生命的具象,不只是幻象
第一篇正式乐评,不给《自传》,只给《转眼》。
3月21日,东航空难,让无数人的心情降到谷底。
「以为的日常,原来是无常,生命的具象,原来只是幻象」
从18岁到20岁,完完整整的听了两年,这首歌于我,有关青春,满是遗憾,无关生死。
阿信的歌词你可以说他浮于辞藻,但我却愿意称这首歌的词为阿信的职业最佳。
「转眼走到了,自传最终章,已浏览所有,命运的风光。」
五月天之所以为五月天,我想不仅仅是他们的歌,更是他们的音乐人格。提起孙燕姿,我会想到阳光下奔跑的白衣少女,甚至我可以将时间定格在2002年那个时间段;提起蔡健雅,我会想到香港办公楼里的都市女子,迷信爱情,成熟又单纯……五月天,我好像无法用一种具象的意象来形容,从青春到人生,好像每个阶段都有他们的存在,同时成长,同时成熟,同时变老。题外话,五月天的 因为你,所以我 在豆瓣的评分并不是他们的水准,很多人给出了答案:是好听的,但是这是那种我十几岁时阿信随便写出来的感觉。不吃老本,不啃青春,着眼的只是人生,这是一个永恒的话题。
「在我的时代,还有唱片行,如同博物馆,充满了希望,披头与枪花,爱情与忧伤,永远骄傲 高唱」
这是全曲我的第一个泪点,好像那年放学回家的路,路边的杂志屋,买过的青年文摘和意林读者,都消失不见了,或者说,远离了我的生活。
回到我写这篇的初衷,「生命的具象 原来只是 幻象」
我又听了两个晚上这首歌,一边听,一边想到那些鲜活的生命,又在眼下消逝,听到泪水淌到脖子上。这不是阿信第一首有关生死的歌,我想也应该不会是最后一首吧,在前还有《如烟》,同样职业生涯里最具水准的词作,过于隐晦,让我只认为这是一首美丽的诗,而「转眼」,简单但是直叩人心。在查阅资料时,有一种说法,台湾有学生在听过这首歌之后自杀,不算是主因但是属于诱因,然后阿信对这首歌有一些删减。最初我也认为这首歌过于悲情,但是,阿信本就是个古典的人。
世界的大多本就不如意,但是还有五月天,夜色再沁凉,也可以笑忆过往。