希望我们都能被世界宽容以待
“希望我们都能被世界温柔以待” 我不需要给十五六岁的孩子做歌,他们听不懂,tik tok上有一群人给他们做歌,我想给他们的妈妈做音乐。 Adele在采访里这样说。她的幽默,冷静,清醒和浑然天才的才华就像她六年前一样。Adele回归了 首先说争议。这张专辑争议的点无非是,一群人想把Adele捧成神,再拉下神坛,就像他们对mj,布兰妮那么做的一样。他们觉得Adele的专辑因为她是Adele所以退步了,可是这张专辑是她最Adele的一张专辑,也是最私人,我最偏爱的一张专辑。这里所谓的Adele,不是他们炒作的横扫名利场的娱乐明星,还是一个中年女人对于爱情的冷静矛盾,作为母亲对孩子深沉的爱,和作为流行音乐产业天后的自我疗伤,化茧成蝶。 接着聊聊私人化,track 1复古美妙的音乐响起时,我仿佛看见冬雪洋洋洒洒,穿过水声潺潺的喷泉金色大厅,取出葡萄酒和高脚杯的优雅感觉,那种惊人的氛围感,很难不说一声,她不愧是Adele。
接着是easy on me,全专的key song,生活不止眼前的苟且 还有更多的苟且,世界还是能对我宽容以待呢?这更是对全专新pov的浓缩和伏笔。到my little love,I drink wine,这张专辑的Adele更多是以一种颓废,疲惫,而又慈爱母性的身份出现,真让人又想起10年代初那段美好的岁月。
my little love让我们哭成了泪人,接着下一首就又开始轻快的合成器砰砰砸下来,她还是那个Adele,她诙谐幽默的说,把你的眼泪擦干吧。
这张专辑比以往更进步的一点,是她不再以受伤的唱情歌秋日怨妇的身份出现,这次她的爱情视角,有打破禁忌被春风沐浴的快乐,有对孩子的亏欠,对婚姻本质的思考,还有用苦情歌的调子唱着姐很高贵,最后在love is game女王般的点明主题。让不少歌迷的眼泪跟着她的歌声继续蜿蜒向前。
真好,我又想起我刚开始喜欢她的时候,听when we were young和hello时,仿佛有一对恋人在黑暗的岁月里跳起舞来