萱是一种精神,永远不灭。【六】
这是范晓萱让人惊艳的一张专辑,最值得纪念的一张专辑。
1997年,那个时候的萱还是小魔女造型的定位。
1998年,萱刚刚穿着紫色南瓜裙上过央视的春晚,铺天盖地的,提到范晓萱便是“左三圈右三圈,脖子扭扭屁股扭扭”。甚至直到2008年,范晓萱签票会的现场,开场前的社区活动,仍旧是大喇叭不知疲倦的反复放着脖子扭扭屁股扭扭。我站在路边对另一个女孩子说,我真的不想听到这首歌,为什么现在还是要用这首歌来介绍范晓萱,忍不住鼻子发酸眼睛发胀,下一秒就忍不住哭起来。
庆幸还有这张专辑,还有《雪人》,这首歌直到现在应该还是KTV的热门曲目吧;仍会在每年的圣诞新年,在商场小店咖啡馆一遍一遍回想起这样熟悉的旋律吧;从小孩到青年,应该几乎每个人都会哼几句“雪,一片一片一片”吧;当熟悉萱的人们在冬天,戴起毛茸茸的护耳,如果应该会想起来那个单薄毛衣坐在房顶呵着双手的萱吧?
在上海演唱会上,高潮到来的时候,大家点起来安全烟火,,随着音乐一起挥动着,齐声唱起,这就是大家钟爱的萱啊!
除了《雪人》,我想另外一首比较红的歌应该算是同名的主打歌《好想谈恋爱》,范晓萱亲自做的曲,那节奏已经很具备她自己的个人特色。记得原来看过一篇评论盛赞过这首歌的MV,这也是我的KTV必点曲目。
《Bartender Angel》是当时觉得莫名其妙的一首歌,初中的我完全不懂得他在说什么,只觉得歌词好像很小资很炫,后来明白了什么是血腥玛丽,龙舌兰,玛格丽特,B52,才忽然恍然大悟,这是首性感的小歌。是一种生活状态。如同《消失》《冰淇淋的祈祷》。
《风》应该是与《消失》一样非常具有范晓萱气音特点的一首歌。初听未觉得怎么样,到了后来,重新听这张专辑,我忽然发现我对于风的热爱远远高于了消失。总觉得似乎看过这首歌的MV,萱穿着米白色风衣,耸着瘦弱的肩站在路灯明明灭灭的黑暗街道独自撑着一把伞,看车辆川流不息,尾灯划过夜色拖下长长的影子,细雨缠绵,路人行色匆匆掠过身旁,萱走走停停,一个人唱歌,在街角忽然扔了伞蹲下,抱膝哭泣起来……但终究这似乎只是我的幻觉。
现在重听这专辑,从旧旧的歌里听出无数的好来,《偏心》进行曲似的前奏,像你的甜蜜一样的轻快与青春。《潜意识》和《听见》是传唱度不高的两首慢歌,但是有不输于《眼泪》的歌词和曲调。而之前最最不招我待见的《晕了》,重拾回来也觉得是很妙的编曲,总能让我想到原始人厚嘴唇黑皮肤草叶遮身的模样,仿佛刻在石板上的壁画。
范晓萱是一种精神,永远不灭。
1997年,那个时候的萱还是小魔女造型的定位。
范晓萱是一种精神,永远不灭。