啼笑皆非一场戏,酸甜苦辣几回闻
“2019年离婚带来的严重负罪感、成为母亲、身为全球知名的明星大胆约会、坠入爱河,恰如其分地表现出破损的心在复原时的摇摆不定。”这是在我听这张专辑对于创作情感感到一头雾水时,点开AM简介找到的创作契机。
我必须承认的一点是,这些灵感确实完整地在专辑里一一体现出来:对破碎婚姻的盖棺告别、对年幼儿子的愧疚歉意、对黑人新欢的拥抱热恋以及新一人生阶段的思考感悟。但这些表现出来的感情是否真诚呢?
well,adele女士用了许多种方法去证明自己:自己和儿子的录音截取拼贴到作品里,用人声切片和哨声表现出无病一身轻的焕然,在歌曲的最后插播一条独白。效果呢?我觉得或许并没有她想象的那般有效。my little love之后can I get it和oh my god反差所塑造的过山车般惊悚的感觉反而让“本应该”很一览无余的脆弱变成了做作的自我麻痹和自我陶醉。但是同样曲序思路的sweetener却达到了adele想达到的效果--ariana的小情小爱小性欲是一种都市小门小户小情侣疗伤的手段,而adele的表现是我嘎手捧奥斯卡奖杯捂嘴失声痛哭下一秒逢迎他人笑脸相投的名利场川剧变脸。
"I can't get no relief, I'm so tired of myself, I swear I'm dead in my eyes, I have nothing to feel no more."写作上的rawness有时并不能代表“自然”。同样是写抑郁心理和焦虑,ariana甚至有时要比adele高明许多--以我观物比他物观我来得更高明--"Some days things just take way too much of my energy, I look up and the whole room's spinning."。
my little love并不是诚实的作品,我更倾向于认为它是为赋新词强说愁的产物;I drink wine和love is a game才是。在这里,adele写作的浅白反而酿出了醇厚的回味。她和黑人唱诗班的和声扁平的崎岖、钢琴的温柔顺滑和她或毛刺感的干涩或驾轻稳重的深沉宛如一盘普罗旺斯炖菜。这也让我有理由相信她在to be loved里的真情流露,并感动得流下1.3滴鳄鱼的眼泪(×)。
track 8.9.10都很难听不浪费笔墨了。
回头再来看,这杯豪华厚乳版甜味剂奶茶,是糖精加入过量而假甜的热量炸弹,还是给了你鼓舞与欢欣的美味饮品呢?我在这场啼笑皆非的撕裂剧中确实看到她经历的这些酸甜苦辣,但是属于她剥离厚厚脂粉、华彩礼服后璞玉浑金的真心,又所占几何呢?
C+
"I drink wine"