有弄湿吧
转着圈爬着转圈 祈祷了祈祷
在我溶化殆尽之前 不能闭眼哦 在看到我溶化之时 你已“无法动弹” /崩坏之街 无法支配之地
由颜色不同而生出的蔑视 它压碎了你和我 我们被高高吊起
你锋利的指尖 尖锐地插入我的头颅
毫无犹豫 此刻已经崩坏的街道 对并非真实存在的我的安慰 去往无法支配之地
你没有了头而我没有了手指 互相补全一般我们相亲相爱地 被高高吊起
-----------encore-----------
/游步道
牵着你的手加紧脚步 走过放声哭泣的天空 没有目的地 连回去的路也不存在
看见被照亮的终点而叹气的你 停止了呼吸 停下时间
看着沉没殆尽的夕阳 你什么也没说 在时隐时现的月亮背面 我什么也说不出口
越是深爱越会执着于不可知的终结 你没能表达出爱的模样 此刻你也一定颤抖着单薄的肩 这样的你
想见你 想见你 想见你 现在就想见你 想见你 想见你 想见你 就算是现在也想见你
为了看见看不见的东西我拼尽全力 但仍无法展示出爱的形状 现在的我一定也无法改变任何事 但就算这样
/生命
被丢弃在小角落的无数的脸 藏起将其掩埋的地表
从无法完全支撑的现实中 溢出 而后消失
闭上双眼 闭上双眼
因牺牲而成就之物 从包含一切之物之中
闭上双眼 转开视线
生命 宣告 终结 漂流而去
/再生之朝
不断降下的新生之光 和缓的风吹过 只有此刻抬头仰望 被切成四方的天空
这样深远的天空 该用什么颜色来描绘呢
带去远方 越过这堵墙 填满温暖的蜕壳 用遗失之事 用遗失之物
映在双眼中的事物不会停留 它们掠过我的视线 看见过的风景总有会消失 所以闭上了眼
什么也不留下 什么也不想留下 带去远方 越过这堵墙 填满温暖的蜕壳
那些遗失之事 那些遗失之物
-----------END-----------
感谢看到这里的你! 认真看了人格的歌词才发现大部分都是死亡主题的,包含大量溺水描写 最没有想到的是「薬指」和「深い森の中の蛹」一首是讲溺水,一首是讲跳楼…还有「午後の落下」是讲跳海…… 也没有想到「回路」竟然是一首讲走出不幸的关系的满积极的歌 看完以后觉得这些歌词虽然很阴郁但是都很人格很温柔。不过还是要珍爱生命才好!