“来年陌生的是昨日最亲的某某”
高二的某一天我在每日推荐里播放了这首歌,用一见钟情形容我当时的感受就是恰如其分。不过当时不识曲中意,如今已是曲中人罢了。
两个好朋友曾经将彼此视作生命拼图中不可或缺的一块,但现在走上了不同的道路,道不同不相为谋,各有各的立场,各过各的人生,虽然不在有联系,但却怀念着当时“促膝把酒,倾通宵都不够”的时光。不过当时最抓耳的是“位置变了,各有队友”这句话。正是未来的诸多不确定,人们才会求助于超自然的力量,解答当下的疑惑。谁能想到当时和自己喝酒通宵、网吧包宿的好哥们,聊八卦逛街美甲的好姐妹有一天会变成陌生人甚至敌人呢?可能因为经历过这样的瞬间,所以才会被格外触动:看到曾经嘻嘻哈哈、谈天说地的朋友在街上却故意擦肩而过的时候真的会心头一紧。我们不是说过要当一辈子的朋友吗?为什么最后我们都离席了?冠以“一辈子”前缀的话现在听起来就是画饼,但当时又怎么甘心接受呢?
前两天重新听这首歌,觉得它讲述的就是一场十年友情长跑的实况转播:我把你当作我一辈子的兄弟,我们通宵喝酒、把酒言欢,好不快活;我骂我太舔狗,爱得太卑微,我救你脱离家庭的苦海;你还记不记得我给你讲小时候的糗事啊?真是丢死人了……啊,原来你不在了啊?怎么又自言自语了……不是发誓当一辈子兄弟吗?怎么我们就分开了?说起来还挺难过的,可你也看不到我为你流泪了……我从不后悔认识你,如果从来,我还是我伸手:“你好!”
再见,我最好的朋友!
J’avais un bon ami, il m’accompagnait à travers ma jeunesse infertile .
© 本文版权归作者 Siena 所有,任何形式转载请联系作者。