惘闻,苦熬下去
那天心情不好,心口好像被什么东西压着。去听惘闻的路上,我把头伸出车窗,阴天的建筑划过视线,我突然心血来潮,记下几个建筑的名字:移动、电信、烟草公司。
……
惘闻的吉他响起的时候,我正捏着一瓶啤酒猛灌,听见声音我顿了一下,但什么都没想。第二反应是转头看看舞台上那哥们,看到他手里的改锥,我不免一颤。他用改锥在吉他上狂蹭,背景声场很快占据了整个房间,占据了舞台上的高地。这次我有了反应:我把啤酒“咕噜”咽下肚,咂了咂嘴巴。
我很快就判断出这是MOGWAI式的声场,每个鼓点都打在心上。我不免要想,他妈的太沉重了。为什么要这么沉重呢?我是冲着“迷幻”两个字来的,只想飞,不想挨锤。那首歌名字我忘了,你得承认,在现实生活中受多少压榨才能弄出这么苦的东西。我在心里说了声“妈逼”。又听了几首,还是这么沉重,颤动的厚重的声场,鼓点戳在你胸口,偶尔细软的吉他和混音又像刀子,在你身上一下下的割。每个重音都让我的裤腿颤动一次。
我又吞了口酒,又禁不住不要脸的想到:捶吧,这让我很爽。我喜欢那节奏,这主要取决于mogwai式的鼓点。但是想到这鼓点和mogwai如此的像,接着我又想:切。
继续了几首,啤酒喝了两瓶,我闭上眼睛仔细听,继而觉得不对,耳朵里传来小孩嬉戏的声音,这声音像晚上河边的微风,让人想哭。这次我简短的想:这哥们不错。这时主唱——姑且叫做主唱——开口了,“不管是玩音乐的还是听音乐的,对我们来说,音乐都不能改变我们的生活。”原话我记不清了,这句话挺牛逼的,我禁不住观察那人,穿紫色T恤,破旧牛仔裤,头发是流川枫式的遮住眼睛,人很瘦,眉目紧锁。不太善言语,说话时,一边把右手从话筒上拿开,又落下。“音乐不能改变生活,但至少能让我们坚定的生活下去。”他说,这次他们坐火车,从西安到成都,一路上看到了灾难遗留下来的生活,让人更坚定。
这时我“咕噜”一声,吞下了最后一口啤酒。
说的是呀。以前我总觉得用两根鼓槌,或者一把吉他就能解决世界,那时年轻敏感,难免有时看演出时喝醉并被感动得哭哭啼啼。但后来看到越来越多操蛋的事,更平常的做法是点根烟,心想:“算球”。
你说你是摇滚青年,谁尿你呢。
几个月没来小酒馆了,结果这次遇上惘闻,这么个沉重却又给你希望的家伙。在我看来,听见吉他声场中偶尔夹杂的小孩吟唱,就像疲惫不堪的杰克·凯鲁亚走进布鲁斯酒吧,疲倦“咔哒”一声熄掉。我又闭上眼睛,鼓声、吉他声勾搭起来,严丝合缝。声场逼人,就像在草地上躺着,突然有冰雹往你脸上猛抽。
这次哥们有了开玩笑的心情,迷糊中伸个懒腰,感叹一句“孙子哎,让暴风雨来得更猛烈些吧。。。”人压抑的时候能流出鼻血,但我认为人生最有意思的事就是哈哈一笑。好吧,妈的。再猛烈些吧~~欧也。
果然,很快声场消失,留下混音的细柔颤声,我沉醉须臾,幡然醒悟——冰雹滚蛋了,彩虹出来了。彩虹柔、细、顺耳,摸着我的耳朵。
听完最后一个颤音,我想起来听惘闻时的路上,下午,路过移动、电信、烟草公司大楼,中石油,中石化,我看见奢侈的玻璃墙,还有高的让人眼晕的大厦。那一刻我想到两个词:“寡头经济”、“垄断”,于是难免对比自己银行卡里那几百块钱。现在我明白了,那天下午我心情不好的逻辑在于:我之所以这么穷都是因为丫们那么富,最后难免觉得生活操蛋不堪,而上帝又很坏。就像惘闻在myspace空间里的背景画面一样:两条交叉的铁轨,上面是阴霾的天。
演出完毕,我抽根烟,出门,已经喝了好几瓶啤酒,整个世界都歪歪扭扭的了。记得有个经济学家说过,生活=经济。经济问题你总得面对,如果卡里没有能支撑3个月的生活费,你走到哪都没安全感——但若总是这么苦着脸,对谁有好处呢?
半夜,静下心来,躺在我和媳妇租的小房子里,迷迷糊糊睡着,心里默念着,希望有那么一天,晚风吹拂处,我和他人都能惬意。
……
这时我“咕噜”一声,吞下了最后一口啤酒。
你说你是摇滚青年,谁尿你呢。