可能是下张专辑的铺垫也说不定~~~~
Crash by Charli XCX
Rate:8.4
(Recently Best Album)
她是真的有能力。
她真的得好好庆祝一下这张专辑,以及这张专辑之后的两个结果。一是摆脱了与Asylum Records的合约,二是迎来口碑上的大丰收。
2021年对于以pc music为首的Hyper Pop Music可谓是一个比较特别的一年。作为Hyper Pop的领军人物之一,Sophie的离世对于PC Music的所有人来说都是一个不小的冲击。Charli也不另外,在最新一次与Zane Lowe的采访中,谈及Spohie时情绪崩溃地嚎啕大哭。“她身上有着无穷的能量让人不由自主地变得自信,她改变了我的生活,总是在鼓动我去做我想做的,我觉得我这辈子再也不可能遇见这样的人了。”Charli XCX说。加上这疫情对于整个音乐产业的不断冲击以及唱片公司对于她的苛刻要求,it’s time to embrace Pop music again!
为什么是“Again”呢?在那张由Spohie制作的标志性的EP—“Vroom Vroom”之前,她最出名的作品 “Boom Clap”,”I love It”,”Fancy”以及”Break the Rule”无一例外的都是冲击榜单的种子选手,同时她也有写出”Smash Hits”的能力(”Fancy”,”Boom Clap”,”Same Old Love”以及”Rare”)。在”Pop 2”里,她的一首歌”Femmbot” 里面有一句歌词” I am an upgrade of your stereotype.”她一直在刷新别人对她的刻板印象,她从Witch-House风格的debut“True Romance”之后,180º大转弯地来到了Synth-Pop+Rock风格的二专“Sucker”,在这一时期手握多首热单与奖项。然后再从“Sucker”180º转弯到了以“Pop 2”为代表的“Hyper Pop”时期,再次将大家对她“Pop Machine”的刻板印象打破。
在“Charli”与“How I'm Feeling Now”里,她试图探索并描绘未来流行音乐的广阔蓝图,但她陷入了瓶颈。一方面来自于题材受限,另一方面便是唱片公司与Charli之间的矛盾。(好像每个歌手都和自己的唱片公司不对付,比如Grimes与4AD,Taylor与Big Machine Records以及王菲与她的每个前公司)13年来,她与唱片公司的关系与其说是收获颇丰,倒不如说是麻烦不断。Charli表示她的厂牌暂缓了作品发行,并且企图控制她的形象(她回忆道曾经和厂牌高管们这样说过:“如果你想要个木偶人,那你就自己去买一个!”)
So here is,不仅是为了再次打破别人对于她“Hyper Pop Artist”的刻板印象,而且是为了摆脱唱片公司的控制,”Crash”应运而生。它成为了Charli事业上的一个重要的跳板,有着”Sucker”的Synth Pop元素以及“Pop 2”里边缘化的电子元素,依然是Hyper POP的一个延伸。专辑的一个核心主题在于年轻女艺人一边成为股东们的摇钱树,一边又遭受到来自唱片公司的无情压迫,但在专辑的歌曲录影带中,Charli将她的反抗具象化为意味深长的眨眼和随处可见的坎普风,让人不禁联想起Lady Gaga在VMA现场表演中闪光灯炸裂后血流不止的桥段设计。这与Beyoncé,Taylor Swift等人在这几年所做的事几乎没有任何共同点,但却都是为了同一个目的—反抗。她们都是这个时代的Heroine。
音乐方面,A•G Cook 再次上线,我们所熟悉的Rina Sawayama, Caroline Polachek以及Christine and the Queen 也在这张专辑里有着不俗的表现。歌词在表达她的爱情故事的同时也在控诉着Asylum Records(个人理解)。流行音乐里最为亘古不变的写作主题永远是爱情。。。
这张专辑最值得赞赏的一个地方是她的整体性,比她的前几张专辑都要来的好。上一张专辑撕裂感特别的明显,上一首还是很实验的舞曲,下一首就是抒情芭乐。这算是解决了她的一个痛点。
最后,还是希望Charli女士要好好的做音乐与生活啊。I mean,Sophie will be remembered forever.
封面不放了,被判为违规。