Jason Mraz自画像素描
动手给自己ps了一张自画像的素描, 效果未如预期, 笔触总显生硬, 不自然. 不自然的东西让外人觉得矫情是小事,而让自己不愉快则是大事. 完全与初衷南辕北辙. 所以, 把脸裁了, 干脆. 其实, 也并非什么事都要大动干戈. 眼前就摆着一张似自画像素描的小品音乐专辑We Sing,We Dance,We Steal Things. Jason Mraz先用他粗糙怪异的简笔自画头像涂鸦把你吸引住,然后再让你在他晶莹剔透的歌声里无法自拨. 在偷得浮生半日闲的此时, 想想,多么幸福的事.
一直觉得Jason Mraz是一个很自我的歌者.只有这样才觉得life is beautiful从他的口中唱出时,你会深信不疑,那一番小资小调并非是扯蛋, 为歌颂生活而歌颂的人,自己都体会不清生活哪一点是值得高唱或低吟出来的. 只有生活其中, 忘乎所以, 自我而戏耍的样子, 于是, it takes no time to fall in love, 我们也能深有体会的唱着it is wonderful, it is meaningful, it gose full circle而不心虚. 看AI, Chris Richardson唱了Jason的Geek in the Pink, 曲调还是很动听, 只是憋足的那一口气在极富变化性且一气呵成的歌曲面前, 明显后劲不足,最后已是强弩之末,气若游丝. Jason Mraz的天才不仅在于他的创作能力, 更在于他非凡的演唱实力. 看过他live演唱的, 一定会为其折服. 他始终在为大家带来惊喜.
拾起吉他,让自己来一段音乐浪人之旅,这估计是在做梦的时候才会发生的事情. 所以梦醒后,你就会愈发的羡慕那些颇具音乐天赋的音乐创作者. 心情可以换作音符与人分享, 或者花哨,或者简单,或喧嚣,或朴实.随你所愿, 但可以肯定的是,独一无二.Jason Mraz又是我羡慕的那一群人中的翘楚. 拨动两三根琴弦, 敲击四五声鼓点, 于是,超越十分的享受.
Jason Mraz称自己是男巫,听过他的歌的人应该会觉得这是一个十分形像的称呼. 他的灵动让音乐即便是忧伤的长调,听来也是快乐而过瘾的. 美国人总是格外推崇那种会唱会弹又会创作的音乐人,有人说大概这还是美国式的个人英雄主义意识在作怪. 这种说法也未免太过于上纲上线了. 换作国人, 你能拒绝这种清新而活力的音乐天才吗?
之前的Mr.A-Z 已经听了无数遍. 现在We Sing,We Dance,We Steal Things在独体的EP纷纷现身后集结而出. Jason Mraz的第三张专辑. 如果非要用变化的眼光来看它,只能说这张专辑更完整, Jason Mraz的创作和演唱也更纯熟了. 男人一旦过了而立之年, 也许更容易把自己沉淀下来. 所以他能心无旁鹜把事业暂停下来, 用更生活的态度来创作. 一张自画像素描般专辑, 也许也是对听者生活的一次白描. 听完整张专辑,Jason Mraz的自我未变,洒脱未变, 欢快吧,忧伤吧, 生活给我们的权利. 这是让人十分欣慰的事. 我似乎一直都很能接受这种偏pop的民谣歌曲, 可以电子,也可以jazz, 看似无意的哼吟,也是清脆动听的. 我也习惯在听他唱歌时盯着看他的歌词.大珠小珠落玉盘般的歌声下,字字珠玑,充满了感染力.
Make It Mine, 这就是音乐的魅力所在; I'm yours, 在好音乐面前, 这仅是一种最平实的赞美 ...
夏天,炎日,不妨听听Jason Mraz的歌吧,没准那点清凉, 由此而生.生活的一点小馈赠.